Гиперпигментация у детей

Гиперпигментация у детей

Проявление на коже темных пятен нередко является свидетельством того, что необходимо не только косметическое избавление, но ряд комплексных лечебных мер. Гиперпигментация у детей связана с тем, что нарушается выработка оптимального количества меланина. Подобное может происходить на различных участках кожи. Периодически происходит так, что одни пятна исчезают довольно быстро, а другие настойчиво держатся, и доставляют проблемы. Пигментация на теле ребенка обнаруживается в различные сроки. Иногда она дает о себе знать сразу же, как только младенец родился, но бывает, что появляется спустя месяцы.

Детские пигментные пятна подразделяются на голубой невус, лентиго, также бывают смешанные и внутридермальные невусы. У каждого пятна своя особенность возникновения, свои методики лечения и особенности протекания. Причем, различные невусы также наделены индивидуальной склонностью к злокачественным образованиям. У детей пигментация возможна на любых участках тела, она имеет различные размеры. Причем, это могут быть как мелкие, едва заметные на коже точки, так и пятна, располагающиеся почти на половине тела ребенка.

Чаще, чем другие, встречаются пигментные пятна, называемые «кофейными». Они локализованы на небольшом участке кожи. Такие пятна не представляют опасности, тем не менее, исчезновение их с возрастом не происходит. В то же время, если на теле ребенка возникло множество темных пятен, то родители должны проявить осторожность, так как гиперпигментация у детей может являться свидетельством возникновения ряда болезней. Медики считают, что пигментация в детском возрасте свидетельствует о том, что в организме нарушен обмен веществ, наблюдается недостаток витаминов. Порой темные пятна являются проявление аллергии на косметические или лекарственные препараты.

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не играл слишком долго на солнце, так как маленькие дети очень восприимчивы к любому внешнему воздействию, в том числе, и к солнечной радиации. При пигментации, возникшей у ребенка, нельзя исключать и такую причину, как заболевания кишечного тракта. Особого ухода пигментация не требует, но все же родители должны быть внимательнее, и ограждать пятна от царапин или трения, чтобы не допустить инфицирования и развития воспалений.

Нужно ли удалять гиперпигментацию у детей?

Такие пятна удалять не нужно, если конечно они не причиняют ребенку дискомфорт, или не имеется медицинских показаний. И обязательно решение о лечении пигментации у ребенка должно приниматься совместно с педиатром. В случае необходимости вопрос решает детский специалист-онколог. Гиперпигментация у детей особенно часто встречается в виде веснушек, и в этом случае взрослые часто говорят, что это «поцелуи солнышка». Но если для малышей веснушки не проблема, то дети школьного возраста нередко комплексуют по этому поводу, а старшеклассники стремятся избавиться от пигментации.

Отмечено, что у детей со светлой коже веснушки наблюдаются часто, и солнце их усиливает. Также нужно помнить и о генетической предрасположенности. По наследству передаются не только великолепные рыжие волосы, но и такие «украшения». Веснушки, обусловленные влиянием ультрафиолета, определить не сложно. Это мелкие пятна, края неровные, локализованы на тех участках, которые доступны солнцу. Веснушки любят располагаться на лице, а также на плечах, руках. Здесь нужно проявить повышенное внимание, так как нередко веснушки на спине врачи принимают за кожное заболевание.