Пигментация

О бычно за цвет нашей кожи отвечают все входящие в ее состав ткани, также степень просвечивания крови, и, конечно же, количество пигмента, имеющегося в коже, которое может меняться под влиянием различных внутренних и внешних факторов.

Т ак, например, не малую роль в пигментации кожи играют климатические условия и расовые признаки человека. И обычно у жителей южных и жарких стран количество пигмента в коже гораздо большее, чем у жителей северных стран, и соответственно кожа у южан более смуглая, и, наоборот, у северян она отличается особым светлым оттенком.

З а основную пигментацию кожи отвечают определенные клетки, которые называются меланоциты. Их работа заключается в вырабатывании самого главного и темного пигмента кожи – меланина. Но не редко бывает так, что в результате некоторых причин, на отдельных участках кожи количество меланина вырабатывается в избытке, что приводит к образованию различных пигментных пятен.

Т акой переизбыток меланина обуславливается как гиперпигментация, к которой относятся все темные пятна на лице и теле, такие как родинки, веснушки, хлоазма, лентиго и другие.

П ричины гиперпигментации могут быть разными, начиная от генетической наследственности (врожденные пигментные пятна), и заканчивая даже заболеваниями внутренних органов, особенно, что касается печени. Также пигментные пятна могут образовываться вследствие перенесения различных кожных заболеваний, например, угревой сыпи (смотрите: темные и красные пятна после прыщей ).

Ч то еще можно отнести к причинам появления пигментных пятен, так это воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (солнце, лампы солярия), злоупотребление отшелушивающими косметическими препаратами, например, такими как глубокий пилинг кожи, а также прием антибиотиков тетрациклинового ряда.

Пигментные пятна

Р азличают следующие основные виды пигментных пятен на лице и на теле:

Хлоазмы – это темные буро-коричневые пятна, имеющие в основном не ровную и различную по величине форму, с резкими границами и гладкой поверхностью. Чаще всего такие пигментные пятна встречаются у женщин в состоянии беременности, и обычно исчезают по ее завершении.

В большинстве случаев хлоазмы образовываются на коже лица, но также могут поражать участки кожи на внутренних поверхностях бедер, и на животе. Но не редко бывают случаи, когда этот вид пигментных пятен появляется и у не беременных женщин, и даже у мужчин.

П омимо беременности, к причинам возникновения хлоазмы можно отнести некоторые гинекологические заболевания, заболевания печени, применение пероральных противозачаточных средств, а также долгое пребывание на солнце. Как правило, при устранении причины, хлоазмы пропадают.

Лентиго – это уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета, которые в основном немного возвышаются над уровнем кожи. Их форма имеет резкие очертания (чаще всего это округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до величины с чечевицу. Лентиго может возникнуть, как и в единичном количестве, так и во множественном, образовывая обильную сыпь на любых участках кожи.

Т акие пигментные пятна как лентиго бывают двух видов:

Ю ношеское лентиго, которое обычно бывает генетическим, и появляется у детей в возрасте до 10-ти лет. В этом случае на теле (реже на лице) чаще всего образовываются небольшие пигментные пятна, напоминающие родинки, количество которых может быть довольно таки не малым.

И старческое лентиго, или другими словами – старческие пятна, которые возникают у пожилых людей, особенно на открытых участках кожи, наиболее подверженных солнечному излучению (лицо, плечи, кисти рук). Старческое лентиго как правило отличается более крупными размерами, которые могут достигать до 2-х сантиметров в диаметре.

Родинки (невус, родимые пятна) – Исходя из названия, считается что родинки – это врожденные пигментные пятна, но на самом деле они могут появляться на коже не только при рождении, но и в течение всей продолжительности жизни.

Р одинки могут быть весьма разнообразными, как и по своему внешнему виду и величине, так и по строению и цвету. Так, например, родимые пятна, образовывающиеся за счет лимфатических узлов и кровеносных сосудов, имеют бледный розовый, и иногда красноватый оттенок. Пигментные же родинки, возникающие в связи со скоплением клеток – меланоцитов отличаются более темным коричневым, и порой даже черным цветом.

П о своей форме родинки могут быть, как и плоскими и гладкими, так и шершавыми, и возвышающимися над уровнем кожи. Также в некоторых случаях они бывают покрыты волосками. А их величина может колебаться от маленьких точек, до размеров с детскую ладонь (родимые пятна).

Т акие пигментные пятна, как родинки встречаются практически у каждого человека, и обычно не вызывают каких-либо волнений и беспокойств. Но все же, бывает, пусть и не в частых случаях, что родинка со временем перерождается в злокачественную опухоль. Поэтому если вдруг имеющаяся на теле родинка начала увеличиваться в размерах, или же воспаляться, менять свой цвет, кровоточить, и доставлять болезненные или другие дискомфортные ощущения, крайне рекомендуется сразу же обратиться к врачу дерматологу.

Чуть более подробней о родинках

Е ще одним видом пигментации кожи являются веснушки. Конечно, они встречаются на коже не так часто, как например родинки, но все же, имеются у немалого количества людей.

В еснушки можно описать как небольшие золотистые пигментные пятна, которые появляются на лице и теле в результате воздействия солнечных лучей, или же другого ультрафиолетового излучения. Больше всего возникновению веснушек подвержены люди с натуральным рыжим и светлым цветом волос.

В еснушки обычно появляются весной, с первыми лучами солнца, и могут продержаться до поздней осени. Зимой веснушки в основном бледнеют, или же исчезают вовсе. Образовываются они чаще всего большим симметричным скоплением на лице, и на других открытых частях тела (кисти рук, плечи и т.д.).

К ак правило веснушки не вызывают каких-либо опасений, но практически все их обладательницы женского пола стараются от них избавиться. К сожалению, добиться того, чтобы веснушки исчезли полностью практически невозможно, но имеется немало средств, как и современных, так и народных, помогающих существенно осветлить эти пигментные пятнышки, делая их гораздо менее заметными.

Как избавиться от веснушек - народные рецепты

Осветление пигментных пятен - народные средства

Т акже можно попытаться предотвратить появление веснушек, если, уже начиная с ранней весны, стараться прятать лицо и тело от солнца.

Еще немного информации о веснушках