Как лечить пигментные пятна

Как лечить пигментные пятна

Посмотрели в зеркало и расстроились. На лбу и щеках появились тёмные, пусть и не очень большие, но пятна. Откуда? Почему? Причин много и теперь все их нужно рассмотреть, для того, чтобы узнать, как лечить пигментные пятна, какими средствами и где – дома или в косметическом салоне. Да, есть над чем подумать.

Отчего появляются эти пятна

Причина, по которой появились пигментные пятна – это главное, что нужно знать, перед тем, как выбирать метод лечения.

Пигментация в виде пятен может появиться в любом возрасте, но, если они проявились у молодых людей, то, скорее всего, причиной могут быть: гормональные нарушения, период беременности, применение контрацептивов или косметика ненадлежащего качества.

Главной причиной пигментных высыпаний, увы, называют старение организма, особенно в период женской менопаузы. Это связано с тем, что клетки уже не могут прервать процесс образования меланина и его концентрацию в локальных участках кожи. Результат – хлоазма, разновидность пигментных пятен.

Большим другом пигментирования кожи является солнце, именно поэтому веснушки и пятна становятся более заметными весной.

Вернувшись из отпуска в солнечных странах, можно также обнаружить на коже пигментацию, хотя и применялись защитные кремы, но, это уже индивидуальные особенности человека.

Какое лечение выбираем

Отбеливающие кремы. Ассортимент этого вида косметики огромен. Для решения конкретной задачи отбелить кожу, лучше выбрать крем, который будет «работать» только с локальными участками кожи, где есть пигментные пятна. Степень защиты от солнечных лучей для подобных кремов желательна не менее 40%.

Процедуры косметических клиник

Пилинг. Эта процедура помогает устранить пигментные пятна через воздействие на кожу слабого раствора кислот: трихлоруксусной, гликолевой, фруктовой. По сути это можно сравнить с поверхностным ожогом кожи, глубина которого может быть разной. После данной процедуры нужно очень бережно следить за кожей, избегая попадания солнечных лучей.

Лазерная шлифовка. Пигментные пятна исчезают, когда на них действует лазерный луч.

Пилинг ультразвуковой. Этот метод позволяет дополнительно питать кожу.

Метод фототерапии. Лечение с помощью светового излучения в виде импульсов. Метод не травмирует кожу, делая пигментацию либо много светлее, либо устраняя совсем.

Средства наших бабушек

«Клеопатра» — отбеливающая маска для кожи, в составе которой в равных пропорциях смешаны мёд, глина, лимонный сок и сметана, и которую нужно держать на лице не более двадцати минут, смыв затем тёплой водой. Делаем маску два раза в неделю.

Медово-рыбная маска для пигментированной кожи. Рыбий жир, который есть в любой аптеке, смешать в равных долях с мёдом и нанести состав на лицо и шею. Выдержать двадцать минут и убрать тампоном.

Не забывайте о том, что лучшее время для домашних отбеливающих масок – вечер, потому, что после них нежелателен свет солнца.

Девясиловый лосьон. Одну десертную ложку листьев и корней растения девясил кипятить около двадцати минут, затем процедить и полученным раствором протирать проблемные участки на лице и теле три раза за день.

Чуть-чуть о профилактике

Давно известно и не нами сказано, что профилактика – лучший способ избежать многих проблем, особенно это касается здоровья. Защитой от пигментных пятен будет:

  • правильный ход за кожей;
  • в зимнее и весеннее время приём витаминов, особенно группы С. Для этого включайте в свой рацион питания смородину, лук, лимоны, настой шиповника, сладкий перец.
  • принимать курсами кислоту никотиновую;
  • активно использовать средства народной медицины, такие как огуречные маски, лосьон петрушковый и многие другие;
  • применение солнцезащитных косметических средств.

Никакой труд не пропадает зря. Узнав, как лечить пигментные пятна. выберете для себя способ лечения, запаситесь терпением и верьте только в положительный результат, ведь другого просто и быть не может. Удачи.

Да, настроение испорчено, но, не настолько, чтобы опустить руки перед этим коварным врагом. Собираем всю волю в кулак и, веря в победу, начинаем действовать, ведь если враг не сдаётся – его лечат.