Избавление от пигментных пятен при помощи лазера

Проблема, с которой могут столкнуться люди любого пола или возраста – пигментные пятна. Они могут находиться на теле человека с самого рождения, а могут появляться в любой момент под влиянием различных факторов. Иногда они совершенно не беспокоят своих владельцев – небольшие аккуратные пятнышки порой даже придают человеку особый шарм. Но гораздо чаще люди очень комплексуют из-за подобных дефектов кожи и мечтают от них избавиться. Для этого существует масса способов: опыт наших мам и бабушек дарит нам огромное количество народных средств, современная косметология предоставляет широкий выбор разнообразных кремов. Но наиболее эффективным способом очищения кожи от подобных изъянов на сегодняшний день считается удаление пигментных пятен лазером.

На видео — информация об удалении пигментных пятен, в том числе лазером:

Преимущества и недостатки лазерного осветления кожи

Если вы хотите избавиться от гиперпигментации кожи, то наверняка задумывались о посещении медицинского или косметологического центра, где ловкий и осторожный лазер избавит вашу кожу от пятен. Но для того чтобы решить, нужна вам эта процедура или нет, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», сопоставить плюсы и минусы и определить, что для вас приоритетно. Разумеется, лазерное удаление пигментных пятен имеет массу неоспоримых преимуществ перед другими способами отбеливания кожи. Наиболее существенные из них:

  • Быстрота. Для того чтобы избавиться от пятен при помощи народных или специальных косметических средств, вам понадобится как минимум несколько недель. В течение месяца каждый день вы будете тратить свое время на маски и химические пилинги. А вот лазер поможет вам всего за несколько сеансов распрощаться со своей проблемой;
  • Универсальность. При помощи лазерных технологий вы можете избавиться от гиперпигментации на любом участке тела, даже труднодоступном. Такие проблемы, как пигментное пятно на глазу, невозможно решить при помощи масок и кремов, а вот лазерная процедура запросто справится с ними;
  • Долговечность. Как показывают отзывы клиентов косметологических салонов, удаление пигментных пятен лазером обеспечивает долговечный результат;
  • Безопасность. Косметические средства часто могут быть токсичными или вызывать аллергические реакции. Лазерная процедура при правильном соблюдении правил безопасности, совершенно безвредна и не вызывает никаких осложнений. К тому же в отличие от хирургического удаления родинок, такая операция полностью исключает риск инфицирования или воспаления.

Кроме того, при лазерном удалении пятен вы можете рассчитывать на надежный и окончательный результат. Косметические средства часто не приносят желаемого эффекта и только осветляют пятнышки, делая их менее заметными, а вот лазерная процедура полностью удаляет их вне зависимости от цвета и площади. Однако существуют у данной процедуры и недостатки, которые могут отпугнуть некоторых людей и заставить их обратиться к иным методам отбеливания кожи. Среди таких недостатков – высокая стоимость процедуры (хотя не секрет, что потраченные деньги окупаются отличным результатом), а также ее недостаточная изученность.

В современных клиниках США и Европы лазерные технологии давно уже вытеснили традиционную «железную» хирургию на задний план, а вот в наших широтах к ним все еще относятся с некоторым недоверием.

Подготовка к процедуре и особенности ее проведения

Прежде чем обращаться в центр красоты, где вас наверняка встретят с распростертыми объятиями и станут уверять в правильности вашего выбора, необходимо проконсультироваться у хорошего дерматолога. Для чего это нужно? Следует установить причину, по которой на вашей коже возникла гиперпигментация (если она не является врожденной). Причины могут быть самыми разнообразными. Гиперпигментация может возникнуть из-за воздействия на кожу ультрафиолета или же вследствие каких-либо гормональных изменений в организме. Поэтому прежде чем бороться с внешними проявлениями проблемы, необходимо «навести порядок» внутри.

Кроме того, врач может выявить некоторые противопоказания. Например, если у вас слишком чувствительная кожа, удаление пигментных пятен лазером может вам не подойти. Особенную осторожность нужно проявлять в тех случаях, когда пятнышки находятся над или под глазами, или же на самих глазах (например, как на фото). В этом случае вам нужно предварительно посетить не только дерматолога, но и офтальмолога.

В том случае, если доктор одобрил ваше решение, очень ответственно подойдите к выбору центра, которому вы доверите свою кожу. Обязательно поинтересуйтесь лицензией, почитайте отзывы, пообщайтесь с людьми, которые прибегали к аналогичным услугам выбранного вами салона. Не стесняйтесь задавать вопросы – вы делаете это в целях безопасности, а не из праздного любопытства.

Сама процедура зачастую занимает не более двадцати минут. В зависимости от глубины пятна и концентрации меланина в коже, количество процедур в курсе может варьироваться от четырех до восьми.

Лазер мягко, деликатно и совершенно безболезненно прижигает верхний слой кожи, после чего он постепенно отшелушивается и отмирает, а на смену ему приходит новая, светлая кожа. Во время прохождения курса следует избегать длительного пребывания на солнце, а также использования агрессивных косметических средств вроде скрабов или масок со «жгучими» ингредиентами (красным перцем, горчичным порошком, корицей). В том случае, если пятно находится на волосистой части тела, волосы следует удалить при помощи средства длительного действия (депиляционного крема или воска). На  фото показан результат нескольких процедур по удалению пигментации с помощью лазера.

По окончании курса следует также соблюдать правила безопасности и стараться не травмировать кожу. Стоит использовать мягкие увлажняющие средства, которые будут препятствовать пересыханию кожи и ускорят ее восстановление. Помните, что основной залог вашей красоты – это здоровье, а залог здоровья – безопасность.