Избавляемся от веснушек и пигментных пятен!

Лечение лучше начать с выявления причин пигментации. Хотя установить их удается не всегда.

Не следует использовать для удаления веснушек косметические средства содержащие препараты ртути и перекиси водорода. Ртутные препараты могут оказать токсическое воздействие на организм, а перекись из-за своей способности образовывать активные радикальные частицы обладает мутагенными свойствами.

Отбеливающие процедуры, даже щадящие, могут способствовать появлению или усилению сухости кожи. что ведет к преждевременному образованию морщин и старению лица. Лучше набраться терпения и систематически пользоваться природными отбеливающими масками. Причем не надо откладывать это до времени, когда лицо будет усыпано веснушками. Нужно начинать сейчас, пока солнечные лучи не набрали своей активности, и пока только начали появляться веснушки, чтобы достигнуть результата.

Уже с конца февраля необходимо защищать кожу при помощи фотозащитных кремов. содержащих SPF — факторы. Они отражают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Их эффективность определяется коэффициентом защиты (чем выше цифра, тем длительней защита). Для средних широт достаточен коэффициент 4-8.

Помните, что эти средства никогда не начинают "работать" сразу, их наносят за 10-15 минут до выхода на улицу. Фотозащитные элементы крупнейшие производители косметики сейчас включают практически во всю свою продукцию. В Вечернее время наступает возможность использовать отбеливающие крема "Ахромин", "Ахромиджек", "Огуречный". Препараты ОХХ-5 и ОХХ-10 (они используются для лечения угрей) тоже имеют отбеливающий эффект. Эффективным и наиболее щадящим средством отбеливания кожи считаются лимонный сок, сок грейпфрута, репчатого лука, красной смородины, кислой капусты. Хорошо себя зарекомендовала смесь из равных частей воды, лимонного сока и столового уксуса. Сухую кожу можно отбеливать соком красной смородины. Пятно утром и вечером протирают соком, затем густой сметаной и через 10 мин умываются теплой водой.

Все отбеливающие средства требуют длительного применения — до 4 месяцев.

Отбелить кожу лица помогают и различные маски. Готовят их непосредственно перед применением, снимают марлевым или ватным тампоном, смоченным водой. После этого накладывают тонкий слой крема. Если кожа жирная, маски делают через день, если сухая — 2 раза в неделю. Маску накладывают легкими движениями, не растягивая кожу.

Отбеливающие маски удобней применять вечером. так как после них нужно избегать прямых солнечных лучей. При выходе на улицу в солнечную погоду защищайтесь кремом, желательно светозащитным. Отшелушивающие маски применять ни в коем случае нельзя. Некоторые думают, что если верхний слой убрать, то личико будет более приятной консистенции. Но увы. И, самое главное, главное, следуйте инструкции. Чтобы не получилось, как у одной из дам, которая нанесла маску. Леди так и легла спать, не прочитав, что через 30 мин маску следует снять (ну не понимает человек по-английски!). Наутро эта милая дама с красным лицом не могла выйти на улицу.

И об этом задумывайтесь каждый раз, когда начинаете экспериментировать. Даже дорогие импортные средства не столь безобидны. С продными все-таки понятней. Здесь сама видишь, что с чем смешиваешь, откуда и сколько берешь…

Ниже приводятся рецепты отбеливающих масок, обладающих нежным отшелушивающим действием. Маски делают через день, до побледнения пигментных пятен, но не более 30 на курс.

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ МАСКИ

Для любого типа кожи

Маска из творога

3 чайн. лож. творога и чайн. лож. меда размешивается до придания кремообразной консистенции и наносится на лицо на 15 — 20 мин. Смывается тампоном, смоченным в холодном молоке.

Маска из лука репчатого

Свежевыжатый сок смешайте с медом в соотношении 1: 1 или 2: 1 и нанесите на пигментированную кожу на 15-20 мин; снимите маску сначала влажным, затем сухим тампоном. При жирной коже луковый сок можно смешать со столовым уксусом в равных пропорциях. Смоченную этой смесью салфетку накладывайте на кожу на 15 мин.

Маска из овсяной муки

Овсянку мелем в кофемолке, чтобы получилась мука. 2 стол. лож. овсяной муки смешиваем с взбитым яичным белком и наносим на лицо на 15 — 20 мин. Смывается теплой водой.

Медово-лимонная маска

100 г жидкого меда смешивается с 1 лимоном средней величины. Этим сиропчиком облагораживаем свое лицо за 10 — 15 мин. до умывания каждый день. Храниться он может долго, если держать в холодильнике.

Творожная маска

2 стол. лож. творога растереть с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть достаточно густой и без комочков. Держится 20 мин, затем снимается и смывается теплой водой. Густые маски снимаются сначала шпателем или ребром чайной ложки (ну можно еще что-либо применить аналогичное, фантазируйте), а затем смывается остаток.

Маска из кислой капусты

Салфетку смочите соком, слегка отожмите, наложите на пигментные пятна на 10 мин.

Маска из сливок

К 1,5 чайн. лож. лимонного сока добавляется столько же сливок и 5 капель 5%-й перекиси водорода. После перемешивания наносится на лицо палочкой, обернутой ваткой. Через 30 — 40 мин. следует снять теплой водой.

Дрожжевая маска с лимонным соком

Берем 20 г. пекарских дрожжей, тщательно размешиваем с 1 чайн. лож. лимонного сока, сока красной смородины или грейпфрута. После этого посуду со смесью ставим в горячую воду, и слегка подогрев таким образом, наносим на лицо на 15 — 20 мин. Смываем раствором чая. После подсушивания лицо смазывается кремом.

Другая маска из дрожжей

Свежие дрожжи разведите до консистенции сметаны 3%-ным раствором перекиси водорода (для жирной кожи), или теплой кипяченой водой (для нормальной кожи), или теплым молоком (для сухой кожи). Маску держите до полного высыхания.

Маска из картофеля

Отваривается картофель в мундире, чистится, мнется (как для пюре) с добавлением 2 стол. ложек молока и яичного желтка. Перемешивается и ставится на водяную баню минут на 25 — 30. После еще немного перемешайте и наносите на лицо. Через 20 — 25 мин. снимайте, умывайтесь и протрите лицо подходящим для вашего типа лица лосьоном.

Маска из буры

Нужна 1 часть буры и 6 частей воды. Наносить через день до получения видимого результата. Примерно 15 — 25 процедур. Хотя иногда и требуется более длительный срок.

Отбеливающая маска

Берем сок 1 лимона, 1 белок, 10 г сахара и 100 мл кипяченой воды. Перемешав все, наносим на лицо. Через 30 — 40 мин. смываем и умываемся, промакиваем (именно так) и смазываем лицо и шею кремом.

Для жирной и нормальной кожи

На лицо наносится белок (и на шею, соответственно), через час смывается теплой водой. Такая маска придает коже белизну.

2-й вариант. к взбитому в пену белку добавляется чуть-чуть (на кончике ножа) мелко истолченной борной кислоты и 1 чайн. лож. сливок. Перемешивается и наносится на лицо. Через полчаса смыть теплой водой.

Маска из муки, меда, уксуса

Смешиваем 2 чайн. лож. муки с 1 чайн. лож. уксуса и 1 чайн. ложкой меда. Наносим на лицо и шею тонким слоем. Через 15-20 мин. сначала сухим тампончиком стираем, а остатки смываем теплой водой.

Маска из калины

Салфетку, смоченную соком сырых ягод, наложите на кожу, держите 10 мин, снова смочите соком и еще раз держите 10 мин. Если ягод мало, то салфетку смочите соком калины, смешанным с яичным белком (1: 1) или с питательным кремом, и держите 30 мин.

Маска с соком петрушки

Сок петрушки смешивается с молоком (если кожа жирная) 1: 1 и наносится на кожу на 15-20 мин. Смывается холодной водой. И после такого благоприятного воздействия смажьте личико кремом питательным, что есть у вас под рукой. Кстати, лучше иметь несколько видов питающих кремов, чтобы избежать привыкания кожи.

Маска из горчицы

Порошок разведите теплой водой до консистенции кашицы, нанесите на кожу, как появится жжение, смойте и вытрите лицо насухо. Эту маску нельзя применять при расширенных сосудах и избыточном оволосении лица.

Полезно протирать кожу кружочком лимона, кислым молоком, кефиром, простоквашей, огурцом, а после умыться. После этого протрите лицо лосьончиком и слегка припудритесь.

В огородный сезон можно использовать сок петрушки. несколько раз смочить кожу и оставить так на 15-20 мин. После протереться лосьоном.

Можно использовать и отвар сушеного корня (1: 5), который в виде примочек прикладывается на 30 минут со сменой салфеток через 10 мин.

Для сухой кожи

Маска с соком петрушки

Сок петрушки смешивается со сметаной (при сухой) 1: 1 и наносится на кожу на 15-20 мин. Смывается холодной водой. И после такого благоприятного воздействия смажьте личико кремом питательным, что есть у вас под рукой. Кстати, лучше иметь несколько видов питающих кремов, чтобы избежать привыкания кожи. Такая маска хороша и при морщинистой коже, при "гусиных лапках" под глазами.

Жирный крем с добавлением 10 г. лимонного сока (4: 1) перемешайте и лимонный крем готов. Он особенно полезен при веснушках и загаре.

Отбеливающие лосьоны, молочко, туалетная вода

Домашний лосьон (при пигментных пятнах и веснушках)

Берется 1 стол. лож. уксуса столового, 1 стол. лож. лимонного сока, 2 чайн. лож. кипяченой воды. Перемешиваем. Этим надо ежедневно протирать лицо (при сухой коже следует добавить растительного масла).

Туалетная вода при веснушках

Сок клубники, земляники или лимона 50 г, вода — 25 мл, глицерин — 5 г. Перемешать и — вода готова. Дважды протирайте лицо за сеанс.

Туалетное молочко (для кожи лица, шеи и рук)

Берем молоко — 100 мл, сок 1/2 лимона, 15 г водки и сахар — 10 г. Сначала смесь молока, лимона нужно вскипятить, снять пенку и добавить сахар. После перемешивания молочко готово. Протирайтесь перед выходом на улицу, но не раньше, чем за 40 минут до выхода.

Домашний лосьон

20 г уксуса, 15 г лимонного сока и 10 г воды перемешать. Это все. Лосьон готов к употреблению (но не внутрь). Ежедневно протирайтесь за час до сна. Еще вариант: буры 15 г, одеколона 20 г, воды 130 мл. Перемешайте и так же протирайтесь за час до сна.

Еще несколько лосьонов домашнего приготовления

Взбиваем в пену белок и вливаем в него сок среднего лимона, 4 г глицерина и 100 мл водки. После перемешивания готово к употреблению. Протирайтесь ежедневно в любое время: и утром и вечером, или за час до сна.

3 чайных ложки морковного сока и 1 чайная ложка меда перемешиваются и этой смесью протираются пигментные участки кожи по вечерам .

Отбеливающие кремы

Мягкое отбеливающее действие оказывают кремы, содержащие жировые вещества (ланолин, спермацет, персиковое масло), питающие и смягчающие кожу (Correcteur Anti-Taches/ Lierac; Riche Creme (крем для рук от пигментных пятен)/Yvеs Rocher; Retinol Bio-Vegetal (Soin de Jour Defenseur Taches/Yves Rocher). Затем небольшое количество крема (за 1-2 часа до сна) втирается аккуратными массирующими движениями в кожу. Остатки крема снимаются бумажной салфеткой. Наносить крем нужно регулярно в течение 2-3 недель (раз в неделю с перерывом 2-3 дня).

Утром наносить крем и выходить с ним на улицу не рекомендуется — под действием солнца пигментация может усиливаться. В исчезновении веснушек может сыграть большую роль обыкновенная аскорбинка (витамин С). Никотиновая кислота (витамины С и РР) понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Эти кислоты повышают свертываемость крови, поэтому ими нельзя увлекаться. Летом и осенью ешьте побольше овощей, фруктов и ягод, богатых: витамином С — зеленый ЛУК, все виды капусты, петрушка, помидоры, укроп, щавель, апельсины, мандарины, земляника, смородина, шиповник: никотиновой кислотой — баклажаны, картофель, зелень петрушки, помидоры, фасоль, абрикосы, вишня, ежевика, персики, слива.