Как избавиться от пигментных пятен на руках – «навязчивый» рисунок солнца

21.06.2012

С возрастом на руках очень часто появляются пигментные пятна. Коричневые пятна на коже также называют печеночными пятнами или солнечным лентигинозом. В большинстве случаев они появляются на руках из-за прямого попадания на кожу солнечных лучей. В результате повышенной выработки меланина В каких продуктах содержится меланин – помощь коже на определенных участках кожи возникают темные пятна. Также одной из причин этого явления может выступать генетическая предрасположенность человеку к такому дефекту кожи.

Для многих людей пигментные пятна доставляют чисто эстетический дискомфорт. Не стоит отчаиваться, так как на сегодняшний день существует масса эффективных способов удаления пигментных пятен на руках.

  • Для выведения не слишком темных и не очень больших пятен можно использовать натуральные домашние средства. Например, лимонный сок. Выжмите сок лимона в емкость, погрузите в нее ватный тампон, затем тампон, пропитанный соком, наложите на проблемный участок кожи. Пятна на руках заметно побледнеют или практически исчезнут, если повторять эту процедуру дважды в день в течение восьми недель. Похожий эффект обеспечивают и тампоны, пропитанные касторовым маслом. Протирайте лицо касторовым маслом в течение месяца.
  • Избавиться от пигментных пятен могут помочь средства, которые можно купить в аптеке без рецепта врача, например, отбеливающие кремы и кремы-антиоксиданты. Активный компонент гидрохинон, который входит в состав этих кремов, активно борется с гиперпигментацией. Значительно улучшает состояние кожи применение средств с содержанием гликолевой кислоты, Альфа-гидрокислоты, витамина Витамины для всех и каждого С, и ретиноидов (вытяжки витамина А).
  • Обратитесь за консультацией к специалисту, если домашние средства не помогают решить проблему. Вам посоветуют специальные мази на основе ретинола А или другие альтернативные дерматологические процедуры, исходя из вашего конкретного случая. Например, процедура дермабразии, при которой с помощью вакуума и кристаллов удаляется верхний слой кожи, на сегодняшний день является одним из основных методов, не требующих оперативного вмешательства.
  • Существуют и более эффективные средства удаления пигментных пятен, которые оказывают более глубокое и направленное воздействие на пораженные участки кожи. К ним относятся микродермабразия, химический пилинг и криотерапия. При очень темных пятнах применяют химический пилинг среднего проникновения на основе трихлоруксусной кислоты. Суть криотерапии заключается в заморозке пораженных участков специальными веществами, чаще всего для этих целей применяют жидкий азот. Эти процедуры должен проводить только опытный дерматолог.
  • Лазерная обновляющая терапия - еще одна опция в борьбе с гиперпигментацией. При лазерной терапии используют специальные приборы, излучающие красный и зеленый свет, которые разрушают пигмент и осветляют пятна. Импульсное излучение высокой интенсивности также применяется в косметологии для устранения дефектов кожи. Для достижения желаемого результата в некоторых случаях потребуется серия процедур.

Полезные советы

Для предотвращения появления пигментных пятен избегайте длительного пребывания на солнце. Пользуйтесь специальными защитными кремами, с фактором защиты SPF 15 и больше.