От чего появляются пигментные пятна

Пигментные пятна могут быть небольшими по размеру, но могут занимать обширные участки кожи. С эстетической точки зрения они выглядят некрасиво, особенно если дело касается пигментных пятен на лице. А также пигментация может быть симптомом серьезного заболевания.

Меланин – пигмент ответственный за цвет кожи.

Как мы все знаем, цвет кожи определяется концентрацией в ней особого пигмента – меланина. Он образуется из тирозина в ряде химических реакций. Фермент, который отвечает за преобразования, ведущие к созданию меланина называется тирозиназ. Одним из непосредственных факторов активации тирозиназа являются ионы меди.

Участвуют в процессе формирования цвета кожи и меланоциты.

Меланоцит содержит переменное число меланосом, которое может быть меньше или больше. Цвет кожи зависит в основном от активности и количества меланоцитов.

Количество меланоцитов на разных участках тела различно. Большинство из них находится в области половых органов (более 2000 на см2 кожи), значительное количество также на коже щек (примерно от 1200 до 1300 на см2).

Меланин содержит два пигмента: коричнево-черный пигмент и красно-желтый краситель. Коричнево-черный пигмент снижает проникновение солнечной радиации через эпидермис, а также имеет возможность собирать свободные радикалы.

Что влияет на выработку меланина?

Некоторые внешние факторы могут ослабить или усилить меланогенез (выработку меланина). Например, на этот процесс влияет ультрафиолетовое излучение, воспаления кожи, некоторые металлы (медь, железо), некоторые гормоны.

В формировании гиперпигментации часто существенную роль играет ультрафиолетовое излучение от Солнца или искусственных источников света, среди которых особо стоит отметить солярии. Многократные походы в солярий способствуют тому, что появляются пигментные пятна на теле и на лице . могут возникнуть солнечные ожоги, которые являются причиной серьезных заболеваний кожи.

Избыток или недостаток меланина.

Пигментные пятна не всегда бывают только темного цвета. Недостаток меланина также может вызвать пигментацию кожи, только пятно будет гораздо светлее естественного цвета кожи.

Меланодермия является в основном женской болезнью . Клинически это пятно неправильной формы, от светло-до темно-коричневого цвета, которое появляется на коже в результате воздействия солнечных лучей. Изменения, как правило, симметричны.

На развитие болезни влияют и другие факторы: генетические, гормональные, дисфункция щитовидной железы, а также использование некоторых косметических средств и некоторых лекарственных препаратов.

Примерно 30% женщин принимающих оральные контрацептивны подвержены возникновению меланодермии.

Еще один вид пигментных поражений кожи изменения связанные с ранее перенесенным воспалением на коже. Это может быть акне, кожные высыпания или травмы. В местах поражения может возникнуть меланодермия.

Около 10-20% всех случаев гиперпигментации кожи появляется в результате приема различных лекарственных средств, таких как тетрациклин или нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, салицилаты), психотропные средства, сердечные препараты и некоторые другие.

Пациенты часто используют несколько препаратов одновременно, поэтому точно определить причины изменения цвета кожи не просто.

Пигментация формируется под влиянием взаимодействия нескольких факторов.

Очень часто, пятна появляются под влиянием взаимодействия двух или более факторов. Обычно одним из них является солнечное излучение. Воздействие солнечных лучей и ультрафиолетового света, излучаемого искусственными источниками УФ излучения (солярий, УФ лампы) в то время как вы принимаете лекарства, в значительной степени способствует возникновению различных типов пигментных поражений кожи.

Итак образованию пигментных пятен способствует:

• УФ-излучение

• Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормонов

• Косметика

• Ювелирные украшения с содержанием: золота, серебра, железа, меди

Беременность

• Воспалительные изменения кожи (например, акне)