Народные средства от пигментных пятен

Пигментация кожи – это в большей части эстетическая проблема. Здоровью она не вредит и никакого вреда организму не наносит. Хлоазма — это всего лишь своеобразная защита организма от избытка меланина, и от избытка солнечной энергии.

Человек с пигментными пятнами, хотя они не вызывают неприятных ощущений и не несут угрозы здоровью, чувствует себя неуютно.

Народные средства от пигментных пятен готовятся из натуральных продуктов, они безопасны для организма. Ими можно пользоваться беременным женщинам, ни здоровью мамы, ни здоровью малыша практически ничего не угрожает. Главное, прежде чем использовать какое-либо средство, нужно проверить, нет ли у вас на это средство аллергии?

Отбелить пигментные пятна помогут приведенные ниже рецепты, и если вы не будете подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Гулять на свежем воздухе нужно тогда, когда солнечные лучи неактивны.

Петрушка – лучшее народное средство

Настой из петрушки

Петрушка и листья, и корень прекрасно отбеливают кожу. Сок можно приготовить из всего растения. Залить 1 столовую ложку измельченной петрушки стаканом кипятка. Настоять не менее 10 минут и протирать кожу.

Маска: петрушка и мёд против хлоазмы

Измельчить петрушку: листья и стебли. Добавьте такое же количество меда и дайте настояться. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Наложить маску на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Отбеливающая маска «Петрушка и молоко»

Сок петрушки смешайте в равных количествах с молоком или любым кисломолочным продуктом: сметаной, кефиром, йогуртом. Тщательно перемешиваем и накладываем на 15 минут на лицо и места, где находятся пигментные пятна. Затем маску смываем теплой, затем прохладной водой.

Эта маска еще и кожу подтянет.

Лимон – враг пигмента

Лимонно-дрожжевая маска

Продукты для маски:

  • 1 чайная ложка свежеприготовленного лимонного сока смешайте
  • 25 г дрожжей
  • 1 столовая ложка кипяченого молока

Перемешайте дрожжи со свежеприготовленным лимонным соком. Добавьте остывшее молоко, перемешайте. Нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте.

Дрожжи следует использовать обычные прессованные.

Лимонно-медовая маска

Продукты для маски:

  • Сок одного лимона
  • 2 столовые ложки меда

Приготовить сок из лимона, добавить к нему мед и перемешать. В полученной массе смочить салфетку и наложить на лицо. Через 15 минут смыть. За это время салфетку можно смачивать несколько раз.

Лимонно-сметанная маска

Из лимона выжать сок, добавить к нему 1 столовую ложку сметаны, перемешать и нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть.

В маску можно добавить сок хрена, по равному количеству с остальными ингредиентами 1:1:1. Но! В этом случае маску держать не более 2 минут.

Лимонно-творожная маска

1 столовую ложку нежирного творога смешать с белком с белком одного яйца, перемешать. Добавить свежевыжетый сок лимона, перемешать и нанести на кожу. Держать маску 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Маска из лимонного сока и крахмала

Очень эффективная маска в борьбе с пигментными пятнами.

Для маски понадобится:
  • 50 г картофельного крахмала
  • 1 лимон

Чтобы приготовить данную маску нужно отжать сок лимона и развести им крахмал до консистенции сметаны. Смесь наносить на проблемные места 2 раза в день на 10 минут. Затем смыть и смазать питательным кремом.

Народные рецепты с ягодами и травами от пигментации

Отбеливающие маски из ягод прекрасно питают и тонизируют кожу, а также убирают пигментные пятна. Один лишь недостаток — свежие ягоды бывают только летом.

Ягодная маска

Для маски подойдет: черная смородина, крыжовник, земляника, клубника, малина.

Из свежих ягод приготовить кашицу и нанести ее на лицо. Через 20 минут смыть.

Маска из калины

Ягоды калины раздавить в кашицу и нанести на лицо. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Ягоды калины можно смешать с ягодами смородины.

Травы помогут в лечении пигментных пятен

Отвар из золототысячника

Золототысячник (Centaurium) – это растение встречается в работах Гиппократа, Теофраста и Диоскорида. Древнейшее лекарственное растение.

Отличное народное средство от пигментных пятен

5 г травы золототысячника залить 3 стаканами кипятка, поставить на огонь и варить пока воды не останется половина. Снять с огня. Этот отвар, в виде примочек, накладывать на пигментные пятна 2 раза в день: утром и вечером на 20 минут.

Настой бузины

Настой бузины поможет навсегда избавиться пигментации на лице.

Для его приготовления понадобиться:

  • 10 сухих соцветий бузины
  • 300 г воды

В термос всыпьте соцветия бузины и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на 12 часов. Затем, по истечении времени, процедите настой и разбавьте кипяченой водой 1:1. Смочите ватные тампоны и приложите на пятна. По мере высыхания, тампоны смачивайте вновь. Держать тампоны надо около часа. После их применения обязательно кожу нужно смазать питательным кремом.

Предостережение:

Настой бузины обязательно нужно разбавлять во избежание повреждения кожи.

Проводить процедуру не более 1 раза в сутки.

Простые и эффективные народные средства избавления от пигментации: березовый сок, сок зрелой красной рябины, мякоть спелой дыни, смешанной с медом.

Огуречная маска

Огуречная маска отлично отбеливает кожу лица. Пигментные пятна становятся практически незаметными. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Для приготовления маски разотрите свежий огурец в кашицу. Добавьте питательный крем и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Отбеливающее действие на пигментные пятна оказывают и молочнокислые продукты. Несколько раз в день смазывайте пятна хлоазмы кефиром или же простоквашей, результат не заставит себя долго ждать

© Женский журнал «По женски» | Народные средства