Как избавиться от пигментных пятен? Рецепты масок

Пигментные пятна доставляют немало неприятных переживаний, а готовые мази и кремы для осветления кожи стоят дорого и не всем подходят. Между тем, существуют проверенные народные средства, позволяющие сделать пигментацию на лице и теле менее заметной.

Пигментация пигментации рознь. Плоские пятна - например, хлоазму или обычные веснушки - можно без опасения осветлять народными средствами. Но уплотненные пятна и родинки, лентиго и образования сомнительного происхождения лучше вообще не трогать. Избавляться от них можно только в медучреждении по показаниям дерматолога.

Следует иметь в виду, что народные средства для осветления кожи можно наносить лишь на пигментированные участки кожи. По окончании процедуры обработанные места необходимо смазывать питательным кремом. Для достижения наилучшего эффекта следует повторять процедуры как можно чаще. Лучше ежедневно или даже по несколько раз в день.

Рецепт маски для осветления пигментных пятен

Настрогать белое мыло ножом или с помощью терки. Одну чайную ложку мыльной стружки залить столовой ложкой 3 %-ного раствора перекиси водорода и растереть до однородной пенистой массы. Добавить в смесь пару капель нашатырного спирта, перемешать и нанести смесь на пигментированные области, избегая здоровые участки. Продолжительность процедуры – 20 минут. Затем маску смыть и нанести на кожу крем.

Маска из крахмала и лимонного сока

Хорошим отбеливающим действием обладает маска из крахмала и лимонного сока. Готовится она следующим образом: половину столовой ложки картофельного крахмала смешать с соком лимона таким образом, чтобы получилась густая масса. Смесь нанести на участки с пигментацией и подержать 20-25 минут. Если площадь пигментации обширная, нужно взять целую ложку крахмала.

Натуральные соки против пигментации

Пигментные пятна хорошо поддаются осветлению свежевыжатыми соками лимона, грейпфрута, граната, огурца, ягод черной смородины. рябины. Эффективными средствами являются также соки, отжатые из листьев одуванчика, зелени петрушки. березовый сок. Ими нужно обрабатывать участки с пигментацией 2-3 раза в день. Примерно таким же действием обладают и кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, простокваша, сметана. Использовать их нужно точно так же – смазывать пигментированные области по несколько раз в день.

Народное средство для осветления кожи из бузины

Сухие соцветия бузины в количестве 5-6 штук залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Настой процедить и долить в него примерно 200 мл чистой воды. У вас получится лосьон для отбеливания кожи, в котором нужно смачивать косметические диски и прикладывать к проблемным участкам. По мере подсыхания ватки ее нужно смачивать вновь и повторять манипуляции 3-4 раза подряд. Процедура выполняется ежедневно.

Эффективный рецепт на основе белой глины

Способность белой глины осветлять пигментные пятна известна с давних времен. Действенный состав готовится следующим образом: ½ столовой ложки белой косметической глины смешать с ½ чайной ложки пищевой соды. Добавить 3 г талька и разбавить смесь 3 %-ным раствором перекиси водорода. У вас должна получиться густая масса, которую нужно ежедневно накладывать на пигментированные области на 15-20 минут. По окончании действия маски необходимо умыться и смазать участки с пигментацией жирным кремом.

Другой рецепт средства из белой глины: ½ столовой ложки белой глины (каолина) развести до консистенции сметаны свежевыжатым соком лимона. Полученную маску наложить с места с пигментными пятнами, хлоазмой или веснушками. Подержать 15-20 минут.

Можно просто развести порошок каолина соком огурца, рябины, зелени петрушки, черной смородины, квашеной капусты и ежедневно наносить на лицо. Равноценной заменой сокам может стать простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, а также 3 %-ный раствор перекиси водорода.

Домашний лосьон, способствующий осветлению пигментных пятен

Для его приготовления понадобится сок лимона. уксус, перекись водорода и водка. Отжать сок из одного лимона, туда же добавить одну столовую ложку уксуса, 2 чайные ложки перекиси водорода, 15 мл водки (или чайную ложку медицинского спирта). Ингредиенты перемешать, лосьон перелить в маленькую бутылочку. Смачивать им места с пигментацией по 2-3 раза в день.

В домашних условиях несложно приготовить и другое средство от пигментации. Взять две чайные ложки глицерина, добавить к ним 1 чайную ложку 30 %-ного раствора перекиси водорода (пергидроля), две чайные ложки борного спирта и 15 мл чистой воды. Полученной смесью смазывать проблемные области 2-3 раза в день.

Отбеливающее средство на основе творога

Основу данной маски составляет творог. Его нужно взять столовую ложку и добавить к нему по две чайные ложки нашатырного спирта и 3 %-ной перекиси водорода. Смесь растереть, сформовать из нее шарики и прикладывать их к пигментным пятнам, слегка вдавливая в кожу. Процедуру повторять каждый день по 20 минут.

Копилка народных рецептов содержит еще немало рекомендаций для успешной борьбы с пигментными пятнами. Так, эффективным действием обладает сок из свежих листьев и цветков календулы. Отжать его можно с помощью мясорубки. Если полученным соком протирать пигментированные участки по 3-4 раза в день, результат не заставит себя ждать.

Для осветления кожи можно заморозить в формочках сок из ягод калины и протирать кубиками льда кожу в местах пигментации. Процедуру проводить как минимум дважды в день.

Эффективным средством в борьбе с веснушками и пигментными пятнами является обычный огурец. Убедиться в этом можно домашних условиях и приготовить простой лосьон, способный при регулярном применении дать хорошие результаты. Готовится средство следующим образом: очистить свежий огурец от кожуры, мелко накрошить ее или натереть на терке. Взять три столовые ложки кашицы из кожуры, залить стаканом водки и настаивать в плотно закрытой емкости до тех пор, пока настой не примет зеленый оттенок. Рекомендуется для ежедневного применения.

См. также:

Рейтинг: / 7