Удаление пигментных пятен на лице

Для того чтобы понять, как избавиться от пигментных пятен, вначале разберемся с причинами их возникновения.

Таких причин существует довольно много. Но мы рассмотрим основные, с которыми сталкивается большинство женщин разных возрастных категорий:

  1. Ультрафиолетовое излучение. Это самый распространенный «провокатор» возникновения дисхромий. Чрезмерная любовь «позагорать» или просто яркая солнечная погода летом и весной вызывают в коже усиленную выработку пигмента меланина, который защищает нас от УФ-лучей. Если же по каким-то причинам организм неравномерно распределяет следы загара, то у пациента возникают так называемые веснушки – точечные фрагменты гиперпигментации, расположенные на лице, груди и руках;
  2. Болезни внутренних органов. Зачастую печеночные патологии становятся причиной вопроса «как убрать пигментные пятна »;
  3. Эндокринологические изменения, в том числе беременность, также могут стать причиной дисхромий;
  4. Длительные стрессы и авитаминоз .

Содержание статьи

Способы лечения

Прежде чем лечить дисхромию, пациентка должна проконсультироваться и, при необходимости, обследоваться у терапевта, гинеколога и эндокринолога.

Некоторые эндогенные причины возникновения гиперпигментаций, в случае их устранения, прекращают процесс неправильного распределения меланина.

Еще один важный фактор – профилактика возникновения данной патологии. Все пациентки с данной патологией должны постоянно использовать фотозащитные средства.

Народные средства

Выведение небольших пигментных пятен на лице, таких как веснушки, возможно при помощи средств народной медицины:

  1. Кашицу из натертого на терке огурца нанести на лицо и держать около тридцати минут;
  2. Смешать столовую ложку дрожжей и полторы чайные ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 15-20 минут и смыть теплой водой;
  3. Смешай три объема молока с одним объемом водки. Протирать перед сном этой смесью лицо;
  4. Две столовые ложки измельченной петрушки залить половиной стакана воды. Настоять 60 мин. Процедить и добавить полстакана молока. Протирать таким лосьоном лицо два раза в сутки;
  5. Смешать 10 г рисовой муки, 5 г столового уксуса и 5 г меда до кашицеобразного состояния. Наносить такую маску 1 раз в сутки на полчаса.

Косметологические процедуры

Можно использовать специальные кремы. Они включают в себя набор химических и физических фильтров, надежный настолько, что позволяет даже самым жарким летом применять активные отбеливающие препараты с гидрохиноном, ретинолом и кислотами. Они не слишком густые и ими очень комфортно ежедневно пользоваться.

Косметологические процедуры, также могут облегчить выведение гиперпигментаций:

  • Это могут быть пиллинги – косметологические процедуры, позволяющие фактически «отшлифовать» кожу. Применяемые в это процедуре фруктовые ингредиенты позволяют отбелить обновленную после процедуры кожу. В зависимости от сложности применяется поверхностный (с гидрохиноном и коевой кислотой), срединный (фенольный) или глубокий пилинг. Но, у этой процедуры есть ряд недостатков – кожа долго восстанавливается, могут остаться рубцы;
  • Мезотерапия – инъекционное применение отбеливающих препаратов непосредственно в области гиперпигментации. Эта процедура может использоваться перед тем, как лечить глубокие пигментные пятна лазером, или после процедур для закрепления эффекта;
  • Отбеливающие маски. скрабы с фруктовыми кислотами и витамином С.

Удаление по медицинским показаниям

Некоторые виды пигментных пятен могут увеличиваться в размерах. Довольно часто такое происходит с невусами. С одной стороны, это косметологическая проблема, а с другой – это может стать началом онкологического процесса в коже.

В такой ситуации доктора рекомендуют удаление пигментных пятен. Довольно часто для таких целей в косметологии используется криотерапия и диатермокоагуляция. Область гиперпигментации обрабатывается жидким азотом или вырезается коагулятором.

При обширных поражениях применяется также трансплантация кожи. Хирургическим путем иссекается пораженная ткань со всеми глубинными структурами, а на ее место подсаживается здоровая.

Лазерное удаление

Удаление пигментных пятен лазером – отдельная группа терапевтических методов. Они могут помочь пациенткам даже с дисхромиями в глубоких слоях кожи.

Самый простой способ лечения лазером – фотоомоложение. Световая энергия поглощается пигментом в верхних слоях кожи, не повреждая здоровых тканей. В течение нескольких дней пятно полностью исчезает.

Более глубокие повреждения клеток позволяет удалить лазерный пиллинг.

Эта высокоточная процедура позволяет удалять поврежденные пигментом клетки эпидермиса на необходимой глубине. Восстановительный период после такого пиллинга всего 3-4 дня.

И самый сложный вариант лечения лазером – это фракционное омоложение гиперпигментаций. Если пигментное пятно локализуется в очень глубоких слоях кожи, то лечение другими методами не дает должного эффекта. Данная процедура формирует в коже микроканальцы, посредством которых, за счет микрофенестрации, удаляется пигмент.

Подводя итог, можно сказать, что проблема гиперпигментаций в данный момент вполне поддается лечению. Важно чтобы пациентка перед тем, как начать лечить дисхромии обратилась к специалистам.

Получив адекватную терапию по соматическим заболеваниям, она с легкостью сможет выполнить удаление пигментных пятен на лице и других участках кожных покровов.