Скинорен гель в терапии акне

Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская Московский государственный медико-стоматологический университет

Развитие себореи и акне обусловлено действием андрогенов, в частности, дигидротестостерона, образующегося из тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы I типа. Азелаиновая кислота (скинорен) оказывает местное антиандрогенное действие - ингибирует активность 5-альфа-редуктазы I типа, что приводит к снижению содержания дигидротестостерона в себоцитах и нормализует процессы кератинизации и салоотделения. Собственные исследования лечебного действия скинорен геля у 30 больных акне (7 с легкой, 23 со средней степенью тяжести) подтвердили высокую терапевтическую эффективность препарата: полное излечение наступило у 22 (73,3%) больных, применявших гель ежедневно 2 раза в день в течение 4-6 мес.

Дериваты кожи – сальные железы и волосяные фолликулы – являются андрогензависимыми образованиями и реагируют на повышение продукции андрогенов увеличением продукции кожного сала и избыточным ростом волос на теле [1]. При этом весьма важным является тот факт, что рецепторы в дериватах кожи чувствительны не к тестостерону (Т), а к его метаболиту - дигидротестостерону (ДГТ). Под действием фермента 5-альфа-редуктазы I типа Т переходит в более активный метаболит – ДГТ, который является непосредственным стимулятором роста и созревания клеток сальных желез (себоцитов) и образования кожного сала. Следует отметить, что интенсификация метаболизма в клетках-мишенях под влиянием андрогенов является их уникальным свойством, регуляция которого обеспечивается на генетическом уровне [2-4].

Установлено, что при акне под воздействием ДГТ существенно изменяется не только количество, но и состав кожного сала:

нарушается соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности, с преобладанием последних;

уменьшается концентрация линолевой кислоты, что приводит к увеличению рН кожи, изменению проницаемости эпителия, росту микроорганизмов на поверхности кожи [5,6].

Кератоз волосяных фолликулов так же контролируется гормональными факторами. Под влиянием ДГТ на канальцевые клетки (где также присутствуют рецепторы 5-альфа-редуктазы) происходит подъем активности трансглутаминазы, что вызывает ретенционный гиперкератоз в сально-волосяном фолликуле (СВФ). Преобладание процессов пролиферации и дискератоза над десквамацией эпителия, в конечном счете, приводит к закрытию протока СВФ. Если обтурация преобладает в acroinfundibulum – формируется открытый комедон, черный цвет которого обусловлен продуктами окисления липидов кожного сала, в основном сквалена.

Обтурация в области infrainfundibulum СВФ ведет к образованию закрытого комедона. Комедон является первоначальным изменением кожи при акне и представляет собой «слепок» протока СВФ, состоящий из отторгшихся корнеоцитов и микроорганизмов, склеенных кожным салом [6,7].

Закупорка волосяного фолликула и скопление внутри него кожного сала (себума) создают предпосылки для размножения микроорганизмов (Propionibacterium acne, S. aureus и липофильных дрожжеподобных грибов рода Malassezia) в воронке волосяного фолликула, что приводит к повышению активности метаболических процессов, выделению медиаторов воспаления и образованию папул и пустул. При прогрессировании заболевания, а также при механическом удалении комедонов возможен разрыв фолликула с выходом содержимого в дерму, развитием внутридермального воспаления и формированием узлов [8].

Лечение акне, как правило, длительное в связи с генетической предрасположенностью заболевания и неблагоприятному гормональному фону. После разрешения воспалительных элементов (папулы, пустулы и узлы) на коже больных формируются вторичные изменения – постакне. Постакне – собирательное понятие, объединяющее комплекс изменений кожи, являющихся следствием угревой сыпи и себореи, а также манипуляций, проводимых для лечения этих заболеваний.

К постакне относятся:

неравномерная текстура кожи

застойные пятна

вторичная гиперпигментация

телеангиэктазии и рубцы [9,10]

Выраженность постакне не всегда связана с тяжестью течения угрей. Большую роль играет возраст пациента и длительность обострений. Если явления акне возникли в подростковом возрасте и были быстро купированы, то проявления постакне даже при тяжелых формах могут быть минимальными. Напротив, если угревая сыпь в легкой или среднетяжелой форме течет годами и десятилетиями, с каждым новым обострением снижаются репаративные возможности кожи и развиваются стойкие, обширные выраженные изменения [11].

В настоящее время существует большое разнообразие лекарственных препаратов для лечения акне, которые отвечают современным требованиям и воздействуют на все факторы патогенеза заболевания. Однако, единственным средством, влияющим на основной этиологический фактор развития себореи и акне, остается гормональная антиандрогенная терапия. Прием гормональных контрацептивов в комплексной терапии угрей приводит к хорошим стойким результатам, но их использование ограничено невозможностью применения у мужчин, развитием склонности к тромбообразованию и возникновению гиперпролиферативных процессов, неспособностью устранять явления постакне. В свою очередь процедуры, направленные на коррекцию косметических недостатков после лечения акне, не устраняют явлений себореи и других предрасполагающих факторов, способствующих рецидиву угрей, зачастую являются дорогостоящими и требуют больших временных затрат [3,5,7,10]. Таким образом, поиск методов терапии и профилактики акне, а также ликвидации явлений постакне, являются актуальной проблемой, учитывая распространенность данной кожной патологии.

Азелаиновая кислота (скинорен) устраняет гиперкератоз устьев фолликулов сальных желез, уменьшает толщину эпидермиса, при регулярном использовании (4-6 месяцев) приводит к нормализации процесса дифференцировки клеток эпидермиса. Скинорен оказывает противомикробное, а также противовоспалительное действие, уменьшая окислительные процессы в нейтрофильных гранулоцитах и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода. Не так давно стало известно, что азелаиновая кислота оказывает местное антиандрогенное действие: она ингибирует активность 5-альфа-редуктазы I типа, что приводит к снижению содержания дигидротестостерона в себоцитах, нормализации процессов кератинизации и салоотделения

Данные литературы свидетельствуют, что азелаиновая кислота является единственным на сегодняшний день негормональным антиандрогеном для наружного применения. Уникальные косметические свойства азелаиновой кислоты: отбеливание, снижение салоотделения, уменьшение толщины кожи позволяют применять ее не только для лечения угрей, но и для ликвидации явлений постакне.

Под наблюдением находилось 30 больных (16 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 16 до 36 лет, с длительностью заболевания от года до 17 лет. У 7 пациентов были проявления акне легкой. Наличие себореи и угревой болезни у ближних родственников зарегистрировано у 21(70%) больных. Все больные предъявляли жалобы на высыпания в себорейных зонах, а так же на наличие пигментаций и застойно-синюшных пятен, которые сформировались после разрешения воспалительных элементов. При осмотре пациентов производился подсчет элементов угревой сыпи. У всех больных в разной степени наблюдались закрытые и открытые комедоны («невоспалительные элементы»), папулы и пустулы («воспалительные элементы»), пигментные и эритематозные пятна (постакне). Ранее было показано, что применение скинорен геля приводит к выраженному регрессу высыпаний у больных легкой и средней степенью выраженности акне в течение 4 недель терапии. [15 ]

В проведенном нами исследовании оценивалась долговременная эффективность скинорен геля, в том числе и на проявления постакне, в течение 4-6 месяцев. Скинорен гель назначался 2 раза в день на очищенную сухую кожу.

В результате проведенной монотерапии с применением геля скинорен в течение четырех – шести месяцев наблюдались следующие изменения клинической картины

При осмотре пациентов после лечения определялось видимое снижение продукции кожного сала, что выражалось в исчезновении блеска кожи в течение дня и устранении субъективных ощущений, связанных с себореей. Через шесть месяцев после проведенной терапии полное излечение наступило у 22(73,3%) пациентов при отсутствии воспалительных и невоспалительных элементов сыпи. Вторичные изменения кожи сохранялись у 7(23,3%) больных, однако, интенсивность окраски и количество их значительно уменьшилось. После проведенной терапии было отмечено, что применение геля скинорен не только привело к клиническому выздоровлению, но и способствовало быстрому устранению проявлений постакне.

Влияние азелаиновой кислоты на уровень 5-альфа-редуктазы I типа в коже, её уникальные противовоспалительные и косметические свойства даёт возможность с успехом применять скинорен не только для лечения, но и для профилактики угрей.

Переносимость монотерапии с применением геля скинорен была хорошей. Незначительная сухость кожи, которая возникала в первые дни терапии, разрешилась у всех больных в течение недели, что не отразилось на качестве жизни. Всем пациентам, после окончания основного курса лечения, было рекомендовано использование геля скинорен 2-3 раза в неделю, в качестве противорецидивной поддерживающей терапии. При оценке отдалённых результатов через год от начала исследования стабильная ремиссия сохранялась у 86,7% пациентов. Таким образом, данные литературных источников, характеризующие фармакологические свойства и многолетний опыт применения азелаиновой кислоты и результаты собственных клинических исследований демонстрируют значимую эффективность геля скинорен при лечении угрей, а так же ликвидации вторичных изменений кожи после разрешения воспалительных элементов (постакне). Местное антиандрогенное действие геля скинорен позволяет рекомендовать его применение для проведения противорецидивных мероприятий у больных с акне.

ЛИТЕРАТУРА:

Калинина НА, Медведева ОВ. Клинические аспекты синдрома гиперандрогении. АГ-инфо, Журн Росс ассоц.акуш.-гинекол. 2003;1: 30-32

Марри Р, Греннер Д, Мейес П, Родуэлл В. Биохимия человека. М. 1993; 2: 205 – 220, 228-246

Роговская СИ. Андрогензависимые патологии кожи и возможности их коррекции у женщин. Гинекология 2003; 5: 1: 23-29

Самгин МА, Монахов СА. Противоугревые средства. Росс журн кожн венер бол. 2002;6;85-87

Серов ВН, Жаров ЕВ, Голоусенко ИЮ и др. Новые возможности применения дезогестрелсодержащего орального контрацептива для лечения угревой болезни у молодых женщин. АГ-инфо, Журн Росс ассоц акуш.-гинекол. 2002; 3: 32

Blauer M, Vaalasti A, Pauli S et al. Location of androgen receptor in human skin. Invest Dermatol. 1991; 97:2: 264-268

Thiboutot DM. Endocrinological evaluation and hormonal therapy for women with difficult acne. J Eur Acad Derm Venereol. 2001; 15:3:57-61

Zouboulis CC et al. The human sebocyte culture model provides into development and management of seborrhea and acne. Dermatology. 1998; 196: 1: 21-31

Адаскевич ВП. Акне и розацеа. СПб.:2000; 13

Аравийская ЕР, Соколовский ЕВ, Михеев ГН и др. Тактика ведения пациентов с себореей и акне:Сб.ст.CПб.:2000;26 - 29

Масюкова СА, Ахтямов СН. Акне: проблема и решение. Cons Med. 2002; 5; 4

Олисова ОЮ, Галиуллина НИ. Натур фармакол космет. 2004;1: 6-10

Holland KT, Bojar RA. The effect of azelaic acid on cutaneous bacteria. J Dermat Treat. 1989; 17-19

Topert M, Rach P, Siegmund F. Pharmacology and toxicology of azelaic acid (AzA). Acta Dermatol Venereol. 1989; 143:14-19.

Кунгуров Н.В. и др. Опыт использования нового препарата азалаиновой кислоты Геля Скинорен в терапии угревых сыпей. Клиническая дерматология. 2005;1 Из опыта лечения