Петрушка от пигментных пятен

Петрушка от пигментных пятен

Каких только методов не предлагает современная наука для избавления от пигментации. Но всегда хочется найти такое средство, которое было бы эффективным и безопасным для здоровья. Без сомнения, это дары природы. Совсем не зря наши бабушки говорили, что огурцы, калина, овёс и петрушка — от пигментных пятен первые помощники и ходить за ними далеко не надо, растут в огороде.

Лечебные свойства петрушки

Всем хороша петрушка. Она растёт у каждого и настолько неприхотлива, что с ранней весны до первых снежинок кудрявится и зеленеет. Уход за ней минимальный, а польза огромная.

Петрушка кудрявая – это травянистое двухлетнее растение, которое на первом году даёт розетку листьев, а на второй год – стебель. Растение содержит в себе массу полезных веществ, так по содержанию витамина С (кислоты аскорбиновой) за ним не могут угнаться многие фрукты и овощи. В ста граммах листьев молодой петрушки содержится две дневные нормы этого витамина. Есть в составе петрушки  кислота фолиевая, витамины группы В1, В2, РР, Е, ферментные вещества, соли железа, калия и магния.

Очень широко применяется петрушка в косметологии, являясь составной частью кремов, тоников, лосьонов и масок. Но, где ничем нельзя заменить петрушку, так это в домашней косметологии, ведь её способность отбеливать кожу известна очень давно.

Применение петрушки

  • Отличное средство для осветления кожи.
  • Хорошо снимает отёчность и кожные покраснения.
  • Обладает свойствами тонизировать и освежать кожу.
  • Обеспечивает защиту кожи от преждевременного появления морщин.
  • Хороший помощник в избавлении от угревой сыпи.

«Петрушковые»  рецепты

Если принято решение о приготовлении домашних масок и других косметических составов из этого растения, то нужно помнить, что петрушка от пигментных пятен эффективна в том случае, если она свежая, ведь больше недели хранить это растение не рекомендуется.

  • Лосьон из листьев петрушки. Пятьдесят грамм свежих листьев петрушки заливаем половиной литра водки, настаиваем четырнадцать дней в затемнённом прохладном месте. Процеживаем и полученным раствором протираем участки пигментации. Лосьон хранить в холодильнике.
  • Маска «петрушка-медовушка ». Две десертные ложки пропущенной через блендер петрушки смешать с таким же количеством мёда. Держать маску на лице около сорока пяти минут. Если в эту маску добавляется лимонный сок, также две десертные ложки, то время применения маски сокращается до пятнадцати минут.
  • Лосьон петрушко-рябиновый. Стопочку водки, по две столовые ложки сока петрушки и рябины смешать и протирать лицо этим составом. При желании в лосьон можно добавить сок лимона.
  • Лосьон петрушко-одуванчиковый. Взять в одинаковых пропорциях сок одуванчика и петрушки, смешать и использовать для протирания лица.
  • Маска. Приготовить из сваренных листьев и корней петрушки состав, напоминающий густую кашу. Накладывать остывшую массу на лицо, минут на тридцать.
  • Льдушка-петрушка. Хорошим отбеливающим эффектом обладает замороженный сок петрушки. Заменить утреннее умывание протиранием кожи кубиком льда, оставить состав на двадцать минут. Смыть и увлажнить кремом.

Напоминание. После того, как время действия маски кончается, её смывают тёпленькой водичкой, и лицо смазывают питательным кремом.

Так помогает ли петрушка от пигментных пятен. или нужно прибегнуть к более радикальным методам? Конечно, помогает, если процедуры проводить регулярно, а после их проведения помнить, что кожа требует внимания и защиты каждый день. Полученный эффект нужно закреплять и беречь. От чего беречь? От агрессивных лучей солнца.