Устранение пигментации (отбеливание кожи)

Пилинг для белоснежки

На вопросы читателей журнала Женское Здоровье (корреспондента Ольга ДЕМИНА) отвечает врач

московского центра эстетической медицины «Ассени» Марина Андреевна Федотова.

«Я много работаю за компьютером. Недавно стала замечать, что моя кожа выглядит тусклой и серой. Как можно сделать ее более светлой? Подойдут ли мне отбеливающие кремы?»

Карина Егорова, Москва.

В вашем случае одним кремом, скорее всего, не обойтись. Решить проблему поможет комплекс процедур, которые восстановят микроциркуляцию в коже, как бы оживят ее. Основой программы может выступить мезотерапия либо мезопилинг. Но первым делом кожу необходимо подготовить к воздействию. Если необходимо, делается чистка, легкий пилинг. Это помогает снять ороговевшие клеточки эпидермиса. Затем можно провести курс микроинъекций. Коктейли для них подбираются индивидуально. Здесь играет роль и образ жизни, и перенесенные заболевания, и особенности кожи. Как правило, курс состоит из 5-7 инъекций, которые проводят раз в неделю. Альтернативой мезотерапии в вашем случае может стать мезопилинг. Это курс микро-инъекций гликолевой кислоты, которая плавно запускает процессы обновления кожи. В результате она становится нежной и гладкой, кровообращение улучшается, а цвет лица начинает вновь напоминать персик. Конечно же, эту программу важно подкрепить домашним уходом. Для самостоятельного ухода за кожей предпочтительна профессиональная косметика. Концентрация активных веществ в ней выше, чем в обычных средствах, поэтому эффект получается более выраженным. Но, конечно, эти средства должен подбирать косметолог. Бывает, что крем по всем параметрам должен подойти клиентке, но вдруг дает аллергическую реакцию. Именно поэтому в клиниках обычно сначала выдают пробники средств, которыми вы какое-то время пользуетесь дома. И если никаких проблем не возникло, можно с уверенностью приобретать крем.

«У моей мамы довольно рано появились пигментные пятна на лице. Стоит ли мне заранее начать пользоваться отбеливающими кремами, чтобы не допустить их появления?»

Анна Данилова, Москва.

Во многих случаях появление пигментных пятен действительно обуславливается наследственностью. И в этом случае действительно важна профилактика. Только вместо отбеливающих кремов советую вам пользоваться солнцезащитными. С февраля по октябрь не выходите на улицу без фотозащиты. Эта полезная привычка поможет вам избежать появления не только пигментных пятен, но и ранних морщин. Для города используйте кремы с SPF не ниже 15, а для пляжа – не меньше 30 пунктов. И конечно, старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Вообще, причина пигментации играет чуть ли не ключевую роль в успехе отбеливающих программ. Если проблема была вызвана внешними факторами – например, солнечными лучами или приемом лекарств – мы можем дать почти стопроцентную гарантию того, что все исчезнет без следа. А пигментные пятна, которые появляются во время беременности, зачастую вообще проходят сами, без всякой дополнительной терапии. Но при наследственной гиперпигментации никто не сможет гарантировать, что через какое-то время после лечения пятна не появятся вновь. Именно поэтому так важно максимально тщательно защищать кожу от провоцирующих факторов. Вот какие еще причины могут вызвать появление и усиление гиперпигментации:

  • гинекологические заболевания и беременность;
  • заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • хронические воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • нервный стресс;
  • дефицит витамина С;
  • как последствие выдавливания угрей, самостоятельного удаления каких-либо новообразований на коже.

«Я слишком много загорала этим летом, и в результате на щеках появились пигментные пятна. В салоне предложили сделать фотоомоложение. Но разве можно воздействовать на пигментные пятна светом? Не ухудшит ли это ситуацию?»

Марианна Федулова, Архангельск.

Несмотря на то, что фотоомоложение предполагает воздействие света, оно очень эффективно для устранения пигментных пятен. Суть в том, что ультрафиолетовые лучи во время процедуры отсекаются, и на кожу воздействует лишь свет особого спектра, безопасного для кожи. При этом фотоомоложение помогает бороться и с другими последствиями увлечения загаром. Речь идет о мелких морщинках, которые часть появляются после пребывания на солнце. Эта процедура помогает повысить тонус кожи, уменьшает ее сухость. При этом начинают активно синтезируются волокна коллагена и эластина. В результате кожа подтягивается, морщинки разглаживаются, уходят мелкие сосудистые звездочки и пресловутые пигментные пятна. Делать эту процедуру можно, начиная с 30 лет. Курс, как правило, состоит из 5-7 процедур, которые выполняют каждые три недели. Один сеанс занимает около получаса. Сразу после его окончания можно смело выходить в свет – никаких следов на лице не останется. Однако, если вы очень сильно загорели, с процедурой придется подождать. Фотоомоложение не делают на очень загорелой коже. Кроме того, не рекомендуется сочетать курс этих процедур с приемом антибиотиков, антидепрессантов и некоторых других лекарств. Если на лице есть воспаленные или поврежденные участки, придется подождать, пока они не придут в норму. Наконец, фотоомоложение не стоит делать во время беременности.

«Я знаю, что при пигментных пятнах обычно предлагают химические пилинги. Какой из них лучше всего подходит для отбеливания, и с чем еще его можно сочетать для лучшего эффекта?»

Елена Прозорова, Санкт-Петербург.

Для отбеливания кожи действительно активно используют химические пилинги. Они позволяют обновить поверхностные слои кожи и делают лицо свежим, светлым и помолодевшим. Существует большое количество разнообразных пилингов. По воздействию они делятся на поверхностные, срединные и глубокие. При гиперпигментации чаще всего используют поверхностные и срединные пилинги. А вот выбор конкретного препарата зависит от индивидуальных особенностей вашей кожи. Среди самых популярных можно назвать пилинги гликолевой и трихлоруксусной кислотами. Очень эффективен Yellow Peel – более деликатный состав, который можно применять даже на чувствительной коже. Иногда имеет смысл провести пилинг выходного дня – это более серьезная процедура, требующая некоторого времени для реабилитации. Но при этом она дает замечательный эффект отбеливания и омоложения. Если пигментные пятна остались после обострения угревой сыпи, можно использовать пилинг Джесснера, созданный на основе смеси различных кислот. Он мягко отшелушивает кожу, осветляет и выравнивает ее рельеф. Какой бы не был выбран пилинг, важно к нему правильно подготовиться. Обычно за две-три недели до процедуры начинается курс процедур, призванных сделать кожу более восприимчивой к последующему воздействию. Для этого можно провести чистку лица, сделать несколько легких энзимных пилингов. Очень хорошо сочетать химические пилинги и мезотерапию. Например, удачная комбинация – 4 процедуры пилинга с интервалом в 10 дней, а затем курс микроинъекций. В результате эффективность каждой процедуры возрастает.

«У меня появились пигментные пятна под глазами. Как от них избавиться?»

Наталья Фролова, Нижний Новгород.

Для начала стоит убедиться в том, что у вас действительно пигментные пятна. Нередко за них принимают темные круги, которые появляются из-за расширения мелких сосудов в этой области. Если дело именно в них, то вам стоит начать с коррекции образа жизни. Курение, ультрафиолет, недостаток сна и работа за компьютером отрицательно влияют на ситуацию. Кроме того, стоит посетить врача и исключить заболевания внутренних органов, иначе косметологические процедуры могут не дать результатов. Хорошо помогает справиться с темными кругами курс мезотерапии с сосудистыми препаратами и венотониками. Они восстанавливают микроциркуляцию и нормализуют состояние сосудов. Советую также подобрать профессиональный крем для век. В качестве поддерживающих процедур очень хорошо походить на уходы. Речь идет о курсе лимфодренажного массажа области вокруг глаз, который усилит эффективность мезотерапии. Если же на нижних веках у вас появились маленькие коричневые пятнышки, речь действительно идет о гиперпигментации. В этом случае вам подойдет курс химических пилингов. При работе с веками используют ту же концентрацию кислот, что и в случае с другими участками лица. Просто косметолог будет накладывать состав более осторожно, чтобы не повредить нежную кожу. Параллельно с пилингами необходимо использовать специальный крем для ухода за кожей вокруг глаз. Это поможет закрепить результат.

Корреспондент Ольга ДЕМИНА