Пигментация: методы борьбы

Пятна различной величины и формы, от светло-желтого до темно-коричневого или бурого цвета (хлоазма), могут появиться на коже лица и рук в любом возрасте и по самым разнообразным причинам. Как правило, пигментные пятна и веснушки располагаются на границе глубокого и поверхностного слоев кожи, поэтому с ними так трудно бороться. Ведь надо, по сути, удалять эпидермис.

Пигментные пятна и веснушки – это скопления зерен темного красящего вещества меланина. Его основой служит бесцветная аминокислота тирозин. Меланин образуется из тирозина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому веснушки и пигментные пятна очень похожи на загар. Только при загаре кожа окрашивается равномерно, что говорит о равномерном распределении тирозина в клетках кожи. А пигментация – это точечные скопления тирозина, самопроизвольно превратившегося в меланин. Именно самопроизвольно, потому что веснушки и пигментные пятна бывают и на тех участках тела, которые не подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Пигментные пятна могут появиться вследствие гормональных сдвигов (например, в результате беременности), повреждений кожи (ссадин, ожогов), воспалительных кожных заболеваний (угрей, экземы, плоского лишая и др.). Возникают пигментные пятна и при различных заболеваниях: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, женских болезнях и т.д. Но чаще всего пигментные пятна – результат нерационального солнечного облучения или последствие солнечных ожогов.

Стойкие, значительно потемневшие пигментные пятна на коже лица могут быть также следствием применения раздражающих мазей и кремов. Удалять такие пятна особенно трудно, к тому же впоследствии они часто появляются вновь. Эти пятна могут, помимо того, легко возникнуть при одновременном или последовательном применении кремов и мазей, содержащих ртуть и серу или серу и висмут.

Хлоазма особенно выражена у женщин со смуглой кожей и брюнеток. У них она держится упорнее и медленнее поддается лечению.

Иногда наблюдается повышенная чувствительность кожи даже к обычным, казалось бы безвредным косметическим средствам и легким процедурам. Проявляется это потемнением всей кожи лица (кожа приобретает грязноватый оттенок) или пигментными полосами. Так, у людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и любителей освежать лицо парфюмерными жидкостями или даже духами в солнечную погоду может появиться стойкая коричневая пигментация. Дело в том, что духи или парфюмерная вода, содержащие, например, эфирное масло бергамота, апельсина, лимона и других цитрусовых растений, а также ванилин, цитраль линалилацетат и т.д. повышая чувствительность кожи к солнечным лучам, могут вызвать усиленное отложение пигмента и быстрое потемнение кожи.

Бывает, что у молодых женщин, а также у большинства женщин в климактерический период, у которых никогда раньше не наблюдалось пигментации, кожа лица начинает постепенно темнеть, либо сразу появляются пигментные пятна, начиная от мочки уха по боковой поверхности шеи, куда чаще всего и разбрызгиваются парфюмерные средства. Если отказаться от смазывания парфюмом этих участков с очень нежной, светлой кожей, а вместо этого систематически применять лимонный сок либо защитные и отбеливающие кремы, то иногда потемнение или пигментация полностью проходят либо становятся более светлыми.

Если все-таки не удалось избежать появления этого серьезного косметического недостатка, необходимо прежде всего установить причину возникновения пятен. В противном случае даже выраженное отшелушивание кожи может иметь лишь кратковременный результат либо вовсе не дать эффекта.

Даже если только предполагается, что появление пятен связано с чрезмерным действием солнечных лучей, врач назначит для приема внутрь антигистаминные препараты и другие средства десенсибилизирующего характера.

Первое условие профилактики возникновения пигментных пятен – защита кожи от ультрафиолетового излучения . Часто мы не обращаем внимания на первоначальную легкую пигментацию кожи и ждем, когда она сравняется с загаром. Вот тут-то и происходит нежелательное: при солнечном облучении даже еле заметные пятна сразу значительно темнеют, появляются новые пятна, намного осложняя процесс избавления от них. Поэтому у женщин, склонных к повышенной пигментации, круглый год в косметичке должен находиться защитный крем. Зимнее солнце, особенно отраженное от снега, дает не менее интенсивный результат, чем яркое летнее. Так что не забывайте наносить солнцезащитный крем каждый раз, когда вы собираетесь выйти на улицу. Такая необременительная привычка освободит вас от долгого, и не всегда эффективного, лечения пигментных пятен.

Кроме того, в ежедневном рационе питания обязательно должно быть достаточное количество витаминов А, С и РР. Употребляйте побольше абрикосов, моркови, помидоров, шпинат, щавель, салат, зеленый лук и пр. Если нет возможности пополнить рацион продуктами, богатыми этими витаминами, то можно принимать их в таблетках. Курс приема рассчитан на 2 недели: витамин С по 1 – 1,5 г три раза в день во время еды, витамин РР по 0,01 г три раза в день после еды. После каждого курса следует делать перерыв на неделю. Всего нужно провести 2-3 курса в год.

Всем женщинам без исключения во время беременности и кормления ребенка запрещается употреблять косметические средства, содержащие ртутные препараты, которые входят в состав многих отбеливающих кремов. Вместо этого для отбеливания уже появившихся или профилактики пигментных пятен можно смазывать кожу лица, шеи и рук соком лимона, грейпфрута или квашеной капусты перед нанесением питательного  крема. Эта процедура укрепляет, питает и слегка отбеливает кожу. Многие растения также обладают отбеливающими свойствами, но более слабыми, чем перечисленные выше химические вещества. Толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты, что объясняет ее отбеливающее действие. Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, токсичные для клеток, и вырабатывающими меланин, меланоциты. Солодка обладает органическими и фенольными кислотами, способствующими отбеливанию кожи. Лимон и огурец — органическими кислотами и аскорбиновой кислотой, а петрушка — еще и эфирными маслами, которые также отбеливают кожу.

Отбеливающие процедуры включают в себя два основных элемента — отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов, например, химический. С помощью фруктовых кислот удаляется самый верхний слой кожи - сухие, омертвевшие клетки с измененной пигментацией. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют появление нового, чистого слоя кожи. В первые десять дней после процедуры кожа отекает и, как правило, покрывается корочкой. Однако по истечении реабилитационного периода происходит полное избавление от пигментных пятен.

Такой метод борьбы с пигментными пятнами, как фотоомоложение . также основан на возможностях высокоэнергетического потока света воздействовать на пигмент кожи. При этом решается   проблема пигментных пятен (в том числе возрастных), удаляются мелкие морщины и стимулируется синтез коллагена и эластина. Эта процедура в зависимости от сложности занимает от нескольких   минут до часа, пигментные пятна исчезают в течение нескольких дней после сеанса. Возможны также покраснение и небольшой отек кожи, которые держатся несколько часов. Положительный   эффект отмечается уже после 3 - 4-х процедур.

Еще один способ вернуть коже однородный цвет - лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

В домашних условиях осветлить пигментные пятна и веснушки помогут отбеливающие маски.

Отбеливающие маски следует применять перед сном, так как после них не рекомендуется солнечный свет. Систематически применяя отбеливающие маски, надо пользоваться фотозащитными кремами.

Маска из гидроперита

Компоненты: 1 таблетка гидроперита, 1 ч.л. горячей воды, 1 ст.л. кефира, 2-3 капли нашатырного спирта.

Таблетку гидроперита растереть с водой, добавить кефир и нашатырный спирт. Все тщательно перемешать.

Смесь нанести ватным тампоном на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Применять при нормальной и жирной коже. При сухой коже кефир заменить сметаной.

Маска из творога с гидроперитом

Компоненты: 1 ст.л. творога, 1 таблетка гидроперита.

Растереть таблетку гидроперита и смешать с творогом. Смесь нанести на лицо и шею на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Дрожжевая маска

Компоненты: небольшое количество свежих дрожжей, 3%-ный раствор перекиси водорода.

Разведите дрожжи перекисью или водой до однородного состояния. Нанесите на коду и держите до полного высыхания, затем смойте теплой водой.

Камфорно-пергидрольная маска

Компоненты: 0,5 ч.л. «Детского» мыла, 1 ст.л. камфарного масла, 10-15 капель 3%-ной перекиси водорода.

Натрите на терке мыло, залейте его горячей водой и взбейте до образования кашицы. Остудите ее и влейте камфарное масло и перекись водорода. нанесите маску на лицо. Через 30 минут смойте теплой водой, а кожу смажьте питательным кремом.

Маска из петрушки

Перемешайте петрушку с простоквашей и нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем смойте отваром петрушки. Курс – ежедневно в течение 2-3 недель.