Пигментные пятна на коже: что делать?

За цвет нашей кожи отвечают особые вырабатывающие пигмент клетки – меланоциты. Интересно, что их количество в организме любого человека практически одинаково, но при этом кто-то имеет темную кожу, а кто-то – светлую. Дело в том, что пигментация зависит не от количества меланоцитов, а от их размера, а также от насыщенности верхнего слоя кожи пигментом меланином.

Многих людей беспокоят возникающие на различных участках тела пигментные пятна, связанные с нарушением процессов пигментации. Наиболее часто такие пятна появляются у женщин в период климакса, связано это в первую очередь с гормональной перестройкой организма и старением кожи. Данный симптом, конечно, неприятен, однако не представляет никакой опасности для здоровья и состояния организма.

Иначе следует относиться к пигментным пятнам, которые могут заметить на своем теле молодые люди. Причин их возникновения в данном случае достаточно много. Это, как правило, лечение некоторыми лекарствами, наличие воспалительных процессов в области половой системы, дисфункция яичников у женщин, снижение функции печени, проблемы со щитовидной железой. Чрезмерная пигментация кожи на лице может быть последствием длительного использования некачественной дешевой косметики.

Виды пигментных пятен

Лентиго – крупные, не имеющие четкого контура пигментные пятна, возникающие на коже у людей, достигших пожилого возраста, и связанные с процессами ее естественного старения.

Эфелиды (более привычное название – веснушки) представляют собой нечеткие мелкие образования кожи, не возвышающиеся над ее поверхностью и передающиеся по наследству. Веснушки могут спонтанно исчезать и возникать вновь. Рост их числа наблюдается преимущественно весной.

Витилиго – белые пигментные пятна, часто поражающие кожу молодых людей, имеющие нечеткие контуры и достигающие порой очень больших размеров. Витилиго образуется на тех участках кожи, где практически не вырабатывается меланин.

У многих людей, часто посещающих зарубежные курорты, да и просто любящих позагорать или побаловать себя посещением солярия, возникают пигментные пятна после загара. Причиной их появления может стать резкая смена климатических условий (из зимней российской стужи – в летний зной экзотической страны), неравномерное нанесение на кожу солнцезащитного средства, недостаток витамина С в организме, наличие патологий эндокринной системы.

В том случае, если чрезмерная или, наоборот, слабая пигментация кожи портит ваш внешний вид и доставляет психологический дискомфорт, можно попробовать избавиться от нее. Не следует проводить экспериментов над собственной кожей и выводить пятна методами народной медицины, которые, кстати, не всегда безопасны для здоровья. Лучше всего обратиться к косметологу.

Пигментные пятна: лечение

Прежде чем назначить адекватное лечение, специалист должен определить точный вид образований на коже, а также установить причину их возникновения. В некоторых случаях нормальная пигментация кожи восстанавливается сразу же после устранения основной причины нарушений.

Приобрести равномерный цвет кожи помогают препараты, основным компонентом которых является витамин С. Их ежедневную дозу, а также длительность курса лечения устанавливает специалист, к которому вы обратитесь со своей проблемой. Устранение темных пигментных пятен проводится с помощью некоторых косметических средств, имеющих эффект отбеливания. Подобные средства выпускаются в форме кремов или спреев для нанесения на кожу. В состав их может входить ртуть, салициловый спирт, пергидроль. Конечно, перспектива нанесения подобных веществ на кожу мало кого порадует.

Альтернативой такому лечению является химический пилинг, проводимый косметологом. Во время проведения процедуры на кожу наносится специальный раствор, удаляющий ее верхний слой. В зависимости от концентрации данного раствора различают глубокий или поверхностный пилинг. Вместо пилинга может быть проведена шлифовка лица либо менее болезненная фототерапия.

По сути, пигментные пятна не представляют никакой угрозы для человеческого организма, и каждый решает сам, стоит ему избавляться от них или нет.