Как выглядят пигментные пятна

Как выглядят пигментные пятна

Сегодня все очень вдумчиво и серьёзно подходят к вопросу своего здоровья, и это правильно. Бывает, что появление на лице или теле любого пятнышка очень огорчает человека, если, конечно, он не знает, как выглядят пигментные пятна не опасные для здоровья. Ведь есть поражения кожи, очень распространённые, которые имеют доброкачественную природу.

Образования или наросты на коже, обычно тёмно-коричневого или, реже, чёрного цвета, часто образуются на теле поодиночке или группами. Они появляются с рождением, или в раннем детстве, но, не позднее двадцати лет. Родинки больших размеров часто называют родимыми пятнами. Это вполне нормально, если взрослый человек имеет от десяти до пятидесяти родинок. С годами с родинками происходят изменения – они становятся более выпуклыми. У них может изменить цвет, а на поверхности возможно появление волосков.

Это родинки, которые бывают у человека при рождении, но, могут появиться и позднее – в подростковом периоде. С возрастом их количество может становиться меньше. Невусы различаются по форме, размеру и внешнему виду.

Диспластические невусы

Родинки, которые имеют большие размеры, чем средние и  неправильную форму. Их цвет неравномерный, он более тёмный внутри, а по неровным краям много светлее. Такие родинки обычно наследственные и передаются через гены от родителя к ребёнку. Такие родинки нужно держать под постоянным контролем.

Себорейный кератоз

Это нарост коричневого или чёрного цвета, который обычно можно увидеть на спине или груди, а иногда и на голове. Его образуют клетки, которые называются кератиноцитами. По мере развития этих клеток, себорейный кератоз становится бородавчатым по виду. Причина появления такого пигментного пятна не известна, но он появляется по мере того, как человек становится старше.

Наверное, каждый знает, как выглядят пигментные пятна золотистого цвета, называемые веснушками. Они встречаются реже, чем родинки, но их имеет очень много людей. Появившись на коже с первыми лучами солнца, что обычно бывает весной, они держатся до поздней осени. Зимой они могут совсем исчезнуть или побледнеть.

Веснушки образуют большие симметричные скопления.

Пятна при этом виде пигментации имеют тёмный коричневато-бурый цвет, неровные края, разнообразную форму и гладкую поверхность. Обычно этот тип пигментации появляется на лице. Хотя, нередко его можно встретить и на бёдрах, и в области живота. Такие высыпания на лице беременной женщины – обычное явление. Помимо беременности, хлоазмы могут появиться из-за проблем с печенью, в результате чрезмерной любви к загару и у тех, кто принимает некоторые виды противозачаточных средств. Часто после устранения причины пропадают и хлоазмы.

Пигментные плотные пятна коричневого или буро-чёрного цвета резко очерченной круглой или удлинённой формы, немного выступающие над поверхностью кожи. Размер лентиго – от маленьких точек до зёрнышка гречки. Их можно встреть в виде сыпи на теле или в единичном экземпляре. В природе встречаются два вида лентиго.

Старческое, которое можно видеть у пожилых людей. Размеры «старческих» пятен могут достигать двух сантиметров в диаметре.

Юношеское бывает часто генетическим и может появиться у детей до 10 лет. При этом на теле или лице, что бывает реже, образуются пигментные пятна маленького размера, как родинки, но в большом количестве.

Прочитав эту статью, каждый может смело сказать, что знает, как выглядят пигментные пятна, которые способны очень испортить наше настроение. Но, зная врага в лицо, совсем нетрудно начать с ним борьбу и одержать победу.