Причины появление пигментных пятен во время беременности. Методы борьбы с пигментными пятнами.

Содержание:

Беременность, столь желанная и долгожданная, к сожалению, иногда оставляет после себя весьма неприятные "следы" в виде пигментных пятен. Вслед за естественными изменениями (потемнением сосков и белой линии живота) могут появиться темные пятна на лице. Часто это случается в возрасте после 30 лет, а также если до беременности имелись гормональные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. надпочечников), болезни печени и других внутренних органов. Женщины, не мыслящие жизни без южного солнца или солярия, также входят в группу риска.

Появление пигментных пятен связано с тем, что во время беременности активируется работа надпочечников и повышается выработка желто-коричневого пигмента, близкого по строению к известному всем меланину. Кроме того, повышение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) способствует усиленному синтезу самого меланина. Пигмент проникает в клетки кожи, и они становятся более темными. Предугадать, как поведут себя пигментные пятна после родов, очень трудно - возможны различные варианты. Может случиться так, что пятна останутся навсегда и лишь чуть уменьшатся в размерах. Однако не исключено, что они бесследно исчезнут с поверхности кожи и вы лишь будете вспоминать о том, что было. К сожалению, последний вариант встречается не так часто, как хотелось бы. Тем более что и в благополучной для возвращения к прежнему виду ситуации потребуются месяцы или годы. Именно поэтому современная косметология предлагает широчайшую гамму отбеливающих средств - от самых простых до невероятно сложных.

Что предложат в аптеке?

Для коррекции пигментных пятен и придания коже ровного цвета используются депигментирующие и отшелушивающие средства.

Депигментация (отбеливание) может достигаться разными путями: подавлением синтеза меланина или обесцвечивающим действием. Отбеливающие средства могут содержать различные действующие вещества. Один из эффективных и в то же время безопасных компонентов - арбутин. Он содержится в толокнянке, бруснике и некоторых других растениях - единственный растительный компонент, применяемый для отбеливания.

В последнее время на косметическом рынке появляются отбеливающие средства, содержащие койевую кислоту. Как и арбутин, она эффективна и в то же время безопасна. Другой широко распространенный компонент - соли аскорбиновой кислоты (например, аскорбилфосфат магния). Ни в коем случае нельзя забывать, что любой компонент может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением следует проводить тест на чувствительность (нанести крем на локтевой сгиб или за ухо, через несколько часов оценить состояние кожи: не появилось ли зуда, жжения, стойкого покраснения).

В недавнем прошлом широко применялся гидрохинон. Действительно, это один из наиболее эффективных отбеливающих компонентов. Однако, в связи с тем, что он всасывается в кровь, беременным и кормящим женщинам его использование не рекомендуется, в то время как другие вышеперечисленные отбеливающие компоненты можно использовать кормящим мамам. То же самое можно сказать и о препаратах, содержащих ртуть. К счастью, найти их сейчас на прилавке не так уж и просто.

Отшелушивание способствует удалению ороговевших (старых, мертвых) пигментированных чешуек и появлению на поверхности молодых, здоровых и светлых клеток кожи. Для отшелушивания применяются пилинги различного происхождения. Наиболее широкое распространение сейчас получили химические пилинги на основе альфа-гидроксикислот (фруктовые или АХА-кислоты). Различные концентрации кислот позволяют регулировать интенсивность отшелушивания. Более слабые концентрации (1-4%) подходят для домашнего применения, более сильные используются в профессиональных косметических средствах. Хороший эффект дают препараты, основанные на азелаиновой кислоте.

Возможно применение механических пилингов (скрабов), которые удаляют поверхностный слой клеток с помощью абразивных частиц - это могут быть различные соли или скрабы на основе глины. Однако их действие более слабое, в то же время механическое трение может вызвать раздражение. Применение ферментных пилингов, содержащих специальные белки (ферменты), разрушающие связи между поверхностными пигментированными клетками кожи, также способствует отшелушиванию и осветлению тона кожи. Для пилингов часто используются такие ферменты, как протеаза, трипсин, папаин (из сока папайи), бромелин (из сока ананаса), ферменты, содержащиеся в водорослях.

Все перечисленные отшелушивающие средства также можно применять в период грудного вскармливания.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется применять отбеливающие и отшелушивающие средства в комплексе, подходя к проблеме с разных сторон. Кроме того, обязательным является и визит к врачу-терапевту, эндокринологу. Ведь не найдя причину, можно бесконечно долго и безуспешно бороться с последствиями.

Домашними средствами.

Проблема избыточной пигментации стара как мир. Женщине всегда хотелось быть красивой, и первыми на помощь, как всегда, пришли растения: травы, овощи, фрукты и ягоды. Несомненными преимуществами натуральных отбеливающих средств является доступность - как по распространенности, так и по цене (ведь иногда достаточно зайти в лес или огород). Очень часто к народным средствам прибегают, считая их безобидными. Тем не менее натуральной косметикой надо пользоваться умело, иначе можно спровоцировать неприятные явления (усиление пигментации, ожоги и прочие).

Для осветления кожи можно порекомендовать такие рецепты.

  • Использовать для умывания сок лимона, петрушки, репчатого лука -1 столовая ложка на стакан воды. Этот раствор желательно готовить непосредственно перед применением. Для этой же цели подойдет и некрепкий зеленый чай, который можно сочетать с лимоном; можно использовать кислое молоко или молочную сыворотку. Желательно взять за правило умываться не водопроводной водой, а питьевой или минеральной, с добавлением фруктового или овощного сока. Со временем это войдет в привычку и будет казаться простой и необходимой процедурой.
  • После умывания лицо полезно смазать свежим огуречным соком, дать ему высохнуть, затем нанести на кожу увлажняющий крем.
  • В качестве масок можно использовать кашицу из сладкого перца, томатов, огурца, петрушки, квашеной капусты, клубники, земляники, клюквы, крыжовника, смородины. Если кожа сухая, можно смешать кашицу с ложкой меда. Можно использовать и такой состав: дрожжи, молоко и мед в равных пропорциях. Хорошим отбеливающим действием обладают маски на основе перекиси водорода, особенно они подходят для комбинированной и жирной кожи: 1 столовую ложку 3%-ной перекиси водорода смешать с равным количеством картофельного крахмала или взбитым яичным белком. Для любого типа кожи подойдут маски с белой глиной. Ее можно просто развести водой или тоником, либо овощным или фруктовым соком до консистенции сметаны. Любую приготовленную маску надо нанести на очищенную кожу лица (избегая зоны вокруг глаз и губ) на 10-15 минут, затем смыть прохладной водой, в которую добавлен лимонный сок.

Косметика: ваш выбор

Чаще всего в первый год после родов у мамы не хватает времени на полноценный уход за собой. Однако минимальные процедуры можно провести и в домашних условиях - быстро и удобно. Производители косметики предлагают широчайший ассортимент средств по уходу за кожей, в том числе и для лечения гиперпигментации. Наиболее подходящий вариант - приобретение специальной отбеливающей линии одного производителя (средство для умывания, тоник, крем, маски). При желании вы можете сочетать и разные косметические линии - большинство современных марок это допускает.

Для полноценного ухода за кожей вам понадобится молочко или гель для умывания. Желательно, чтобы отбеливающий эффект начинался уже на этом этапе. Поэтому обратите внимание на состав: полезными в очищающем средстве будут экстракты овощей и фруктов, отбеливающих трав (солодка, шлемник, алоэ, толокнянка, береза), ягод. Возможно и присутствие таких органических кислот, как молочная, гликолевая, лимонная. После умывания на кожу обязательно наносится тоник, а затем - крем. В его состав этих средств могут входить все вышеперечисленные растительные компоненты, аскорбиновая, азелаиновая и другие кислоты. Отбеливающие кремы следует применять в вечернее время. Чтобы действие было более интенсивным, можно воспользоваться концентрированными составами - сыворотками. Днем рекомендуется наносить солнцезащитные средства.

Для любой кожи, а особенно для пигментированной, необходимы регулярные процедуры глубокого очищения. Для решения этой проблемы наиболее эффективны химические пилинги на основе альфа-гидроксикислот. Среди масок всегда можно подобрать продукцию на свой вкус: это могут быть маски как кремообразной, так и гелевой или пастообразной консистенции. Полезным будет присутствие в маске белой глины (каолина) и грязей, фруктовых кислот, растительных экстрактов. Кроме отбеливания, маски оказывают очищающее, увлажняющее, питательное, омолаживающее действие.

Помогут профессионалы

По последнему слову техники.

К новейшим методикам борьбы с пигментацией можно отнести лазерную шлифовку и фотоомоложение (атравматичное воздействие светового пучка на поверхность кожи). Высокая эффективность этих процедур требует более внимательного предварительного обследования, учета противопоказаний. Не рекомендуется проведение фото- и лазерного воздействия на кожу при беременности, острых и обострившихся хронических заболеваниях, сахарном диабете. онкологических заболеваний.

Обратившись к опытному косметологу, вы получите не только полноценный уход за кожей, но и ценные рекомендации (в том числе и подбор подходящих средств для домашнего ухода). Возможно, вам посоветуют обратиться к другим специалистам для обследования - не стоит пренебрегать этим советом. Профессиональные отбеливающие косметические программы позволят более эффективно бороться с гиперпигментацией, так как в них выше концентрации отбеливающих веществ, да и сами по себе компоненты более действенны.

Осветление пигментных пятен, выравнивание тона кожи возможно уже после первой процедуры. Однако для закрепления эффекта необходим курс из 7-10 процедур. Возможно применение методик аппаратной косметологии, мезотерапии - введение в кожу различных веществ (такие технологии могут быть традиционными и более современными - безыгольными).

Другой вариант - проведение в условиях салона курса отшелушивающих процедур, то есть химического пилинга. По глубине воздействия различают поверхностные, срединные и глубокие пилинги. Какой именно потребуется вам, -решит косметолог после беседы и осмотра.

Пилинг позволяет не только осветлить, но и омолодить кожу: сделать ее более гладкой, нежной, устранить мелкие морщинки, активировать рост молодых и здоровых клеток эпидермиса. Учтите, что поверхностные пилинги не требуют изменений в вашей повседневной жизни, а при проведении срединных и глубоких понадобится время для реабилитации. Как правило, курс пилинга рекомендуют проводить в осеннее-зимний период, когда солнце менее активно. Но в любом случае вам потребуются кремы с высокой степенью защиты от солнца.

Возможно применение и более эффективных (соответственно, и более агрессивных) пилингов - на основе фенола или трихлоруксусной кислоты. Токсичность этих продуктов достаточно высока, поэтому такие процедуры не подходят для кормящих женщин, а также для тех, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Профилактические меры

  • Основной метод борьбы с пигментными пятнами -защита от солнца. Солнцезащитные средства требуются нашей коже ежедневно с марта по ноябрь, а для особо светлой и чувствительной кожи - в течение всего года. Эффективность солнцезащитного фактора обозначается аббревиатурой SPF и выражается в цифрах. Определить необходимую степень защиты вы можете, ориентируясь на тип кожи. Для тонкой и чувствительной нужен SPF более 20, средний уровень защиты обеспечивает SPF 5-15. Можно найти средство, полностью отражающее солнечные лучи. На нем должна стоять пометка "Sun block". Солнцезащитные средства рекомендуется всегда носить с собой, ведь по прошествии 2-3 часов защита резко снижается и рекомендуется вновь нанести на лицо защитный крем (предварительно можно умыться или воспользоваться влажными косметическими салфетками).
  • Загорать можно лишь в утренние и вечерние часы.
  • Если вам назначают какие-либо препараты, - всегда читайте аннотацию. Возможно, вы найдете информацию о том, что препарат повышает чувствительность к солнечным лучам, - в таком случае понадобится более надежная защита.

Людмила Соболева

врач-косметолог, г. Москва

Статья из декабрьского номера журнала