Как избавиться от пигментации?

Веснушки на лице были модны еще в прошлом году. Женщины, обделенные солнечной любовью, делали себе татуировки, имитирующие их. Еще в 18 веке мушки также пользовались огромной любовью у светских барышень, их делали накладными. Но помимо веснушек и родинок, на лице нередко встречаются пигментные пятна, которые не способны ни украсить женщину, ни подчеркнуть достоинства ее лица. Пятна имеют разнообразные формы, неправильные очертания, гладкую поверхность и даже резкие границы. Их цветовая гамма также разнообразна, начиная от светло-желтой и заканчивая темно-коричневой. Нередко пятна располагаются симметрично, самое распространенное место их расположения – лобовые доли, над бровями. Нередко у молодых людей пигментные пятна выступают на носу, над губой и щеках. Эти пятна выступают на нижней части щек, реже – на шее у пожилых людей.

В чем причина появления этих пятен? Они могут стать следствием раздражающих кремов и мазей, также виновник проявления пигментации – и солнечный свет.

Как бороться с пигментными проявлениями? Витамин С, содержащихся в лимонном и апельсиновом соке и шиповники, считается главным оружием в борьбе с пятнами. Очень важно применять витамин С зимой и весной в течение нескольких недель, в это время организм особенно нуждается в витаминах и особенно ощутима нехватка витамина С.

Удивительно, но вид пигментных пятен и их место расположение указывает на больной орган:

- так, ограниченные пигментные пятна на лбу в форме широкой линии, образующие ободок, часто связывают с болезнью центральной нервной системы, опухолью мозга или энцефалитом;

- на заболевание печени указывают пятна, расположенные на боковой поверхности щек с переходом на шею. Их отличие – резкие очертания;

- желтовато-коричневые пятна, возникающие в окружности рта или подбородка, становятся сигналом болезни половых органов у женщин и нарушением в работе ЖКТ;

- беременным женщинам не стоит отбеливать пятна, лучше всего маскировать их безобидными декоративными средствами;

- красный плоский лишай, экзема, пиодермия или нейродермит могут стать повторной причиной появления пигментации;

- возможно, нарушение пигментации, связанное с недостатком этого вещества. Подобные болезни называются альбинизм или витилиго;

Витилиго – это иммунодефицитное заболевание, причиной которого нередко становится стресс. Лечится оно непросто и долго.

Многие и вовсе не обращают внимания на пигментные пятна, удачно их маскируя. Правда, подобные украшения производят весьма неприятные впечатления и портят всю картину. Нередко ваша кожа подсказывает вам о нарушении в работе организма.

Никакие наружные средства не избавят больного от пигментных пятен, причину нужно искать внутри. Так, при нарушении работ внутренней секреции, в частности надпочечников, половых желез при хронических инфекциях, откладывают большое количество пигмента. Решить проблему может только лечение больных органов.

Отбеливающее умывание

Отличным средством от пигментных пятен считается овсяные хлопья. Измельчите их в кофемолке или проверните через мясорубку. Степень помола необходимо устанавливать индивидуально, но не стоит доводить его до рассыпчатого состояния или муки. Теперь возьмите чистый капроновой или эластичный носок или мешок, туда ссыпьте ваш помол, после чего смочите все это в воде. Ежедневно умывайтесь таким мешочком, регулярно обильно смачивая его водой. В конце водных процедур, умойтесь водой или отваром трав.

Домашние лосьоны

1. Раствор готовиться из трех частей свежего молока и одной части чистого спирта. Такую смесь нужно втирать в кожу лица на ночь.

2. Перекись водорода смешайте с двумя каплями нашатырного спирта. Втирайте в кожу тела такой раствор, в случае если болезнь не внутреннего происхождения. Не лишним будет и втирание в кожу теплого прованского масла перед сном.

3. 100г. корней свежей петрушки необходимо измельчить, после чего поместите их в эмалированную посуду, залейте ваш отвар 500 мл кипятка и накройте крышкой, затем прокипятите ваш раствор в течение 15 минут и остужайте его при комнатной температуре в течение четверти часа. Перелейте лекарственный раствор в стеклянную посуду и добавьте туда несколько капель лимонного сока, взболтайте его и поставьте в темное место. Каждый день смазывайте раствором лицо, процедуру необходимо повторять утром и вечером.

Тибетские рецепты от пигментных пятен

Сок 1 лимона смешайте со 100 г. меда. Пропитывайте смесь салфеткой, и накладывайте маску на лицо, держите ее в течение 10-15 минут. После такой процедуры умывайтесь водой.

Маска для всех типов кожи

Разведите дрожжи до консистенции сметаны, затем разбавьте смесь 3%-ным раствором перекиси для жирной кожи, теплой водой для нормальной или теплым молоком для сухой. Дело осталось за малым — нанести маску на пигментные пятна. После того, как маска засохнет, смойте ее горячей водой.

Маска из моркови

Мелко натрите морковь и нанесите полученную смесь на лицо. Оставьте маску на полчаса, а затем смывайте.