Народные средства от пигментных пятен

Пигментные пятна – это участки кожи, на которых локализированы клетки с неадекватно высоким уровнем выработки красящего вещества меланина. Причиной возникновения пигментных пятен может быть генетическая предрасположенность, воспаления и травмы кожи, гормональные сбои, авитаминозы и т.д. Для устранения пигментных пятен можно пользоваться разнообразными средствами, которые нормализируют и даже улучшат состояние кожи.

Бадяга от пигментных пятен

Бадяга – это одно из наиболее эффективных средств для устранения пигментных пятен. Данное вещество представляет собой порошок, обладающий зеленоватым или коричневым оттенком и довольно резким неприятным запахом. Создается порошок из высушенной пресноводной водоросли. Главным составным элементом бадяги является кремнезем, который крайне благоприятно воздействует на кожный покров, активизируя кровообращение и регенеративные функции, повышая синтез эластина и уменьшая продуцирование меланина. Наиболее действенными косметическими средствами из бадяги являются следующие рецепты масок:

    В равных количествах необходимо смешать бадягу и черную или белую косметическую глину. Полученная смесь разбавляется водой или молоком, и после перемешивания наносится на лицо. После 15-ти минут выжидания маска смывается теплой водой. Чайная ложка бадяги растворяется в чайной ложке трехпроцентного раствора перекиси водорода, после тщательного перемешивания маска наносится на лицо. Крайне не рекомендуется держать ее на лице дольше 15-ти минут. Аналогично готовится маска с бадяги и двухпроцентного раствора борной кислоты. В равных количествах перемешиваются бадяга и пищевые дрожжи, после чего они разводятся натуральными сливками. Маска выдерживается на лице в течение двадцати минут, а после смывается теплой водой.

Борная кислота от пигментных пятен

Борная кислота способствует заживлению воспалительных процессов на коже, а также выводит лишний меланин из клеток эпидермиса, в результате чего разнообразные пигментные пятна довольно быстро пропадают. Но протирать лицо одной борной кислотой, даже в разбавленном виде, крайне не рекомендуется, поскольку данное вещество биологически агрессивно. 2% или 3% раствор борной кислоты необходимо использовать в качестве дополнения к различным осветляющим маскам для лица. К примеру, эффективность масок, приготовленных из лимона или огурца, при добавлении чайной ложки борной кислоты, увеличивается в два раза.

Касторовое масло от пигментных пятен

Касторовое масло само по себе очень благоприятно влияет на кожу лица, насыщая ее витаминами и разнообразными полезными веществами. Именно благодаря тому, что в касторовом масле содержатся витамины С и В9, оно очень активно осветляет кожу лица, и устраняет веснушки. Позитивные изменения в состоянии кожи можно заметить спустя месяц после ежедневного втирания с утра и вечером касторового масла в кожу. Также, данный ингредиент будет отличным дополнением к осветлительным маскам для лица.

Лимонный сок от пигментных пятен

Лимонный сок является наиболее распространенным средством для осветления кожи лица. Ни для кого не секрет, что данный плод содержит в себе большое количество витамина С, который просачиваясь в клетки кожи блокирует выработку меланина, пигмента, неконтролируемый синтез которого приводит к формированию пигментных пятен. Лимонный сок сам по себе является прекрасным средством для устранения пятен на коже, а в составе различных косметических масок действенность данного вещества усиливается в несколько разов.

Мумие от пигментных пятен

Мумие – это продукт животного происхождения, на основе которого готовятся разнообразные косметические средства, причем не только для устранения пигментных пятен, но и для питания кожи, удаления кожных воспалительных процессов, избавления от целлюлита и т.д. Наиболее эффективным осветительным средством из мумиё является следующий рецепт: 5 граммов мумие растворяется в ложке теплой воды, после чего полученная кашица перемешивается со 100 граммами деликатного увлажняющего детского крема. В результате должна получиться идеально однородная негустая смесь, которую необходимо ежедневно, с утра и вечером, втирать в кожу лица.

Перекись водорода от пигментных пятен

Перекись водорода является довольно агрессивным биологически-активным веществом, которое способно интенсивно выводить пигментные вещества из клеток. В былые времена данное химическое соединение использовалось для осветления волос, но на данный момент женщины перестали практиковать подобные процедуры, поскольку перекись водорода очень сильно повреждает волосы. Но данное вещество стало активно применяться в дерматологической косметологии, поскольку под его воздействием, находящийся в пигментных пятнах меланин, начинает активно выводиться. Однако из-за высокой активности вещества его нельзя использовать как однокомпонентное косметическое средство, а только лишь в виде дополнения к другим компонентам осветлительных масок для лица.