Лимон от пигментных пятен

Лимон от пигментных пятен

Кожа без изъянов — мечта любой женщины. Появление пигментации на лице и теле не радует, однако повода для печали нет, а есть множество возможностей справиться с проблемой. Отдавая дань моде на всё натуральное, многие выбирают для этого народные рецепты, а лимон от пигментных пятен  является главным помощником. Почему это именно так?

Целебные свойства лимона

Не зря плоды лимона называют кладовой витаминов, ведь они в своём составе содержат множество полезных веществ: органические кислоты сахара, пектины, флавониды, витамины С, А, Р и группы В. Сок лимона широко применяется в косметологии, как отличное отбеливающее средство, ведь входящий в его состав витамин С способен замедлять процесс производства красящего пигмента меланина, за счёт чего и происходит осветление пигментных пятен.

Лимонные рецепты отбеливающих средств

Как отбеливающее средство лимон можно использовать в чистом виде, при условии, что у вас жирная кожа,  или в виде домашних масок.

  • Лимонно-медовая маска. Известно, что лимон от пигментных пятен действует более эффективно, если в состав маски входит мёд. Три десертных ложки жидкого мёда хорошо перемешать с соком половинки лимона и, пропитав салфетку из марли, наложить её на лицо. Не нужно держать маску более двадцати минут за один подход. Сделать три подхода через каждые десять минут. Такие мини-курсы нужно делать два-три раза в неделю. Если кожа сухая, то после окончания процедуры нанести на лицо сливки или крем.
  • Лимонно-белковая маска. Ложечку сахара смешаем с яичным белком и лимонным соком из половинки лимона, добавив чуточку воды. На чистое лицо нанесём маску, выдержим полчаса и смоем тёплой водой. Увлажним лицо кремом. Курс лечения – семь процедур через один день.
  • Лосьон лимонно-петрушковый. Крепко-заваренный отвар петрушки, после того, как он настоится, смешать в равных долях с лимонным соком. Этим составом нужно смачивать лицо утром и вечером, не забывая по окончании увлажнять кремом.

  • Лимонно-оливковая маска. Чайную ложечку масла оливкового нерафинированного смешать с соком одного небольшого лимона и полученную смесь втирать в кожу с пигментацией до появления лёгкого покраснения. Время действия маски – не более получаса, затем смыть тёплой водой.
  • Маска лимонно-сметанная. Тщательно перемешать по две десертных ложки сока лимонного, тёртого хрена и сметаны. На двадцать минут маска наносится на лицо, а затем смывается прохладной водой.
  • Маска «Белоснежка». Желток одного яйца тщательно растереть со сто граммами сметаны, стопкой водки и соком из половинки лимона. Наносить на лицо раза два в неделю, минут на двадцать, затем смывая водой.

Как предотвратить появление пигментных пятен

Не секрет, что пигментация очень любит неухоженную кожу, а правильный уход поможет избежать этой напасти. Что же нужно делать?

  • Обязательный приём никотиновой кислоты.
  • Употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, которые богаты витамином С: зелёный лук, лимоны, петрушку, перец болгарский сладкий, смородину, калину, землянику.
  • Умываться не водой, а кислым молоком или сывороткой.
  • Перед тем, как нанести питательный крем, хорошо протереть лицо соком петрушки пополам с лимонным соком.
  • Использовать солнцезащитную косметику с высоким показателем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Народные рецепты никогда не будут забыты, ведь они не имеют побочных эффектов. Применяя лимон от пигментных пятен, да и многие другие травы, овощи и фрукты, не нужно забывать о профилактических мерах, помогающих исключить возможность появления пигментации. Будьте здоровы.