От чего пигментация на щеках

От чего пигментация на щеках

«Поцелуи солнца» — как ласково звучит название обычных веснушек. А по сути, это один из видов пигментации, как и хлоазма, как «старческие» пятна, «поселившиеся» на лице. И возникает вопрос: от чего пигментация на щеках появилась, что послужило причиной? Причины есть, давайте разберёмся с ними.

Меланин, пигментация и не только

У каждого из нас оттенок и цвет кожи разный. На это оказывают влияние такие факторы, как климат, принадлежность к определённой расе, наследственность. Кожный окрас – это и есть пигментация, которая напрямую зависит от концентрации в ней особых веществ – пигментов, имеющих разный цвет. Основной – меланин, пигмент коричневого цвета. Если его синтез происходит в «штатном» режиме, то кожа имеет ровный оттенок, при избыточном производстве меланина появляются тёмные кожные области – участки пигментации.

Меланин вырабатывают клетки меланоциты из-за воздействия на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей.

Появление пигментации – причины

Фактическую причину появления пигментации на щеках назвать может только врач, и не один – желательны консультации у терапевта, дерматолога, эндокринолога и гинеколога. Только специалист определяет причину и следствие, а также назначает необходимое лечение. К наиболее частым причинам пигментирования кожи относятся:

  • солнечный ультрафиолет и посещение солярия;
  • наследственность;
  • гормональный фон организма, который меняется во время беременности, и периода менопаузы;
  • тесный контакт с агрессивными химическими жидкостями;
  • ожоги от солнца;
  • механические травмы;
  • неполадки в работе печени;
  • нервные заболевания и стрессовые нагрузки;
  • применение косметических средств, содержащих в своём составе вещества, провоцирующие появление пигментных пятен;
  • недостаток в организме ряда кислот и витаминов – фолиевая кислота, витамины С, В1, В2, РР;
  • приём препаратов тетрациклинового ряда и гормональных противозачаточных средств.

Это, конечно, не полный перечень причин, от чего пигментация на щеках может проявить себя, ведь часто на ускорение процесса синтеза меланина оказывают влияние не одна, а несколько причин одновременно.

Какая пигментация выбирает щёки

Нельзя точно назвать какой-то определённый вид пигментации, которая может проявиться на щеках, но основными являются: старческое лентиго, витилиго, веснушки и «пятна беременности» — хлоазмы. Веснушки мы получаем по наследству, а хлоазма может бесследно исчезнуть после родов. Данные виды нарушений можно и нужно лечить, ведь способов для этого достаточно.

Какое лечение выбрать

Сегодня очень много возможностей, чтобы вернуть лицу чистый и ровный цвет. Они все разные по эффективности, по влиянию на кожу, по цене, но каждый сможет найти для себя подходящий вариант, такой, как косметические продукты Elure. Это средства, способные за небольшой срок удалить из кожи скопления красящего пигмента меланина. Крем для ночного применения с содержанием меланозима хорош для любого типа кожи, что, согласитесь, очень важно. Кроме того, он не вызывает аллергических реакций из-за того, что активный компонент меланозим имеет животное происхождение.

Зная основные причины, от чего пигментация на щеках может себя проявить, хочется напомнить о профилактических мерах: беречь лицо от прямых лучей активного солнца; применять солнцезащитные кремы от ультрафиолета с высоким индексом защиты; не реже двух раз в год проходить профилактический осмотр в поликлинике; не слишком переживать о появлении пигментных пятен, ведь с ними можно справиться.