Почему появляются пигментные пятна на лице?

Нарушенная пигментация кожи является серьезной причиной для беспокойства. Конечно, в симпатичных веснушках на носу нет ничего страшного. А вот неожиданно появившиеся на лице пигментные пятна вызывают совсем другие эмоции.

Больше всего обидно то, что к гиперпигментации склонны в основном женщины, для которых красота стоит на одном из первых мест. Такие пятна достаточно резко выделяются на коже, причем замаскировать их с помощью декоративной косметики почти невозможно.

Поэтому нет ничего удивительного, что женщины готовы отдать все что угодно за эффективное средство для удаления пигментных пятен на лице. В настоящее время существует множество препаратов для отбеливания кожи, однако выбирать их нужно очень осторожно: они не всегда безопасны и не всем помогают. Это связано с тем, что пигментные пятна на лице могут появиться по совершенно разным причинам - из-за злоупотребления антибиотиками, долгого пребывания на солнце, беременности, заболеваний ЖКТ и печени, в силу возраста и ряда других факторов.

Как бороться с пигментными пятнами на лице?

Прежде чем самостоятельно заниматься удалением пигментных пятен на лице, обратитесь в клинику, где после комплексного обследования медики смогут выявить истинную причину этой проблемы.

Если гиперпигментация связана с каким-либо заболеванием, это сможет обнаружить только врач. В данном случае косметические средства не принесут никакой пользы, так как лечить нужно будет саму болезнь, а не ее последствия.

Если же причина появления пигментных пятен связана с возрастными изменениями или беременностью, то вам может помочь профессиональный косметолог или проверенные народные средства.

Также средства народной медицины оказывают эффект при злоупотреблении ультрафиолетом. Хотя гораздо проще предотвратить образование пигментных пятен на лице, используя защитную косметику и соблюдая правила загара, чем потом заниматься их удалением и тратить на это деньги и собственные нервы.

Загораем правильно!

  1. Причиной появления пигментных пятен может стать менструация. В такие дни врачи рекомендуют воздержаться от принятия солнечных ванн, так как в этот период женский организм особенно уязвим. Поэтому лучше поберегите его от дополнительного стресса и не усердствуйте с нахождением на жарком солнце.
  2. Прием гормональных контрацептивов тоже может повлиять на появление пигментных пятен, особенно на лице. Поэтому, если вы находитесь в данной группе риска, перед приемом солнечных ванн обязательно используйте косметику с максимальной степенью УФ-защиты.
  3. Антибиотики - еще одна причина гиперпигментации. Поэтому в период лечения такими препаратами следует избегать воздействия ультрафиолетовых лучей. Если же вы не представляете свою жизнь без солнышка, то пользуйтесь специальными защитными косметическими средствами.
  4. Блеск для губ со светоотражающими частицами - да-да, эта безобидная на первый взгляд вещичка может стать причиной появления гиперпигментации. Отражающие частицы аккумулируют ультрафиолет, поэтому чтобы впоследствии не заниматься удалением пигментных пятен на лице, лучше откажитесь от такого блеска для губ на весь период солнечной активности.
  5. Эфирные масла и духи - в жаркое время не следует наносить их прямо на кожу, это может спровоцировать нарушение естественной пигментации. Также пигментные пятна могут появиться из-за использования дезодорантов с парфюмерными отдушками - такие средства нужно наносить минимум за 20-30 минут до выхода на солнце.

В любом случае, не нужно заниматься самолечением, помните, что удаление пигментных пятен на лице следует проводить только под контролем профессионального врача-косметолога!