Пигментные пятна: причины и способы лечения

Раньше о проблеме пигментных пятен я слышала только от подруг. Но так получилось, что во время второй беременности у меня появились потемнения над верхней губой. Как выяснилось, это и есть пигментные пятна. Теперь данная неприятная проблема волнует и меня.

Почему появляются потемнения на коже?

Я придерживаюсь мнения, что прежде чем бороться со следствием, нужно разобраться с причиной.  Значит, чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно выяснить, почему они вообще появляются.

К сожалению, выяснить точную причину появления пигментации практически невозможно. Чаще всего для этого назначают сдачу анализов на гормоны. Я пока только записалась на прием к эндокринологу и планирую сдавать анализы.

Пигментация кожи может появиться от неправильного образа жизни, от применения некачественной косметики, от некоторых гормональных препаратов, а также от слишком частого и интенсивного загара.

В моем случае они появились после беременности, а значит, причина их в неправильной работе гормонов. Но точно покажут только анализы.

Однако сидеть и ждать мне не хочется. Неприятно смотреть на себя в зеркало и видеть потемнения над верхней губой.

Как бороться с пигментацией?

Чтобы полностью избавиться от пигментных пятен, нужно все-таки установить их причину. Ведь косметические средства могут дать только временный результат.

Сегодня много косметических фирм предлагают отбеливающую косметику, которая помогает выровнять цвет кожи.  Я купила себе крем и специальный пилинг. Пока результат малозаметен, но я начала борьбу совсем недавно.

Еще я узнала, что можно сделать пилинг, во время которого удаляется верхний слой кожи в косметическом салоне.  Делают ультразвук или лазерный пилинг.

Но пока я решила бороться самостоятельно, а в салон пойду только, если другие способы не помогут.

Народные средства

Как только у меня возникла данная проблема, я сразу вспомнила про огурец. Именно огуречная маска помогла в свое время моей сестре избавиться от веснушек. Кстати, я не делала маску, а просто протирала огурцом  участок над верхней губой, кожа стала немного светлее.

А недавно прочитала, что помогает не только протирание огурцом. Можно использовать кислое молоко, кефир и перекись водорода. Протирать проблемные участки гораздо проще, чем делать маски, но, чтобы добиться лучшего эффекта, нужно бороться с проблемой комплексно.

Домашние маски

Я узнала несколько простых рецептов приготовления масок от пигментации и собираюсь сделать их в ближайшее время.

Маска из сладкого перца. Для ее приготовления нужно просто натереть перец на терке, эту кашицу нанести на проблемные участки. Смывать ее можно минут через 30. Кстати, она полезна еще и для насыщения кожи витамином С.

Маска с петрушкой .  Петрушку нужно измельчить и наносить на кожу, держать также минут 30. Только вот я не представляю, как получить не сухую кашицу. Но попробовать стоит.

Пока я только начинаю борьбу с пигментацией, но я верю, что все получится. А у вас есть такая проблема и как вы с ней боретесь?