Пигментные пятна

Пигментные пятна на лице могут появиться в любой период беременности, особенно весной и летом, когда к тому же сказывается витаминная недостаточность. Возникают пигментные пятна и при различных заболеваниях: женских болезнях, заболеваниях желудочно кишечного тракта, печени и др. Но больше всего в косметических кабинетах приходится иметь дело с пятнами как результатом солнечных ожогов или длительного нерационального облучения. Хлоазма особенно выражена у женщин со смуглой кожей и брюнеток; у них она держится упорнее и медленнее поддается лечению. Стойкие, значительно потемневшие пигментные пятна на коже лица могут быть также следствием применения раздражающих мазей и кремов; ведь порой женщины пользуются ими по своему усмотрению, иногда даже подмешивая в кремы йодную настойку. Удалять такие пятна очень трудно, к тому же впоследствии они часто появляются вновь.

Эти пятна могут, помимо того, легко возникнуть при одновременном или последовательном применении кремов и мазей, содержащих ртуть и серу или серу и висмут.

Нередко пигментация кожи лица возникает в том случае, если пользуются ртутной и серной мазью одновременно.

Иногда наблюдается повышенная чувствительность кожи даже к обычным, казалось бы безвредным косметическим средствам и легким процедурам. Проявляется это потемнением всей кожи лица (кожа приобретает грязноватый оттенок) или пигментными полосами. Так, у людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и любителей освежать лицо одеколоном, парфюмерными жидкостями или даже духами после такого обтирания в жаркую солнечную погоду может появиться стойкая коричневая пигментация.

Дело в том, что духи или одеколон, содержащие, например, бергамотовое масло, цитраль линалилацетат, ванилин и т. д. повышая чувствительность кожи к солнечным лучам, могут вызвать усиленное отложение пигмента и быстрое потемнение кожи.

Поэтому не следует (особенно в период отпуска, когда больше времени для всяких экспериментов) увлекаться разнообразными косметическими препаратами, а тем более применять их на пляже. Во время загорания и после него некоторые женщины поступают еще более неразумно, повторяя все процедуры по нескольку раз в день (очищение кожи лица перед загаром, смазывание ее, затем освежение, снятие жира и т. д.) и употребляя при этом различные туалетные воды, одеколоны, эмульсии или кремы.

С целью предупреждения солнечных ожогов наиболее рационально применять специальные защитные кремы. Их можно заменить цинковой мазью, растительным маслом либо маслом какао (последнее придает лицу также цвет загара). Из жидкостей всегда хороши сок свежего огурца, томата, арбуза или кислое молоко. Еще одно практическое наблюдение. Случается, что у молодых женщин, а также у большинства женщин в климактерический период, у которых никогда раньше не наблюдалось пигментации, кожа лица начинает постепенно темнеть либо сразу появляются пигментные пятна начиная от мочки уха по боковой поверхности шеи, которую обычно женщины смазывают из года в год духами и одеколоном.

Если отказаться от смазывания духами и одеколо ном этих участков с очень нежной, светлой кожей, а вместо этого систематически применять лимонный сок либо защитные и отбеливающие кремы, то иногда по темнение или пигментация полностью проходят либо становятся более светлыми. Отечественные одеколоны содержат 2,5-5% эфирных масел, а духи - от 5 до 50%. Это довольно концентрированные средства для кожи лица, поэтому освежение лица одеколоном в любое время года нежелательно. Освежать одеколоном можно область затылочной части шеи и плеч: на этих участках кожа часто потеет и значительно плотнее и грубее, чем на боковой поверхности шеи, где кожа особенно тонкая, чувствительная и с возрастом приобретает склонность к потемнению.

При появлении этого серьезного косметического не достатка необходимо прежде всего посоветоваться с врачом - косметологом или дерматологом, который по может вам установить причину возникновения пятен. В противном случае даже выраженное шелушение кожи может иметь лишь кратковременный результат либо вовсе не дать эффекта. Бывает, что и после повторного шелушения при солнечном облучении эффект лечения снижается и пятна появляются снова. Даже если только предполагается, что появление пятен связано с чрезмерным действием солнечных лучей, врач назначает для приема внутрь антигистаминные препараты и другие средства десенсибилизирующего характера.

При появлении пигментных пятен на коже лица впервые не следует по своему усмотрению применять белящую мазь с ртутью по неизвестному вам ранее рецепту, который «кому-то помог». Именно правильные мероприятия в начале появления пятен ускоряют результат и обеспечивают лечение.

Если не защищать лицо от ультрафиолетовых лучей, то при пигментных пятнах наблюдается такая же картина, что и при веснушках. Немало было случаев, когда после успешного лечения женщины снова начинали загорать, вызывая этим буквально за 2-3 раза сильную пигментацию, которая после потемнения очень медленно и трудно поддается лечению. Поэтому первое условие: во время лечения и после него необходимо защищать лицо от прямых солнечных лучей - по возможности носить зонтик, широкополую шляпу или козырек (по мимо применения защитного крема).

Часто женщины не обращают должного внимания на первоначальную легкую пигментацию кожи лица, а ждут, когда она сравняется с сильным загаром. Вот тут то и происходит нежелательное: при солнечном об лучении даже еле заметные пятна сразу значительно темнеют, появляются новые пятна, намного осложняя дальнейшее лечение.

Если в солнечный день приходится очень долго находиться на воздухе, то пятна 3-4 раза (через 2-3 часа) смазывают фотозащитным кремом и покрывают специальной пудрой. Очищать лицо от пудры надо тем же фотозащитным кремом или цинковой мазью. В период солнечного облучения хорошее действие оказывает смазывание пятен настоем хрена или цветов лаванды на столовом уксусе 1-2 раза в день. Это средство можно применять женщинам с жирной или нормальной кожей. С успехом также применяется наложение на предварительно смоченные водой пятна кусочка лимона на 5-6 минут. Применение на 10-15 минут тонкого слоя ваты (по размеру пятна), смоченной раствором из 50 г 3%-ной перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта, оказывает отбеливающее действие. Отбеливающий крем можно слегка втирать, оставляя его на лице не менее 30 минут. Смазывание пятен перед нанесением отбеливающего крема раствором перекиси водорода и нашатырного спирта усиливает действие крема; смазы вание 2%-ным салициловым спиртом может вызвать легкое шелушение пятен. Отбеливающие кремы употребляются при пятнах по той же системе, что и при веснушках. Применимы также остальные советы, при веденные в разделе «Веснушки».