Причины и способы устранения пигментных пятен на спине

Разумеется, никто не станет спорить, что чистая ровная кожа приятно радует глаз, однако иногда на ней появляются участки более темного цвета, которые в клинической практике называются пигментными пятнами, или гиперпигментацией. Пигментные пятна на спине – это участки кожного покрова, для которых характерно изменение цветового оттенка кожи, вызванное различной концентрацией меланина.

Причины появления

Чаще всего на коже спины появляются обычные веснушки. Также нередко на этом участке можно встретить различные по форме и виду родинки и родимые пятна. А вот возникновение хлоазмов (резко очерченных пигментных пятен неправильной формы) может наблюдаться в том случае, когда в организме человека присутствуют какие-либо изменения или нарушения.

К причинам возникновения пигментных пятен на спине относят:

  • Беременность
  • Состояние, вызванное солнечными ожогами
  • Скрытые патологии печени
  • Гормональные нарушения
  • Прием тетрациклина, а также препаратов, защищающих от нежелательной беременности
  • Тесный частый контакт с опасными химическими реагентами
  • Злоупотребление солярием и длительное пребывание на открытом солнце
  • Старение организма

Что такое меланоз?

Меланоз – это состояние организма, при котором наблюдаются различные нарушения пигментации кожных покровов. К ним относятся «солнечные» пятна, лентиго, хлоазмы, витилиго, а также посттравматические изменения цвета кожи. Такие кожные аномалии возникают вследствие неравномерного распределения меланина (аморфного темного кожного пигмента). Он может концентрироваться на отдельных участках кожи, в том числе и на спине.

Из-за гормональных нарушений и при заболеваниях почек на кожных покровах могут формироваться хлоазмы, а после ультрафиолетового облучения очень часто отмечается возникновение мелазмов.

Примечание: если у человека на спине появляется гиперпигментация, выяснить причину её возникновения и назначить необходимое лечение может только специалист после тщательного обследования.

Следует отметить, что даже возникшее через определенный промежуток времени пигментное пятно может быть родимым, а такие формирования иногда способны перерождаться, и именно поэтому их следует показывать профессионалам. Можно бесконечно долго пытаться отбелить пигментные пятна самостоятельно, но это иногда не поможет не решить проблему, а только её усугубит.

Гиперпигментация, которая отмечается у пожилых людей, считается следствием возрастных изменений. В том случае, когда такие пятна доставляют человеку эстетический дискомфорт, их удаляют методом криодеструкции. Для этого может потребоваться не одна, а целый курс процедур.

Появление на спине белых пигментных пятен может стать следствием нехватки витаминов группы В, а возникновение округлой депигментации может сигнализировать о развитии витилиго (заболевания, возникающего из-за генетических нарушений или патологий пищеварительной системы).

Коричневые пигментные пятна на спине иногда сигнализируют о развитии ангиомы спинного мозга, а если они локализуются в области позвоночника, это может свидетельствовать о наличии спинномозговой грыжи.

Красные пигментные пятна в области спины могут быть проявлением аллергической реакции, нейродермита, инфекционных заболеваний, укусов насекомых, а также еще целого ряда различных причин.

Способы устранения гиперпигментации

Предупреждение! Прежде, чем перечислить все известные методики, хотелось бы отметить, что пигментные пятна, которые могут менять свои размеры и форму, трогать ни в коем случае не рекомендуется!

  • Веснушки на спине очень хорошо выводятся при помощи специальных отбеливающих средств, а в том случае, когда требуется более быстрый результат, можно использовать салонные процедуры (озонотерапия, фототерапия и лазерные процедуры). Выбор той или иной методики – это прерогатива врача-косметолога.
  • Также существует множество средств, позволяющих вывести пигментные пятна в домашних условиях. В этот список входят мази и крема, блокирующие синтез меланина, а также отшелушивающие имеющиеся участки гиперпигментации. Активным веществом, содержащимся в таких препаратах, является гидрохинон. Это достаточно эффективный, но, вместе с тем, очень токсичный компонент, в связи с чем, людям с чувствительной кожей использовать такого рода препараты противопоказано.
  • Неплохо справляются с высыпаниями фруктовые, овощные и ягодные соки.
    • Для протирания проблемных участков кожи народные целители рекомендуют применять смесь морковного и лимонного сока (в соотношении 1:1). Этим составом следует протирать пигментные пятна 3-5 раз в день.
    • Также неплохо себя зарекомендовал сок из красной смородины (протирать кожу 2 раза в день). Вместе с тем для устранения гиперпигментации спины можно использовать маску из кефира или сметаны и размятых смородиновых ягод (1:1).

Ни один из вышеперечисленных способов не будет достаточно эффективным, если в процессе лечения кожа не будет защищаться от ультрафиолетовых лучей.