Народные средства против пигментации кожи

На коже лица и тела, часто появляются пигментные пятна — хлоазмы. Они имеют различную величину и очертания, буровато-желтый или коричневый цвет, зимой они бледнеют, но с первыми лучами солнца становятся опять заметными. Причины: могут быть связаны с болезнью печени, кишечника, почек или с беременностью. Очень важно выяснить причину их появления и лечить основное заболевание. Иначе избавиться от них очень трудно. В домашних условиях нужно пользоваться растительными отбеливающими средствами. Или использовать народные средства.

Настои и отвары против пигментации

Отвар корней и листьев любистка лекарственного

1 чайную ложку измельченного в порошок сырья заливают 200 мл воды, настаивают 1 ч, кипятят 10 мин. Ватным тампоном, смоченным в отваре, следует протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления весенних дней.

Бузина черная

Цветки бузины (5 — 6 соцветий) залить стаканом кипятка, настаи­вать 10 мин. процедить. Настой (1:10) используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетку из нескольких слоев марли или из полотна смочить в теплом настое, слегка отжать и нало­жить на все лицо (при веснушках) или на область пятна. Процедуру повторить 5—6 раз через каждые 5 мин. ежедневно до получения эффекта. Затем можно делать реже — 1 — 2 раза в неделю.

Сок лука репчатого

Хорошо обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на лице при жирной и нормальной коже сок луковиц лука. Для этого утром и вечером нужно протирать лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком, или разрезанной свежей луковицей. Затем смазывают сметаной и через 10 мин ополаскивают теплой водой.

Отвар из мякоти дыни

Для выведения пигментных пятен и веснушек можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски.

Настой петрушки

Пучок петрушки мелко нарезают, заливают 1 л кипятка, настаивают 1—3 ч, процеживают. Охлажденным настоем протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах 1—2 раза в день.

Настой огуречной кожуры

Для придания белизны коже лица, а также от веснушек, пигментных пятен и загара делают несколько раз в день протирание следующим составом: 50 г свежей огуречной кожуры заливают 200 мл воды комнатной температуры, настаивают 6 ч, затем процеживают.

Отвар из корней девясила высокого

1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 200 мл холодной воды и настаивают 1 ч. Затем ставят на огонь, кипятят 30 мин и процеживают. Отваром смазывают веснушки и пигментные пятна 2—3 раза в день до их исчезновения.

Огуречный сок

Хорошо протирать кожу лица при веснушках и пигментных пятнах разрезанным огурцом. Дав соку подсохнуть (через 5—10 мин), умываются теплой водой.

Сок грейпфрута

Ватным тампоном, смоченным в соке грейпфрута, ежедневно утром и вечером протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.

Маски против пигментации

Маска из черной смородины

10—15 листьев черной смородины заливают 100 мл кипятка, через 15—20 мин процеживают и добавляют 1 столовую ложку сока ягод. Смачивают в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают ее на лицо на 20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают водой комнатной температуры. Курс — 15—20 масок, по 2 раза в неделю. Маска смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Применяется при нормальной коже.

Лимонная маска

На пигментные пятна и веснушки накладывают ломтики лимона. Кожу предварительно смазывают жирным кремом. Лимон оставляют на лице не более чем на 10 мин.

Тыквенная маска

Удаляет пигментные пятна и веснушки маска из отваренных в воде и растертых кусочков тыквы.

Хорошо отбеливает кожу лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом.

Лимонная маска

Смешать 25 г дрожжей с 1 чайной ложкой лимонного сока. К полу­ченной смеси добавить 1 столовую ложку свежего молока, тщатель­но размешать и нанести смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин. смыть маску теплой водой. Закончить процедуру нескольки­ми холодными компрессами.

Капустная маска

Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10—15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.

Морковная маска

1 столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока, накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, затем снимают теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок. Применяется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком и пигментными пятнами.

Огуречная маска

Оказывает легкое отбеливающее, осветляющее действие, применя­ется при любой коже, склонной к пигментации и веснушкам. Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столо­вой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжа­тый огуречный сок смешать с равным количеством водки, настаи­вать 24 часа. Приготовленным соком смачивать марлевые салфетки и накладывать налицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, триж­ды в течение 15 — 20 мин. Курс состоит из 30 масок.

Можно накладывать на лицо тонкие ломтики огурца. При сухой и шелушащейся коже ломтики держат на лице до 30 мин.

Маска с использованием сока петрушки огородной

Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на лицо. Смывают холодной водой. Особенно показана при морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.