Светлые пигментные пятна

Светлые пигментные пятна

Если кто-то думает, что пигментные пятна бывают только тёмного цвета, то это мнение ошибочное, светлые пигментные пятна тоже существуют и портят настроение не меньше, чем другие. А какова их природа и можно ли от них избавиться.

Светлые пятна бывают нескольких видов, и их цвет обусловлен отсутствием на локальных участках кожи красящего пигмента, который называется меланин. Обычно для них характерны разные формы, размеры и места расположения. По происхождению они также различны. Грибок, который иногда живёт в верхнем слое кожи, просто «съедает» клетки, которые производят красящий пигмент и, как следствие, появляются светлые локальные участки. Любое воспаление на коже способно спровоцировать появление светлых пятен, которые визуально так похожи друг на друга. Поэтому, для определения точной причины их возникновения, нужна консультация дерматолога, ведь есть такие, которые связаны с болезнями, часто врождёнными. К ним относятся витилиго.

Витилиго. Эти странные белые пятна

Заболевание, для которого характерны белые кожные пятна, называется витилиго, что переводится, как телёнок. Белые участки кожи могут появиться везде, и в неограниченном количестве, от нескольких маленьких пятнышек до охвата практически всего тела.

Цвет пятен обусловлен неспособностью клеток-меланоцитов полностью или частично производить красящий пигмент меланин.

Первые появления витилиго можно заметить уже в детстве. Женщины могут стать «заложницами» болезни в период беременности, после абортов и при наступлении менопаузы, ведь у них светлые пигментные пятна возникают много чаще, чем у мужчин.

Это заболевание очень мало изучено, но к основным причинам его возникновения можно отнести:

  • стрессы на нервной почве;
  • перенесённые инфекционные болезни;
  • инвазии глистные;
  • заболевания внутренних органов в хронической стадии;
  • различные интоксикации;
  • химические и физические травмы;
  • травмы из-за воздействия ультрафиолета;
  • нарушения, связанные с иммунной системой;
  • нарушение витаминного баланса и баланса микроэлементов.

Все эти причины вызывают нарушения  взаимодействия в человеческом организме свободных молекул кислорода и водорода, и, как следствие, дефицит производства кожными клетками меланоцитов, а это и есть  депигментация .

Способы лечения светлых пигментных пятен

  • Раствор винный. Составляющие раствора: два литра красного вина и полстакана перетёртой травы буквицы. В течение пятнадцати минут траву вываривать в вине. Полученный настой принимать по маленькой стопочке до трёх раз в день: перед едой, а один раз – на ночь.
  • Перчик в водке. Шесть стручков красного перчика залить водкой, пол-литра. Банку плотно закрыть, обмотать тканью и поставить на двадцать пять дней в затемнённое место. Каждый день банку необходимо встряхивать. По окончании срока перец убрать, а полученный раствор втирать в пигментированные участки трижды в день, по пять минут, не допуская перерыва в процедурах. После окончания втирания, нужно чтобы на обработанную поверхность попадали лучи солнца.
  • Крем ацетиловый. Таблетки ацетилсалициловой кислоты растереть и смешать с вазелином или детским кремом. Состав нанести на проблемные участки и идти загорать.
  • Отлично помогает от этой напасти борный спирт, которым нужно протирать пятна.

Многие врачи разводят беспомощно руками, когда видят на теле светлые пигментные пятна – витилиго, но, если у вас есть эта болезнь, никогда не сдавайтесь и верьте, что всё можно вылечить. Используйте народные средства, принимайте витаминные комплексы и помните, что эта неприятная проблема может исчезнуть также внезапно, как и появилась.