Пигментация кожи

Трудно найти человека с абсолютно чистой кожей, на ней часто присутствуют и веснушки. и родимые пятна, и родинки. С возрастом количество пигментных пятен на коже увеличивается, что связано с нарушением выработки и распределения в организме пигмента меланина. У мужчин и женщин старше 50 лет очень часто на коже лица, шеи, в зоне декольте, на тыльной стороне кистей рук, плечах появляются старческие или, как их еще называют, печеночные пигментные пятна (лентиго). Эти косметические дефекты кожи не опасны и в большинстве своем не требуют особого лечения, но они вызывают определенный психологический дискомфорт, особенно у женской половины.

Провоцирующими факторами образования пигментных пятен являются возрастные гормональные нарушения, длительное воздействие солнечного УФ-излучения на кожу (увлечение пляжным загаром и солярием) повреждения кожи ( ожоги. волдыри, прыщи ).

Если вас беспокоит появление пигментных пятен на коже, и вы хотите во что бы то ни стало от них избавиться, то не нужно сразу хвататься за отбеливающие косметические средства, следует сначала обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, который проведет необходимое обследование и порекомендует рациональную тактику лечения. Возможно, понадобится консультация онколога, так как появление пигментного пятна может быть начальной стадией злокачественной опухоли кожи — меланомы или старческой кератомы — доброкачественного образования кожи у пожилых людей, но которое может со временем перерождаться в рак кожи.

Народные средства для отбеливания кожи

Кефир и перекись при пигментации кожи

На начальной стадии усиления пигментации полезно протирать кожу 3-дневным кефиром или простоквашей, а наиболее проблемные места раз в 2 дня обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода .

Пигментные пятна победит лимон и уксус

Используют и такой рецепт: 20 мл свежего сока лимона (грейпфрута), 15 мл яблочного уксуса и 10 мл кипяченой воды. Полученной смесью протирать лицо 2 раза в день, утром и вечером. Если кожа сухая, то в смесь можно добавить чайную ложку оливкового или льняного масла.

Одуванчик от пигментных пятен

В весенне-летний период можно делать настой из цветков одуванчика: полстакана свежих цветков залить 300 мл кипятка, настоять 1 час и полученной жидкостью смазывать пигментные пятна утром и вечером.

Отбелит кожу земляника

Отбеливающим действием на кожу обладают маски из свежих ягод лесной земляники (ягоды тщательно вымыть, размять, нанести ровным слоем на кожу и держать 20 минут). Смыть теплой водой. Курс — 15-20 процедур.

Доступные средства для отбеливания кожи

Отбеливают кожу и делают менее заметными пигментные пятна сок красной смородины, огурца.

Касторовое масло от пигментации кожи

Избавлению от пигментных пятен способствует длительное (3-6 месяцев) втирание в проблемные участки касторового масла. Для усиления эффекта можно касторовое масло нагреть на водяной бане, пропитать им кусочек марли или бинта, наложить на кожу и сверху положить пергаментную бумагу. Выдержать 30-40 минут, излишки масла вытереть кусочком ваты. Процедуры проводить каждый вечер на протяжении 1-2 месяцев.

Отбеливание и отшелушивание кожи горчицей

Необходимого косметического эффекта можно добиться с применением горчичных масок (подходят для жирной и нормальной кожи). Горчичный порошок, количество которого подбирается опытным путем, соединить с теплой водой, размешать. Должна образоваться кашицеподобная масса, которую равномерно накладывают на кожу. Маску держат до появления жжения, после чего удаляют. Процедуры выполняются через день до достижения желаемого эффекта. Если после 30 масок не удалось добиться необходимой степени отбеливания, делается двухмесячный перерыв, после которого назначается второй курс косметического ухода за кожей. Горчичные маски противопоказаны при гирсутизме — избыточном оволосении лица.

Отбеливающие средства из народной медицины

Предметом эстетического страдания могут стать для женщины пигментные пятна. Это чаще всего случается с возрастом. Но может быть и из-за гормональных неполадок в организме.

Самые известные «отбеливатели» — петрушка, лимон, хрен и огурец. Но есть менее известные, но очень эффективные рецепты. Для максимального эффекта средства лучше чередовать, и тогда результат будет заметен после каждой процедуры.

Очень хорошо каждый день делать такую процедуру: ватным тампоном, смоченным соком репчатого лука, протереть лицо, а затем смазать сметаной и через 10 минут ополоснуть теплой водой.

Самая эффективная маска - картофельная. Сырую картошку натереть на мелкой терке, добавить несколько капель оливкового масла, столовую ложку свежего молока и отруби. Все растереть до получения кашицы и нанести на лицо на 20 минут, после чего маску смыть и смазать кожу кремом.

Можно успешно использовать для отбеливания кожи папайю. Ферменты, содержащиеся в ее соке, обесцвечивают пигментные пятна. Но помните, что у некоторых людей папайя может вызвать аллергическую реакцию.

И наконец, последний рецепт, но он больше подходит для лета, когда появляется свежий зеленый горошек. 2 ст. ложки зеленого горошка смешать с 2 ложками сыворотки, размять до получения однородной массы и нанести на лицо.

Отбеливающие средства из народной медицины действуют в основном благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в некоторых овощах и фруктах: лимоне, луке, папайе, петрушке, хрене, огурце, зеленом горошке, а также простокваше и сыворотке. Это безопасные и даже полезные для кожи средства, если только нет аллергии.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.