Как избавиться от пигментных пятен на лице

Оглавление:

Появление пигментных пятен на лице не может обрадовать ни одну женщину. Они возникают постепенно, увеличиваются, темнеют и становятся слишком заметными, чтобы не обращать на них внимания и не маскировать тональным кремом и пудрой. При этом избавиться от них бывает не только сложно, но иногда и просто невозможно. Именно поэтому, хотя и существует масса способов (народных и медицинских), как избавиться от пигментных пятен на лице, придется приготовиться к длительной «войне» с недостатками своей кожи.

Причины появления

Для начала стоит тщательно изучить своего противника — пигментные пятна. Отчего они появляются? Сами пятна – это участки кожи, в которых содержание меланина (вещества отвечающего за наш загар) по каким-то причинам превышает норму. А так как кожа постоянно обновляется, постепенно «сбрасывая» свой отмирающий верхний слой и подменяя его более молодым, удаление пигментных пятен на лице будет заключаться в ускорении этого естественного процесса. Но здесь есть один «подводный камень»: если причина появления пигментных пятен на лице связана с нарушением работы одного или нескольких внутренних органов, избавиться от них без предварительного лечения основного заболевания не получится, так как пигментные пятна будут постоянно «рождаться» на новых участках кожи.

Итак, первый шаг в нашей борьбе – это посещение дерматолога плюс комплексное медицинское обследование для выявления сбоев в работе внутренних органов, известивших о своих проблемах появлением пигментных пятен на лице. «Взывать о помощи» таким образом, могут, в первую очередь, печень и пищеварительная система. И, соответственно, лечение пигментных пятен на лице будет начинаться с приведения в норму заболевших внутренних органов, очистки организма от большей части накопленных вредных «запасов» и соблюдения диеты .

И хотя почти каждая женщина осознает, что, не устранив заболевание, она не сможет похвастаться своей красивой белой упругой кожей, элементарная занятость (плюс вездесущая лень) не «дают» ей обратиться к врачу, который смог бы действительно установить, почему появились пигментные пятна на лицеи и назначить соответствующее лечение.

Кроме внутренних органов на состояние нашей кожи может оказывать влияние и нарушение гормонального баланса в организме, вызванного, например, беременностью или наступлением менопаузы. В таких случаях, кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам, «защищаясь» от их воздействия пигментными пятнами, а не ровным загаром (как хотелось бы всем нам). Пытаться бороться с пигментными пятнами во время девятимесячного ожидания ребенка не стоит, чтобы случайно не нанести вред или не вызвать аллергическую реакцию, после чего потребуется принимать лекарственные препараты. Обычно еще до того, как крохе исполнится год, кожа мамы сама приходит в свое первоначальное естественное состояние. Если же этого не произошло, ей можно немного помочь, используя только натуральные средства, чтобы никакие вредные вещества не перешли в грудное молоко.

Избавляемся от пигментации в домашних условиях

Прежде чем очистить лицо от пигментных пятен в домашних условиях, их необходимо высветлить. Для этого подойдут:

    протирания свежевыжатым лимонным соком с водой (пропорция 1:10); огурец (его необходимо натереть и выложить на лицо, как маску ); кислое молоко или кефир (ими необходимо ежедневно «умывать» кожу, чтобы убрать пигментные пятна на лице); перекись водорода (пользоваться следует очень аккуратно, чтобы не вызвать пересушивание кожи); творог (для приготовления маски потребуется всего 1 столовая ложка творога плюс по 10 капель 3-х % раствора перекиси водорода и обычного нашатырного спирта).

На этом народные средства, помогающие устранить пигментные пятна на лице, не исчерпываются. Однако процесс осветления пятен лучше объединить с неглубоким пилингом, способным немного «поторопить» удаление тонкого верхнего слоя кожи без повреждения нижележащих слоев. В качестве компонентов для таких составов можно использовать:

    молотые и заваренные овсяные хлопья или отруби, кофейную гущу, глину или любые другие вещества, обладающие абразивными свойствами (то есть просто нежно и аккуратно «сдирающие» мертвые клетки кожи с ее поверхности).

Если желание самостоятельно составлять скрабы для удаления пигментных пятен на лице отсутствует, можно приобрести уже готовые составы.

Все применяемые для этих целей средства не должны наносить никаких серьезных механических повреждений коже (царапать ее). К тому же пилинг нельзя делать женщинам, имеющим какие либо повреждения кожи (прыщики), чтобы не разнести инфекцию по всему лицу.

Любое из средств наносится и легко втирается в кожу лица плавными осторожными движениями подушечками пальцев в строго определенном направлении (независимо от того, где конкретно появились пигментные пятна на лице):

    лоб – от переносицы вверх и в стороны к вискам; нос – от переносицы вниз по крыльям носа; глаза – по нижнему веку от висков к переносице; и если необходимо, то очень-очень аккуратно по верхнему веку от переносицы к вискам; щеки – от носогубной складки к вискам; подбородок – от его центра к вискам.

Для облегчения процедуры можно воспользоваться специальным косметическим прибором, вибрация которого поможет «втереть» скраб в кожу.

Массажные линии лица

Выведение пигментных пятен в косметических салонах

В отличие от домашних средств профессиональные методы, применяемые в косметических салонах, помогут избавиться от пигментных пятен немного быстрее (но при этом возможно небольшое повреждение кожи):

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой пилинг – специальные отбеливающие препараты вводятся в кожу под воздействием ультразвука (потребуется примерно десять процедур, чтобы пигментные пятна на коже лица остались в прошлом);

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг – зимний вариант «грубого» пилинга, при котором косметолог лазером аккуратно снимает верхний слой кожи, буквально провоцируя ее на обновление (это помогает вывести пигментные пятна на лице, но может травмировать кожу, поэтому после такой процедуры придется несколько дней защищать ее с помощью специального крема);

Химический пилинг

Химический пилинг

Химический пилинг – удаление верхнего слоя происходит благодаря способности кислот растворять мертвые клетки кожи (при этом происходит не только удаление пигментных пятен, но и попутно уменьшается глубина морщин, подтягивается и омолаживается кожа).

Не стоит забывать, что проведение любой из вышеперечисленных процедур может стать причиной аллергической реакции (отеков век, появления прыщей на лице и прочих мелких неприятностей). Поэтому, прежде чем «подставлять» на осветление все свое лицо, попробуйте выбранный вариант пилинга на небольшом участке кожи. При этом некоторые процедуры вызывают покраснение лица, непроходящее в течение нескольких часов или даже дней. Наличие такого побочного эффекта стоит уточнить заранее у косметолога, также как и противопоказания к применению пилинга: различные заболевания, беременность и прочее. Старайтесь не планировать посещение салона красоты в будний день, если потом придется возвращаться на свое рабочее место.