Бадяга от пигментных пятен

Бадяга – это с давних пор известное в народе средство, изготовленное из высушенных колоний природной губки, относящейся к семейству Бадяговых, применяющееся для рассасывания уплотнений, гематом и пигментных пятен. Оно представляет собой зеленовато-серый порошок со специфическим запахом, который за счет большого количества иголочек кремнезема обладает выраженным отшелушивающим эффектом. Внедряясь в наружный слой эпидермиса, бадяга раздражает кожу, расширяя сосуды и капилляры. Это способствует нормализации поверхностного кровообращения и освобождению биологически активных веществ, активизирующих иммунитет и улучшающих защитные функции кожи.

Средства для удаления пигментных пятен из бадяги

Гель «Бадяга форте»

В ходе клинических испытаний, проведенных на базе отделения дераматоонкологии Центральной клинической больницы российской Академии наук, было установлено, что гель « Бадяга форте» нормализует липидный обмен, избавляет от пигментных пятен, рассасывает инфильтраты и выравнивает рельеф кожи.

Его лечебное воздействие основано на механическом раздражении кожи мельчайшими кремниевыми иголочками, активизирующими процесс кровообращения и обеспечивающими рассасывающее и бактерицидное действие.

Крем-маска «Бадяга форте» с настурцией

Крем-маска из бадяги прекрасно отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен и веснушек, вызванных воздействием солнечного излучения, возрастными изменениями, беременностью, а также последствиями угревой сыпи. Это средство рассасывает отеки и застойные уплотнения, подавляет выработку меланина, выравнивает цвет и кожный рельеф.

К сожалению, в настоящее время настурция (индийский кресс) практически не используется, как лекарственное растение. А ведь она, за счет своего химического состава, обладает исключительными целебными качествами. Это растение богато витаминами В1, В2, С, провитамином А, солями йода, фосфора, калия и антибиотиками растительного происхождения. Под воздействием полифенолов снижается выработка меланина, что способствует осветлению веснушек и пигментных пятен.

Также в состав крем-маски «Бадяга форте» входит эфирное масло лимона, зародыши пшеницы, череда и петрушка. Этот препарат имеет трехступенчатое действие:

Настурция обладает целебными свойствами, богата всевозможными витаминами

Отбеливающий эффект и осветляющий пилинг. Их обеспечивает бадяга за счет механического раздражения кожи иголочками кремнезема и активизации микроциркуляции крови.
  • Активное отбеливание при гиперпигментации обеспечивает природный компонент из лепестков индийского кресса. Входящие в его состав полифенолы ингибируют активность тирозиназы и уменьшают размеры пигментных пятен.
  • Питание и регенерация кожи происходит за счет экстрактов и масел, входящих в состав крем-маски. Также эти компоненты прекрасно снимают раздражение и зуд.
  • Примечание: маску наносят на 20 минут на чистую кожу, после чего её тщательно смывают водой. После процедуры, во избежание раздражения, не рекомендуется выходить на солнечный свет, а также, независимо от времени года, при применении препаратов с бадягой от пигментных пятен, следует пользоваться солнцезащитными кремами.

    Домашнее средство из бадяги от пигментных пятен

    Маску из бадяги можно сделать в домашних                условиях

    Для приготовления смеси необходимо взять 10 граммов порошка бадяги и чайную ложку 3% перекиси водорода. Ингредиенты тщательно перемешиваются до образования густой массы, после чего средство аккуратно втирается в течение нескольких минут в пигментные пятна и прилежащие к ним участки. Затем лицо необходимо тщательно промыть водой. Разумеется, не стоит усердствовать, так как на первых порах может отмечаться сильное жжение. После процедуры начнется интенсивное обновление кожного покрова. Вначале подсыхает и шелушится «старая» кожа, а затем на её месте появляется новая.

    Конечно же, за один раз вряд ли удастся избавиться от пигментных пятен, однако при регулярных «чистках», уже через 2-3 процедуры пигментные пятна начнут обесцвечиваться, и уже не будут сильно бросаться в глаза.

    Предупреждение! Порошок бадяги не рекомендуется применять в летний период, так как активное солнечное воздействие может лишь усугубить ситуацию. Кожа перед нанесением средства должна быть тщательно очищена. Прежде, чем приступать к лечению, обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом.

    Меры предосторожности и противопоказания

    1. Прежде, чем приступать к лечению препаратами, в состав которых входит порошок бадяги, следует проверить реакцию своей кожи. Для этого небольшое количество выбранного средства следует нанести на внутреннюю поверхность локтевого сгиба на 15-20 минут. При возникновении раздражения или неприятных ощущений, процедуру рекомендуется прекратить, или выбрать препарат с более слабым эффектом.

    Примечание: лечение бадягой рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю (в зависимости от реакции кожи).

  • При нанесении крема или геля следует пользоваться латексными перчатками, а также не стараться сильно втирать препараты в кожу (бадяга-форте и бадяга гель от пигментных пятен обладают прекрасным проникающим действием).
  • В ходе проведения процедуры допускается ощущение легкого покалывания кожи и временное местное покраснение.
  • Средство удаляется при помощи ватного тампона или салфетки и теплой воды.
  • Рекомендация: через 20-30 минут после проведения процедур на теле следует нанести питательный крем, однако от нанесения крема на лицо следует воздержаться в течение нескольких часов.

    У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов препаратов с бадягой. Также данное средство не рекомендуется применять при сухой, склонной к раздражению коже. Недопустимо нанесение препаратов на слизистые оболочки, воспаленные акне или угри.