Пигментные пятна после родов: причина возникновения

В беременность и послеродовой период в организме женщины «бушуют» гормоны, активно вырабатывается меланин, который и отвечает за цвет кожи. Но есть еще некоторые факторы, влияющие на пигментацию:

·         измененный гормональный фон, а в частности повышение уровня эстрогена, что в принципе является нормой для беременной женщины;

·         на усиление пигментации могут повлиять длительные стрессовые ситуации;

·         недостаточное количество фолиевой кислоты в организме женщины – кроме того что это отражается на коже оно может еще и навредить малышу, спровоцировать задержку в развитии.

Однако не все так страшно, со временем кожные покровы вновь приходят в норму, приобретая свой привычный цвет, пятна исчезают. Если этого не произошло, тогда уже следует побеспокоиться не только об эстетичном виде, но и о своем здоровье, так как пигментные пятна могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

1.       Проблемы с ЖКТ – усиленная пигментация в центральной части лица (лоб и носогубный треугольник).

2.       Проблемы со щитовидной железой – пигментация усиливается вокруг глаз.

3.       Различные гормональные нарушения – проявление пигмента усиливается на носу и щеках.

Поэтому не стоит «выводить» пятна самостоятельно. В данном случае обязательным является поход к врачу (дерматолог или гинеколог-эндокринолог), который и определит причину усиленной пигментации.

Избавившись от нее, вы избавитесь и от непривлекательных темных пятен на лице и теле. В остальных случаях могут помочь салонные процедуры или обыкновенные народные средства, о которых мы поговорим дальше.

Как избавиться от пигментных пятен после родов

При наличии времени и денежных средств за помощью по избавлению от пигментных пятен вы можете обратиться в косметические салоны. Здесь вам предложат различные методы по устранению проблемы:

·         пилинговые процедуры – они могут быть лазерными, ультразвуковыми и химическими;

·         отбеливающие маски. крема, мази – здесь имеются противопоказания (эти средства применяются после консультации врача);

·         процедура фотоомоложения – идет разрушение меланина с помощью световых волн;

·         процедура мезотерапии – применяются препараты с содержанием нуклеиновых и аминокислот.

Однако наряду с салонными процедурами ничуть не хуже будут народные методы, которые в домашних условиях способны отбелить и избавить тем самым от пигментных пятен. Каждая женщина сможет подобрать для себя подходящий вариант.

1.       Маска, отбеливающая на основе детского мыла. Смешать измельченное детское мыло (при помощи терки), по несколько капель перекиси водорода и нашатырного спирта. Смесь наносится на участки с повышенной пигментацией на 20 минут. Остерегайтесь попадания на слизистые глаз и носа.

2.       Компресс на основе огурца. Достаточно измельчить огурец и наложить его на проблемные зоны.

3.       Настой на основе петрушки. Крутым кипятком следует залить петрушку и настоять ее некоторое время, потом регулярно несколько раз на день протирать  получившимся настоем лицо.

4.       Отбеливающие свойства дыни. Можно протирать лицо соком дыни, а можно сделать маску из лимонного сока и мякоти дыни.

5.       Отбеливающие свойства простокваши. Рекомендуют применять обладательницам сухого типа кожи. Простокваша наносится на лицо, затем смывается водой. Процесс длится 20 минут.

6.       Крахмал и лимонный сок. Соком лимона развести крахмал, чтобы получилась кашица, и нанести ее в места повышенной пигментации. Смываем спустя 20 минут.

Теперь мы знаем, как избавиться от пигментных пятен после родов на лице и на теле  и отныне ничто не омрачит нам радости от общения с малышом!

 Автор статьи: Пристенская Ольга