Как избавиться от возрастных пятен на лице

Возрастные пигментные пятна на лице являются признаком неизбежного процесса старения кожи. Гиперпигментация может затрагивать любые участки кожного покрова, что зачастую становится косметической проблемой и причиняет значительный дискомфорт женщинам. Как избавиться от возрастных пятен на лице – далее, в нашей статье.

Причины появления возрастных пигментных пятен

Возрастная пигментация на лице проявляется характерными пятнами коричневого цвета различного диаметра и формы. Их локализация обусловлена подкожным накоплением пигмента меланина и не зависит от типа вашей кожи.

Пигментные пятна на лице после 45 лет, как правило, это доброкачественные новообразования, возникающие в результате изменения гормонального фона климактерического периода. Кроме того, дисфункция печени, сбои в ее работе становятся распространенной причиной возникновения пятен, как правило, на тыльной стороне рук.

Дополнительным провоцирующим фактором становится чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Поэтом очередной отпускной сезон зачастую связан с проблемами: как избавиться от старческих пигментных пятен на лице, которые становятся особенно заметны, после обильных солнечных ванн.

Профилактика возникновения гиперпигментации

Чтобы не осложнять себе задачу и не искать эффективные способы как удалить возрастные пигментные пятна на лице, стоит соблюдать несколько несложных правил, которые помогут уменьшить проявления кожных реакций.

  1. Соблюдайте умеренность в принятии солнечных ванн. Отправляясь на пляж, используйте средства для загара с максимальным уровнем защиты от ультрафиолета. Не пренебрегайте головными уборами с обширными козырьками или полями, которые бы создавали густую тень в области лица.
  2. В повседневном уходе за кожей применяйте декоративную косметику с уровнем защиты не менее SPF
  3. Внимательно относитесь к своему здоровью, следите за любыми возрастными изменениями, особенно за работой печени и почек. Кроме того, сами пятна могут послужить причиной ухудшения здоровья. Пигментные кератомы (одна из разновидностей пигментных пятен) имеют свойства к перерождению в злокачественные образования, поэтому любые изменения структуры, формы, несвойственные выделения должны стать сигналом к обращению за квалифицированной консультацией.

Избавляемся от пигментных пятен

Эффективно убрать старческие пигментные пятна на лице позволяют средства современной косметологии. Салонные процедуры отличаются быстродействием и гарантированным результатом в борьбе за чистую кожу.

Пилинг. В зависимости от личных предпочтений или совета косметолога, вы можете применять химический или механический пилинг, микродермобразию. Такая процедура позволяет воздействовать на всю поверхность лица, при этом корректируя верхний слой кожного покрова. Помимо осветления пигментных пятен вы получите гладкую кожу за счет стирания мелких неровностей, рубцов, морщинок.

Шлифовка лазером. Предполагает точечное воздействие лазером на места скопления меланина. Под действием светового луча происходит разрушение пигмента, а соответственно и осветляется кожа. Преимуществами такого способа является его целенаправленное воздействие, эффективность и минимальный срок восстановления после процедуры. К недостаткам стоит отнести дороговизну процедуры.

Отбеливающие лосьоны и крема. Достаточно распространенный вид борьбы с излишней пигментацией. Такие кремы содержат отбеливающие элементы, которые помогают не только разрушать уже сформировавшиеся пятна, но и предотвращают возникновение новых. Правда, такой метод займет гораздо больше времени, чем салонные процедуры и потребует систематический подход.

Боремся с пигментными пятнами народными средствами

Убрать возрастные пигментные пятна на лице в домашних условия достаточно сложно, но тоже вероятно. Для этого народные рецепты предлагают несколько действенных способов:

  • огуречный сок и сок петрушки, которым ежедневно протирают лицо, поможет избавиться от пигментации кожи;
  • сок алоэ в составе масок, косметических средств, лосьонов при ежедневном применении позволит значительно уменьшить пигментацию кожи;
  • маски и крема, приготовленные с кисломолочными продуктами отлично смягчают, питаю, выравнивают цвет кожи, дарят молодость и красоту кожным покровам;
  • касторовое масло позволяет эффективно бороться со старческими пигментными пятнами. Его рекомендуется смешать с лимонным соком и наносить на кожу лица на полтора часа, после чего излишки смеси удаляют салфеткой.