Пигментные пятна на лице

Содержание:

Пигментные пятна чаще появляются у женщин, чем у мужчин. Как правило, такие пятна для человека не опасны, однако стоит их рассматривать, как возможный сбой в работе организма. Женщины старше 40 лет чаще страдают от этого косметического недостатка, а после 50 лет ситуацию усугубляют гормональные изменения в организме.

Причины пигментации кожи

  1. Недостаточность витаминов, которые участвуют в образовании меланина, окрашивающего волосы, глаза и кожу человека.
  2. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей во время похода в солярий или нахождения на солнце в открытой одежде. Люди, которые склонны к появлению пигментных пятен на коже, замечают, что весной их становится намного больше. Причина простая — отвыкание от солнечных лучей. В этом случае необходимо использовать защитный крем перед каждым выходом на солнце. Крем должен быть с защитным фактором от 10 до 60 в зависимости от времени пребывания под солнцем. Иногда пигментация кожи повышается после загара в южных регионах даже с использованием солнцезащитного крема. Такие пятна можно попробовать убрать отбеливающими средствами. Временным решением может стать автозагар.
  3. Беременность и роды из-за нарушения гормонального баланса. Такую пигментацию врачи называют хлоазмами. Представляет она из себя пятна, имеющие неправильную форму и насыщенный цвет. К тому же у многих беременных весной появляется веснушки. Нет никакого смысла что-то делать с этой пигментацией, потому что после родов, как правило, все пройдет.
  4. Последствие угрей. На их месте могут образоваться пигментные пятна красного или темного цвета.
  5. Возраст после 45 лет. Такие пятна вывести практически невозможно.
  6. Аллергические пятна в связи с использованием косметических средств. Чувствительность кожи также могут повысить препараты, содержащие эфирные масла, и ненатуральная декоративная косметика. Известны случаи, когда пигментные пятна появлялись после неправильной чистки лица.
  7. Заболевание желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  8. Генетическая предрасположенность к образованию пятен. Пятна, которые были у человека с рождения, можно убрать только хирургическим путем.
к содержанию ↑

Виды пигментных пятен

  1. Веснушки. Как правило, веснушки желтого цвета, но ультрафиолетовые лучи делают их темнее. С возрастом количество веснушек уменьшается. Если вы не хотите, чтобы у вас появлялись веснушки, перед выходом на улицу пользуйтесь специальным солнцезащитным кремом для лица (например, молочко South Beach Solutions, )
  2. Хлоазма. Такие пигментные пятна, как правило, возникают во время беременности и проходят после родов, однако могут свидетельствовать о нарушении работы печени и о гинекологических проблемах у женщины.
  3. Родимое пятно. Родимые пятна есть у каждого человека и на лице они встречаются чаще, чем на теле. Родимое пятно – это маленькая доброкачественная опухоль, которую можно удалить лазером или жидким азотом.
  4. Лентиго. Темные пятна на коже, которые появляются, как правило, у людей в возрасте вследствие воздействия ультрафиолета.
  5. Витилиго. Наследственное заболевание, представляющее из себя нарушение образования меланина и в итоге образование белых пятен на коже.

Дополнительно к прочтению:

Лечение пигментных пятен

Пигментные пятна на лице не несут никакой угрозы здоровью человека. Однако являются косметическим дефектом, от которого многим хочется избавиться. На данный момент существует огромное количество методов, которые способны убрать практически любые виды пигментации.

Для отбеливания кожи можно воспользоваться перекисью водорода. Однако наносить ее нужно только на участки с пятнами, иначе можно повредить кожу.

Можно воспользоваться цинковой мазью, которая не только отбеливает кожу, но и борется с морщинами на лице. К тому же цинковая мазь может помочь вылечить угревую сыпь.

Неплохим вариантом является крем с содержанием ртути. Однако длительное пользование таким кремом способно вызвать раздражение.

Косметические процедуры

Для удаления пигментных пятен с лица можно воспользоваться химическим пилингом. Однако не проводите данную процедуру дома, иначе можете повредить кожу. Лучше обратиться к косметологу, у которого есть опыт и знание того, как правильно это сделать. Химический пилинг производится составом из кислот, которые не дают кожному пигменту образовываться.

Очень действенным методом удаления пигментации на лице является лазерный пилинг. Однако чтобы избавиться от пятен, понадобиться несколько сеансов. К тому же лазером удаляются только поверхностные пятна.

Так же можно удалить пятна с помощью фитотерапии. Инфракрасные лучи способны разрушить клетки, где содержание меланина выше стандартного, а здоровые ткани оставить неповрежденными.

Косметические средства

Для удаления пятен на лице можно попробовать крем Ретин-А, который способствует снижение меланина в коже. Наносить такой крем необходимо один раз в день, а через 6 часов смывать. Для наилучшего эффекта лучше применять около месяца.

Так же можно воспользоваться кремом Ахромин МАХ, который помимо того, что удаляет пигментные пятна, так еще и имеет свойство защиты от ультрафиолета. Такой крем следует наносить на кожу два раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Очень хорошо помогает растров VC-IPна основе витамина С. Этот раствор препятствует чрезмерной пигментации.

Народные методы

Не все могут позволить себе услуги косметолога, так что можно воспользоваться народными методами.

  1. Маска из простокваши, лимонного сока и меда. Так же помогает протирание кожи петрушкой или соком моркови.
  2. Если у вас чувствительная и сухая кожа, попробуйте делать маску из редьки с подсолнечным маслом.
  3. Имеет смысл на протяжении всего дня хотя бы раз в час протирать кожу настоем корня петрушки. В этом настой можно добавить немного лимонного сока и подорожника.
  4. Есть также простой и действенный рецепт: отварной картофель с яичным желтком размять вместе и продержать на пару минут 20. Нанести на предварительно очищенное лицо и прикрыть полотенцем. Держать до остывания картофеля.
  5. Очень хороший рецепт – это дрожжевая маска. Дрожжи смешиваются с лимонным и грейпфрутовым соком и наноситься на предварительно очищенное лицо. После того, как вы смыли маску, нанесите жирный крем для лица.
  6. Маска из миндаля: запарить полстакана миндаля и перекрутить через мясорубку. После этого добавить лимонный сок и немного воды. Время воздействия 20 минут.
  7. При применении маски из болгарского перца, перец натирается и наносится на кожу на полчаса. После процедуры лицо обязательно смазывается кремом.

И не забывайте, что излишней пигментации можно не допустить, если заниматься профилактикой. Зимой и ранней весной обязательно есть много овощей и фруктов, а так же принять курс витамина С и никотиновой кислоты. Это поможет снизить шанс, что у вас появится излишняя пигментация на коже лица.