Как избавиться от пигментных пятен

© Shutterstock.com

В чем причины образования пигментных пятен?

В первую очередь это активное солнце и привычка часто ходить в солярий. Также проблема пигментации может обостряться в период беременности, из-за заболеваний печени и эндокринной системы, лечения антибиотиками и гормональными средствами. Появление нежелательного пигмента возможно и после агрессивных косметических процедур, которые по идее должны от него избавлять. Это поверхностные и срединные пилинги, микродермобразия, аппаратные методы шлифовки кожи. Применяемые в соответствии с показаниями они дают прекрасный эффект, но, назначенные или проведенные неправильно, могут привести к прямо противоположному результату.

Почему так сложно избавиться от пигментных пятен?

Проблема пигментации вообще одна из самых сложных в косметологии. Дело в том, что образование пигментных пятен, как бы печально это ни звучало, вполне естественно. Так наш организм защищается от солнца и агрессивных воздействий. «Механизм выработки меланина достаточно сложный, — говорит Ирина Иванова. врач-косметолог клиники «Доктор Пластик». — Влиять на него, соответственно, тоже трудно. Даже если удалить пятно, при попадании ультрафиолета оно может вернуться, ведь большинство препаратов и технологий удаляет тот пигмент, который уже есть, но не влияет на выработку нового».

Какие салонные методы лучше всего помогают избавиться от пигментных пятен?

Проявления пигментации у всех людей различны, и единого работающего для всех метода, к сожалению, не существует. Без дерматолога не обойтись. Именно он должен изучить вашу кожу и тип пигментации и подобрать комплекс процедур. Тем более что вам будет из чего выбрать: от кислотных пилингов и мезотерапии до «тяжелой артиллерии» — фракционной лазерной шлифовки и элос-терапии. При этом не забывайте: если осенью вы собираетесь в отпуск, борьбу с пигментацией стоит начинать после возвращения. «Большинство процедур, уменьшающих пигмент, неспроста делаются в осенне-зимний период, — объясняет Ирина Иванова. — После них кожа особенно чувствительна к действию ультрафиолета. Это значит, что пятно может не только возникнуть вновь, но стать больше и темнее». Обезопасить себя сложно, поскольку даже нахождение в тени не спасает от воздействия ультрафиолета (это одинаково справедливо как для отдыха в жарких странах, так и отпуска в горах). Эффект от процедур может оказаться, мягко говоря, не тем, на который вы рассчитывали. В итоге впустую будут потрачены и время, и деньги. Но что же делать, если поехать вы обязаны? По словам эксперта марки IXXI Евгении Виноградовой. немного снизить риск способны средства с высоким фактором защиты и минимальное нахождение на улице.

Отличается ли борьба с веснушками от борьбы с пигментными пятнами?

Казалось бы, это совершенно разные вещи. Веснушки даже выглядеть могут вполне симпатично, в то время как пигментные пятна серьезно портят внешность. «Но способы их удаления по большому счету одинаковы», — уверяет Евгения Виноградова. Отличие лишь в том, что от веснушек можно избавиться намного быстрее из-за их маленького размера и поверхностного типа пигментации. Однако, это не гарантирует, что на следующий год они не появятся вновь, если вы не будете защищаться от солнца .

Что искать в составе средств от пигментации?

Самыми мощными отбеливающими ингредиентами считаются гидрохинон и третиноин. Средства с ними довольно быстро осветляют пятна. Однако, по словам Евгении Виноградовой, они принесут пользу лишь в одном случае — когда вы применяете их под контролем дерматолога. Если использовать их неправильно, эти вещества могут быть токсичны. Поэтому для домашнего применения лучше выбрать другие средства. «Более безопасной альтернативой гидрохинону является арбутин, который получают из листьев толокнянки и брусники», — говорит Ирина Иванова. Также хорошо работают природные осветлители: экстракты ягод годжи, ежевики и водорослей, диоксиды титана и цинка, витамины С и РР, азелиновая, яблочная, молочная и гликолевая кислоты. Применять подобные средства желательно на ночь, а днем наносить сыворотку или крем с антиоксидантами и солнцезащитное средство с минеральными фильтрами. Оно не проникает в кожу, а действует только на поверхности, отражая ультрафиолетовые лучи.

Могут ли домашние средства осветлить пигментные пятна?

Нет. Используя только натуральные продукты, от пигментных пятен вы не избавитесь. Но в сочетании с правильно подобранными косметическими средствами и салонными процедурами домашние маски дают хороший поддерживающий эффект. Несколькими рецептами с нами поделилась Падма Кумари. возглавляющая косметологический кабинет клиники «Атрея Аюрведа».

Если вы обладательница нормальной или жирной кожи, смешайте 2 столовых ложки йогурта, 2 столовых ложки тертого огурца и взбитый белок. Полученную массу аккуратно выложите на тканевую салфетку и поместите на лицо. Через 20 минут смойте прохладной водой.

Для ухода за сухой и зрелой кожей мелко порежьте пучок петрушки, добавьте 25 мл натурального йогурта, 2 чайных ложки оливкового масла и 10 капель масляного раствора витамина А, все тщательно перемешайте. Нанесите маску на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Подходите к вопросу удаления пигментных пятен и веснушек с осторожностью и будьте красивы!