Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях

Содержание

Добрый день, друзья! Одной из причин, приносящий нам, женщинам, моральный дискомфорт являются пигментные пятна. Все мы мечтаем о бархатной, нежной коже лица, но увы – состояние здоровья, неважная экология и плохие продукты влияют на внешний вид нашей кожи. Давайте вместе попытаемся решить проблему и навсегда избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях. Но сначала разберемся, что такое пигментация и каковы причины её возникновения.

Появление пигментных пятен напрямую связано с выработкой специального вещества – меланина, при наличии которого наша кожа приобретает цвет. В случае, если выработка меланина под воздействием определенных факторов нарушена, и возникает его переизбыток или недостаток. В результате недостатка на коже появляются белые пятна, а при переизбытке – коричневые, пигментные.

Пигментные пятна имеют два вида: они располагаются в верхнем слое кожи – эпидермисе, и от них при желании избавиться можно. Второй вид пятен располагается глубоко, в дерме, и вот эти пятна дерматологи трогать не советуют – избавиться от них без вреда для здоровья невозможно.

Пигментные пятна. Причины:

Причин появления дефекта кожи множество и давайте мы их с вами рассмотрим.

  • Длительное пребывание на солнце.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств. Внимательно читайте аннотацию к лекарствам, если в ней сказано, что они вызывают пигментацию, то посоветуйтесь с врачом и подберите замену.
  • Злоупотребление пилингами тоже приводит к нарушению выработки маланина. А также некачественная косметика, или неправильно подобранная по типу кожи.
  • Генетические особенности. К появлению дефекта может привести травма, обморожение или ожог. Родимое пятно – это тоже пигментация.
  • Заболевания почек и печени, желудочно – кишечного тракта.
  • Беременность. При беременности нарушается гормональный фон, бороться с пятнами бесполезно, но после родов все приходит в норму. Главное – беречь лицо от попадания прямых лучей солнца.
  • Наследственность. При генетических особенностях пятна появляются на месте природного скопления меланина – это всем известные веснушки, которые зачастую бывают у светлокожих и рыжих людей. Как избавиться от веснушек . вы сможете почитать, если перейдете по ссылке. там много полезных советов.
  • Возраст. С годами теряется способность производства меланина.
  • Прием витаминов и пищевых добавок. Синтетическое пищевые добавки и витамины иногда нарушают выработку меланина.
  • Авитаминоз. Тоже может стать причиной появления пигментных пятен.

Если поверхностная пигментация не сигнализируют о каких-то заболевания или гормональных нарушениях, то есть причина чисто косметическая, то может и не нужно от них избавляться. Но если вам кажется, что для вас это катастрофа, то воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые помогут вам избавиться от дефекта.

Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях:

Дерматологи советуют прежде всего наладить питание: употребляйте больше цитрусовых, сладкий перец, смородину, виноград, грейпфрут, квашеную капусту, малину и клубнику.

Следите, чтобы в вашем рационе были продукты с большим содержанием витаминов С и РР. Если не хватает, пропейте комплексно. А вот кофе нужно пить поменьше.

Обратите внимание на правильный ежедневный уход за кожей – косметику подбирайте качественную, соответствующую своему типу кожи. Обязательно используйте солнцезащитные средства.

Современная косметология имеет широкий спектр средств для борьбы с пигментацией. Это химический и лазерный пилинг, применение косметических отбеливающих средств, но и в домашних условиях вы сможете себе помочь, применяя народные средства для лечения пигментных пятен.

1.  Петрушка. Сделайте лосьон с петрушкой. Нарежьте мелко-мелко 2 столовые ложки петрушки и залейте половиной стакана кипятка. Пусть настоится час и затем процедите. Петрушку и в еду почаще употребляйте, в борьбе с пигментацией она средство № 1.

2. Лимон. Легко устраняет дефекты кожи, даже если просто положите дольку его на пятно и подержите пять минут.

Лимон со сметаной. Смешайте лимонный сок от одного лимона с равным количеством сметаны и нанесите на лицо. Смывать нужно через 20 минут.

Лимонно-дрожжевая маска. 25 гр. дрожжей, чайную ложку лимонного сока и столовую ложку молока перемешайте и наложите на лицо.

3. Нашатырный спирт и раствор перекиси водорода ( 2г. И 50 мл соответственно) – смешайте и наложите на пятно. Затем смажьте смягчающим кремом.

4. Маска с мылом. Натрите на мелкой терке мыло и залейте перекисью водорода. Размешайте так, чтобы получилась пена. Влейте несколько капель нашатырного спирта и нанесите на кожу лица на 20 минут. Смойте прохладной водой.

5. Маска с каолином. Разведите 10 гр. талька в растворе 2% борной кислоты, добавьте 10 гр. пищевой соды и 70 гр. каолина. Маску нанесите на 15 минут, смойте и смажьте кремом — прекрасное избавление от ненужных пигментных пятен.

6. Маска с творогом. Смешайте столовую ложку творога и по 10 капель нашатырного спирта и перекиси водорода. Нанесите на проблемное место на 20 минут и смойте прохладной водой.

7. Дрожжевая маска. Возьмите 15 гр. дрожжей, сок лимона или грейпфрута (1,5 чайной ложки). Перемешайте до однородной кашицы и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут и обязательно смажьте смягчающим кремом.

8. Маска из рисовой муки. Смешайте 2 чайной ложки рисовой ( если нет, то пшеничной) муки, чайную ложку меда и уксуса 9%. Накладывается такая маска на 20 минут и затем смывается прохладной водой.

9. Земляника лесная или клубника. Подойдет и свежий сок из ягод и водный настой. Протирайте проблемные места, да и не только – маски из земляники очень хороши для любой кожи, особенно увядающей.

10. Глина. Смешайте столовую ложку белой глины с 1,5 чайной ложки пищевой соды, добавьте половинку чайной ложки талька и влейте немного перекиси водорода. Теперь нанесите маску на лицо и через 15 минут смойте. И обязательно смажьте лицо питательным кремом.

11. Маска из простокваши или кислого молока. В 2 столовые ложки простокваши добавьте столовую ложку овсяных хлопьев ( из предварительно нужно измельчить) и чайную – натертого хрена. Эту смесь прогрейте на водяной бане, до тех пор, пока хлопья не разбухнут и нанесите на лицо.

Еще в давние времена наши бабушки умело справлялись с проблемой, да и нам оставили немало заветных рецептов лосьонов, масок, примочек. Обычно используются продукты и растения, обладающие отбеливающим эффектом. С давних времен, например, сохранился рецепт Российской императрицы Екатерины Великой, которая славилась цветом лица и имела свой секрет красоты – отбеливающий лосьон. Все ингредиенты можно найти и сейчас.

Лосьон от Екатерины Великой:

Для того, чтобы избавиться от пигментных пятен, возьмите стакан натурального миндального молока, добавьте стакан водки и немного розовой воды ( она продается в аптеке), сок пяти лимонов и четыре яичных желтка. Разотрите желтки, и потом постепенно добавьте остальные компоненты, каждый раз тщательно перемешивая их. Храните лосьон в холодильнике.

Интересно почитать: Рецепты масок из хурмы.