Пятна от прыщей — как избавиться?

Содержание

Часто возникает такая ситуация когда прыщи на лице проходят, а после них остаются красные пятна. Обычно это связано с тем, что не было проведено правильного лечения и дезинфицирования прыщей в начале их появления или в результате их самостоятельного выдавливания.

Пятна от прыщей могут быть розовыми, красноватыми, а иногда даже багровыми. Чтобы устранить их необходимо действовать незамедлительно. Но как убрать пятна после прыщей? Для этого можно воспользоваться медикаментозными, косметологическими и народными средствами.

Как убрать пятна от прыщей при помощи косметических процедур?

  • Химический пилинг раствором гликолевой или трихлоруксусной кислоты эффективно устраняет пятна от прыщей. Кожа лица становится ровной, гладкой, приобретая ухоженный вид.
  • Лазерная шлифовка. Луч лазера воздействует на дефекты кожи, при этом стимулируя рост молодых клеток. Результатом лазерного пилинга является бархатистая, гладкая и упругая кожа. Но данная процедура совсем не дешевая. Ее стоимость начинается от двадцати тысяч рублей и выше.
  • Микротоковая терапия. На кожу воздействуют слабыми электрическими импульсами. Действие микротоков распространяется также на мышцы лица, лимфатические и кровеносные сосуды. В результате устраняется пигментация кожи, происходит ее омоложение.
  • Фракционный фототермолиз. Эта процедура позволяет избавиться от пигментных пятен. Проводится она фраксельным лазером, луч которого разделен на пучки. Благодаря этому можно воздействовать на микроскопические участки кожи, не затрагивая окружающие ткани. При помощи фракционного фототермолиза удается устранить самые глубокие формы пигментации.

Как убрать пятна от прыщей при помощи аптечных препаратов?

Современная медицина предлагает множество средств, которые помогут вылечить пятна от прыщей. Наиболее эффективные из них:

  • Аскорбиновая кислота. Витамин С поможет справиться с данной проблемой. Необходимо ежедневно в течение 1,5 недель принимать аскорбиновую кислоту (1000 миллиграмм в сутки).
  • Осветляющий крем, в составе которого есть гидрохинон. Но пользоваться им нужно с осторожностью, так как бесконтрольное его применение может привести к меланоме (рак кожи). Использование такого крема нельзя совмещать с приемом средств с ретиноидами и применением ретиноидной мазью.
  • Лимонная, молочная, салициловая и гликолевая кислота в чистом виде и в составе кремов, гелей, скрабов. Они осветляют и предупреждают дальнейшее распространение прыщей.
  • Койевая кислота, арбутин и магния аскорбил-2-фосфат. Это средства, которые подавляют выработку меланина. Применять их можно и вместе, и поотдельности.
  • Препарат «Скинорен-гель». Он содержит азелаиновую кислоту, благодаря которой очищает кожу и улучшает ее тон.
  • Мази «Куриозин», «Контрактубекс», «Дерматикс», «Мадекасол» и «Медерма» помогают избавиться от свежих пятен от прыщей, а также от рубцов. Являются отличными средствами для профилактики угревой сыпи.

Если вы решили бороться с пятнами от прыщей с помощью косметических кремов, то наберитесь терпения, так как лечение может затянуться надолго. Перед применением аптечных препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией, выберите тот, который подходит вам более всего.

Лечение пятен после прыщей: народная медицина

Появились пятна после прыщей, как избавиться от них подскажет народная медицина. Осветлить пятна от прыщей помогут маски, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Осветляющие маски нужно делать не более 3 раз в неделю.

  • Отделите желток от белка. Возьмите белок и добавьте 2 чайные ложки лимонного сока. Получившуюся смесь тщательно перемешайте. Если необходимо осветлить только пятна от прыщей, тогда смесь нанесите точечно на них. Через 15 минут смойте маску. Этой смесью можно осветлить и всю поверхность лица.
  • Возьмите мякоть помидора (1 столовую ложку) которую перемешайте с крахмалом (1 чайная ложка). Получившуюся массу нанесите на темные пятна. Подождите 15 минут, а затем ополосните водой лицо.
  • Огуречный сок обладает отличным отбеливающим эффектом. Протирайте темные пятна свежевыжатым огуречным соком, кусочком огурца или же воспользуйтесь тертой огуречной массой, которую нужно точечно наложить на 20-25 минут.
  • Разотрите 1 чайную ложку корицы с таким же количеством меда. Наложите маску на поврежденные участки и держите 20 минут.
  • Устранить пятна от прыщей поможет косметический парафин. Растопите его, затем ватной палочкой нанесите на пятна. Парафин должен полностью застыть. Аккуратно его снимите (использованный парафин пригодится для следующих процедур). Перед нанесением и после снятия парафина кожу надо смазать питательным кремом. При сосудистой сеточке на лице такая процедура противопоказана.

Справиться с темными пятнами на лице помогут и лосьоны, которые можно приготовить самостоятельно. Протирать лицо ими необходимо каждый день.

  • Возьмите масла лаванды, чайного дерева и авокадо в равных пропорциях, добавьте такое де количество лимонного сока. Все перемешайте.
  • Возьмите эфирное масло лаванды и эфирное масло нероли в равных долях. Все перемешайте.
  • Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 3 столовыми ложками воды. Этим раствором протирайте поврежденные участки кожи.
  • Приготовьте отвар из петрушки и залейте в формочку для льда. Протирайте лицо кубиками льда каждое утро и вечер. Можно использовать и свежевыжатый сок петрушки.
  • Осветлить темные пятна на лице поможет лимонный сок, разведенный с водой. Использовать неразбавленный сок для всего лица не стоит – это может навредить коже и пересушить ее.
  • Листья алоэ поместите в холодильник на 1,5 недели. Затем выжмите из них сок. Ежедневно протирайте им лицо. Помните, такой лосьон нельзя хранить долго.

Скрабы устраняют верхний ороговевший слой клеток и восстанавливают микроциркуляцию крови. Если регулярно их использовать, то постепенно пятна и шрамы исчезают.

  • Разотрите 1 чайную ложку с 1 ложкой сахара и добавьте 3 капли сока лимона. Перемешайте все. Нанесите получившуюся массу на влажное лицо и помассируйте кожу. Затем ополосните остатки скраба водой.
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала положите в марлевый мешочек. Завяжите и смочите его водой. Отожмите лишнюю жидкость, пройдитесь мешочком по всему лицу. Затем умойтесь.
  • Натрите огурец на мелкой терке, затем добавьте по 1 чайной ложке мелкой морской соли и сахара. Помассируйте получившимся скрабом лицо в течение 5 минут. Ополосните лицо теплой, а затем холодной водой.

Если народные средства не помогли в борьбе с пятнами, тогда обратитесь за помощью к специалисту-косметологу.

Сколько потребуется времени, чтобы прошли пятна от прыщей?

Насколько быстро пройдут пятна от прыщей, зависит от вашего типа кожи, от его способности к восстановлению. Значительное влияние оказывают средства, которыми вы изначально лечили прыщи и ваш образ жизни. Процесс избавления от данного дефекта занимает от суток до 1,5 лет.

Пятна от прыщей проще предотвратить, чем лечить. Как только высыпание появятся, обработайте их медицинским спиртом и перекисью водорода. Не выдавливайте прыщи, можете занести инфекцию и не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами. Выполняйте эти нехитрые правила, и ваша кожа будет радовать вас своим ровным цветом и гладкостью.

(1 votes, average: 2,00 out of 5)

Loading.