Причины появления пигментных пятен на лице

Любые изменения внешнего вида кожи лица сильно ухудшают психологическое состояние человека. Несмотря на многообразие тонирующих средств, способных скрыть почти любую проблему, дискомфорт все же остается. Пигментные пятна на лице могут появиться как следствие возрастных изменений в организме либо заболеваний внутренних органов. Каковы причины, последствия и способы лечения пигментации кожи?

Заболевания печени, мочеполовой системы и других внутренних органов могут быть причиной появления пигментных пятен

Причины для разных возрастных групп

Чаще всего проблема пигментации кожи становится актуальной для пожилых людей и беременных женщин. Именно эти группы людей больше всего подвержены воздействию внешних факторов на слабый организм. В пожилом возрасте кожа становится «ленивой», прекращает либо усиливает выработку меланина ввиду отсутствия отвечающих за этот процесс клеток. Провоцировать такую ситуацию могут интенсивные пребывания на палящем солнце, заболевания печени и почек, а также неполадки в эндокринной системе. Если говорить о женском организме, то изменения на гормональном фоне в период менопаузы делают женщину очень уязвимой для любых внешних воздействий.

Характерным знаком беременности всегда считалось появление пигментных пятен на лице и теле. Обычно это лоб, носогубная складка и область живота. Опять же виной всему меняющийся гормональный фон. Лечить данный дефект кожи в положении не рекомендуется. У многих женщин пигментация становится менее заметной либо исчезает вообще через некоторое время после родов. Для справки, пигментные пятна беременных называют хлоазмами.

К иным распространенным причинам появления пигментных пятен относят:

  • длительный прием контрацептивов;
  • использование некачественной косметики;
  • длительные и частые пребывания на солнце;
  • заболевания органов выделительной и мочеполовой системы;
  • беременность и менопаузу;
  • сильные стрессы, нарушающие нормальное самочувствие человека;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • недостаток витамина С, РР;
  • сильные травмы;
  • работу с вредными химическими веществами;
  • заболевания печени;
  • любые хронические воспалительные процессы, особенно связанные с женской половой системой.

Даже здоровый человек может быть подвержен пигментации кожи лица и тела при стечении некоторых факторов. Это возрастные гормональные изменения в сочетании со стрессовыми ситуациями, отдыхом в южных широтах и сменой привычных косметических средств. В любом возрасте следует бороться с повышенной или недостаточной выработкой меланина, чтобы продлить молодость кожи и улучшить эмоциональное состояние.

В образовании пигментных пятен участвуют особые клетки кожи — меланоциты, они отвечают за выработку меланина

Механизм образования пигментных пятен

Пигментные пятна могут представлять собой участки на коже, окрашенные в светло-коричневый, бурый и даже белый цвет. Все зависит от количества меланоцитов – клеток, которые отвечают за выработку меланина. Если их слишком много – кожа, скорее всего, приобретет темно-коричневый цвет. Если меланоциты содержатся в минимальном количестве, кожа будет почти бесцветной. В связи с этим различают несколько видов пигментных пятен.

Наиболее частой причиной гиперпигментации является злоупотребление загаром. Это касается как естественных солнечных ванн, так и посещения солярия. Кроме того, ущерб коже может нанести крем с эффектом искусственного загара. Повышенное образование пигмента меланина в этом случае является защитной реакцией кожи.

Механизм образования пигментных пятен может быть запущен изнутри организма. Это плохая работа печени и как следствие – интоксикация организма, особенно если человек принимает много лекарственных средств, злоупотребляет алкоголем и курением. Гормональный дисбаланс – еще один аспект, с которого могут начаться проблемы с пигментацией.

Свежие фрукты, овощи и другие полезные продукты — отличная профилактика возникновения неравномерной пигментации

Как предотвратить и лечить пигментацию

Первый шаг к красивой коже – здоровье всего организма.

  1. Регулярные визиты к врачу с целью профилактических осмотров помогут на начальной стадии устранить многие заболевания.
  2. Правильное питание, богатое свежими овощами и фруктами, содержащими максимум витаминов.
  3. Устранение воспалительных процессов в организме, особенно касающихся половой системы.
  4. Использование качественных косметических средств, соответствующих возрасту и типу кожи.
  5. Использование солнцезащитных кремов и лосьонов с максимальной степенью защиты.

Если на коже лица и тела появляются небольшие темные или светлые пятна, особенно не в летний сезон, следует обратиться к дерматологу и пройти полное обследование. Когда причина будет установлена, можно переходить к ее устранению на уровне организма и использовать косметические средства и процедуры, чтобы улучшить состояние кожи.

Чем рекомендуют пользоваться врачи? В магазинах и аптеках ассортимент отбеливающих средств огромен. Одни действуют мягко и щадяще, другие слишком жестко. Использовать сильные пилинги для кожи на основе концентрированных фруктовых кислот или химических препаратов в домашних условиях запрещено. Они травмируют кожу, нарушают обменные процессы и могут «сжечь» эпидермис.

В косметологических кабинетах могут предложить безопасные методы осветления пигментных пятен на 2-3 тона или полное их устранение. Это такие процедуры, как:

  • криотерапия с использованием жидкого азота;
  • лазеротерапия;
  • ультразвуковой пилинг;
  • химический пилинг.

Каждая из разновидностей данных процедур подходит для определенного типа кожи, характера и размера пигментации. Определиться со способом борьбы с «неправильной» пигментацией поможет косметолог, он же расскажет, от чего придется отказаться ради здоровья кожи. В домашних условиях немного осветлить кожу можно с помощью огуречной, картофельной, ягодной масок, регулярно нанося их на лицо.