Лазерное удаление пигментных пятен

Содержание:

Пигментные пятна - элементы на коже, которые появляются при изменении количества специфического вещества под названием меланин. Данное соединение в чрезмерной концентрации приводит к появлению элементов желто-коричневой окраски, которые ухудшают внешний вид кожи и заставляют обращаться к дерматологу.

Этиология пигментных пятен

Как правило, появление данных изменений кожи связано с возрастными перестройками, гормональными нарушениями или чрезмерным воздействием ультрафиолетового облучения. Пигментные пятна могут появляться из-за изменений в работе желудочно-кишечного тракта, а также при любых патологиях, которые сопровождаются ухудшением дезинтоксикационной функции почек, печени или легких, ведь при этом вредные соединения накапливаются и начинают выводиться через кожные покровы.

При появлении каких-либо необычных элементов на коже следует обратиться к врачу для тщательной диагностики и выяснения причин пигментации (в отдельных случаях она может быть следствием злокачественного процесса).

Преимущества и недостатки лазерного удаления

Для решения данной проблемы существует множество методик, таких как:

  • криотерапия;
  • кислотное вымывание;
  • низкоэнергетическая импульсная терапия;
  • отбеливание;
  • фотолечение.

Однако на сегодняшний день все большую популярность приобретает лазерное удаление пигментных пятен. Данная методика имеет ряд преимуществ:

  • процедура абсолютно безболезненна, длится недолго;
  • обработка кожи лазером предупреждает поступление в организм патогенной микрофлоры;
  • нет необходимости в ограничении привычного образа жизни пациента;
  • на месте пигментных пятен не остаются шрамы или любые рубцовые изменения;
  • отсутствует сложная подготовка.

После лазерной обработки барьерные свойства кожи сохраняются. Она быстро восстанавливается, но увеличивается объем клеток, которые синтезируют нормальное количество меланина, что и объясняет эффект осветления пигментного пятна. Кроме этого, лазер способен проникать в дерму - слой кожи, который находится под эпидермисом. При обработке лазером данный слой становится утолщенным, улучшается его структура и механические свойства.

Эту особенность можно применять не только с целью устранения пигментации, но и для омоложения кожи, поскольку наблюдается одновременное разглаживание мелких морщин. Следует отметить, что убрать пигментные пятна с помощью лазера удается не всегда. Данная методика обработки кожи имеет определенные противопоказания:

  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • воспалительные изменения кожи в месте воздействия лазера;
  • период обострения хронических патологий;
  • период беременности и лактации;
  • бронхиальная астма, которая имеет гормонозависимую природу;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • ревматоидный артрит;
  • 3 стадия гипертонической болезни;
  • склонность пациента к образованию келоидных рубцов;
  • любые системные заболевания соединительной ткани;
  • онкологическое поражение кожи.

Особенности лазерной методики

Суть лазерного очищения кожи заключается в фототермолизе, при котором лазер оказывает избирательное действие и разрушает только те клетки, которые содержат избыточное количество меланина. Нормальные клетки при этом остаются невредимыми.

Следует отметить, что количество процедур для достижения оптимального терапевтического эффекта определяется в индивидуальном порядке и зависит от особенностей кожных покровов, интенсивности пигментации и глубины залегания пигментного пятна. В среднем лечение занимает 3-4 процедуры с интервалом в 14 дней.

Нужно помнить, что за 2 недели до процедуры пациенты должны избегать прямого солнечного света. Посещать солярий, сауну и бассейн также запрещено. Если в области действия лазера есть волосы, их нужно устранить непосредственно перед лазерной обработкой кожи. До и после воздействия лазера следует наносить специальный крем с фактором защиты более 50 SPF в течение двух недель.

Удаление пигментных пятен на лице, а также в области декольте или шеи проводят без анестезии, поскольку во время процедуры пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений, хотя иногда может наблюдаться незначительное покалывание. После процедуры пигментные пятна становятся более темными, что свидетельствует об их деструкции. Через несколько дней отмершие клетки кожи начинают отшелушиваться, а само пигментное пятно становится более светлым.

После процедуры может возникать незначительный отек обработанных участков. Через неделю после манипуляции образуется корочка, но она тоненькая и не оставляет после себя ни рубцов, ни каких-либо других патологических изменений кожи.

Стоимость лазерного удаления пигментных пятен зависит от их местоположения и размеров. Как правило, разрабатывается индивидуальная программа. Область шеи и лица обходится дороже всего. В зависимости от интенсивности пигментации нужно проводить соответствующее количество сеансов. Учитывая такую закономерность, цена процедуры может меняться.

Отзывы пациентов

Те, кто прошел эту косметологическую процедуру, утверждают, что она действительно эффективна. Пигментные пятна всего за несколько сеансов светлеют и становятся практически незаметными. Кроме этого, женщины отмечают улучшение цвета лица и исчезновение мелких морщин.

Поскольку аппарат, применяемый для лазерного удаления пигментных пятен, позволяет контролировать глубину проникновения лучей, побочные эффекты в виде отека и покраснения возникают редко. Реабилитация пациентов быстрая, хотя после процедуры лицо может выглядеть слегка загорелым.

Значительным преимуществом данной методики является то, что ее можно применять при любых типах кожи без сложной специфической подготовки. Проводится она в любое время года, хорошо переносится и может сочетаться с другими процедурами.

Бывают случаи, когда результат не соответствует ожиданиям пациентов. Все зависит от индивидуальных особенностей кожи, своевременности обращения к врачу-дерматологу, а также от интенсивности пигментации. При необходимости рекомендуются другие методики коррекции данной проблемы.