Почему появляются пигментные пятна на руках и как от них избавиться?

Наша кожа является надежным барьером от повреждающих факторов внешней среды. Среди многих ее функций защита от губительного действия ультрафиолета – одна из основных. Происходит это путем выработки специальными клетками дермы – меланоцитами – пигмента меланина. Главная его задача на клеточном уровне – защита генетического материала от мутаций, которые возникают под  действием лучей солнца. Результатом мутаций ДНК становится преждевременная гибель клеток, неконтролируемый рост или рак кожи. Поэтому чем дольше мы подвергаем свою кожу действию солнца – тем больше вырабатывается меланина. Так появляются пигментные пятна на руках, лице и других открытых солнцу участках тела.

Причины появления

Неприятной новостью является то, что кожа «умеет» накапливать мутагенный эффект ультрафиолета, к тому же с возрастом снижается ее защитный потенциал. Вот почему стареющая кожа так легко покрывается темно-коричневыми пятнами.

Это одна из основных причин, почему появляются пигментные пятна. В некоторых случаях на действие солнца кожа реагирует аномально – появляются белые пятна, лишенные пигмента. Это заболевание в медицинской науке называется витилиго. Причины его развития точно не известны, однако прослеживается связь между перенесенным стрессом, солнечным ожогом или аутоиммунным тиреоидитом. Чаще всего первые  белые пятна возникают в возрасте до 20 лет. Заболевание носит наследственный  характер. Белые участки размещаются в основном симметрично, локализируются на руках, лице, подмышечных областях, половых органах, кожных складках, вокруг естественных отверстий. Бывает сегментарное витилиго, когда белые пятна занимают какой-то один сегмент тела, например, одну конечность. Размеры варьируют от 0,5 до 5 см, могут сливаться в узоры, обезображивая кожу. Лабораторная диагностика показывает полное исчезновение меланоцитов.

Витилиго опасно тем, что оставляет депигментированные клетки абсолютно беззащитными перед действием солнца. Белые участки подвержены большому риску развития солнечного ожога и злокачественных образований на коже. Следует уделить повышенное внимание защитной одежде и регулярному использованию УФ-экранов с фактором 30 и выше и средств, содержащих авобензон с оксидами титана или цинка.

Пятна на руках и лице можно маскировать гримирующими средствами («Derma Blend», «Elisabeth Arden Concealing» и др.) или лосьонами для искусственного загара. Потребуется время и практика, чтобы подобрать  тон и получить хороший эффект. Помочь вам в этом сможет опытный косметолог.

Депигментация необратима. Если она распространяется, следует обратиться к дерматологу и провести местное, а по необходимости системное лечение кортикостероидными препаратами. Из-за сильного побочного действия длительное их применение исключено. Применяется воздействие на пораженные участки ультрафиолетом В узкого спектра. При большом поражении возможно обесцвечивание остальной кожи 20% монобензоном. Применяется 2 раза в день до полутора лет под контролем врача.

К пятнам  другого происхождения относятся пигментации при беременности, приеме оральных контрацептивов, заболеваниях щитовидной железы и гипофиза. Они появляются под  влиянием на синтез меланина избытка тех или иных гормонов.

Другие причины появления пигментных пятен на руках:

  • Последствия косметологических процедур.
  • Гиповитаминоз и нарушение основного обмена.
  • Избыток холестерина и нарушение функций печени.
  • Действие химически агрессивных сред.
  • Как проявление сахарного диабета, ожирения.

Методы отбеливания кожи

Для избавления от пигментных пятен на руках можно воспользоваться готовыми фармацевтическими препаратами. Подойдут отбеливающие кремы на основе третионина (Ретин-А), руцинола (Иклеин), азелаиновой кислоты (Скинорен). Эффективно применение многокомпонентных эмульсий: Трио А (содержит экстракт ликориса, лактат аммония, лимонную кислоту, диоксид титана), Трио Д (те же компоненты плюс витамин С), Трио С (поглотитель меланина, сульфоновая кислота, отокрилен, диоксид титана). Самостоятельное применение этих средств может ухудшить течение пигментаций, поэтому их следует использовать по рекомендации дерматолога.

Помочь вашей беде смогут в косметологическом салоне. В наше время для депигментации применяется лазерная терапия, химический и ультразвуковой пилинг, легкая криохирургия, дермабразия. Процедуры не из дешевых и требуют курсового лечения (10-14 сеансов). Идеально подходят, если вы хотите не только удалить пятна, но и омолодить кожу на руках.

Народные рецепты удаления пятен

Не сильные пигментации можно удалить в домашних условиях, используя народные средства. Сделать их не составит большого труда, для приготовления понадобятся натуральные продукты из вашего холодильника. Рассмотрим самые действенные рецепты.

Древний секрет восточных женщин – умываться сывороткой. Все кисломолочные продукты, благодаря высокому содержанию лактата, хорошо осветляют любые пигментные пятна. Возьмите несколько столовых ложек сметаны, добавьте 3 капли сока грейпфрута, размешайте. Нанесите маску на очищенную кожу рук на 20 мин. Смойте теплой водой. Повторяйте эту процедуру трижды в неделю.

Эффективны примочки из перекиси водорода. Смешайте 2 ст. л 3% перекиси с соком половинки лимона. Смочите этим раствором марлевые салфетки, прикладывайте их к пятнам на руках в течение 10 минут в день. Проделайте 10-12 процедур. Перекись сильно сушит кожу, поэтому после примочки нанесите жирный питательный крем и наденьте махровые перчатки.

Помогают осветлить кожу сухие дрожжи. Смешайте чайную ложку дрожжей с любым кислым соком (апельсиновым, лимонным или грейпфрутовым), нанесите на кожу рук на 20-30 мин. Смойте теплой водой.

Поэкспериментируйте с ингредиентами для маски. За основу возьмите кефир и добавьте несколько отбеливающих компонентов. Такими свойствами обладают зерна граната, мякоть огурца, зеленая петрушка, сок цитрусовых,  листья одуванчика, смородины, кислые ягоды, черная редька. Помните о возможной аллергической реакции кожи. Нанесите капельку средства на кожу локтевого изгиба и понаблюдайте за состоянием. Если будет зудеть или покраснеет – лучше отказаться от его использования.

Профилактика

Легче предотвратить пигментные пятна на руках, чем с ними бороться. Избегайте нахождения на солнце в полуденное время. Заведите правило регулярно пользоваться солнцезащитными кремами, производить пилинг кожи. Зимой за 20 мин до выхода на мороз наносите крем с витамином Е, надевайте перчатки. Не загорайте в солярии — это чревато не только пятнами и преждевременным старением, но и развитием меланомы. Исключите контакт кожи с химическими веществами. Следите за состоянием здоровья: возможно, вам следует проверить работу щитовидной железы или посетить гинеколога. Правильно регулярно питайтесь, не переедайте, весной пропивайте поливитамины.

Если вы не уверены в точном происхождении своих пигментных пятен, не поленитесь показать их дерматологу. Они могут оказаться злокачественным образованием кожи, требующим немедленной биопсии и лечения. Любое самостоятельное удаление пятен может ухудшить состояние кожи.