Как отбелить пигментные пятна?

Вне зависимости от причины гиперпигментации красоты лицу она, увы, не придает. Поэтому логично, что так много женщин задаются вопросом — как отбелить пигментные пятна и вернуть ровный и красивый цвет лица?

Чтобы отбелить пигментные пятна, существует несколько эффективных методик и целый спектр специализированной косметики.

Средства для отбеливания пигментных пятен

Отбелить пигментные пятна можно с помощью многочисленных средств, предлагаемых современной косметической индустрией — это кремы, маски, сыворотки и даже роллеры. Активные компоненты этих средств отшелушивают кожу, удаляя из нее меланин, и уменьшают выработку пигмента. Так, в состав продукции для удаления и отбеливания пигментных пятен могут входить а-гидроксикислоты (например, гликолевая или молочная), гидрохинон, салициловая кислота и др. компоненты. Активно участвующие в отбеливания пигментных пятен вещества содержатся в петрушке, одуванчике, лимоне, огурце, солодке, успешно применяющихся для изготовления домашних средств.

Косметологические процедуры для отбеливания пигментных пятен

Отбелить пигментные пятна можно не только в домашних условиях или воспользовавшись готовыми отбеливающими средствами, но и воспользовавшись услугами косметологического кабинета. На сегодняшний день существует несколько методик для устранения пигментных пятен. Самой эффективной считается лазерная терапия, при которой отшелушивается верхний слой кожи, благодаря чему пигмент, содержащийся в ней, осветляется, а поверхность кожи выравнивается. Для долговременного и качественного результата может понадобиться 3-4 сеанса лазерной терапии с перерывом в месяц между процедурами. Процедура не только помогает отбелить пигментные пятна, но и возвращает упругость кожи, устраняет морщины.

Следующий по эффективности — химический пилинг, который проводится с применением кислот — ретиноевой, койевой, гликолевой и др. Кислоты мягко, но эффективно сжигают верхний пигментированный слой кожиа, а также эффективно подтягивают кожу лица. В течение трех-четырех недель после процедуры химического пилинга нельзя появляться на солнце, поэтому такие процедуры рекомендуется проводить осенью, когда солнечный свет становится не таким интенсивным.

Химический пилинг можно совмещать с мезотерапией, или использовать последнюю самостоятельно — это процедура введения под кожу специальных инъекций, применяющаяся для решения множества косметологических проблем: от лечения угревой сыпи до удаления целлюлита. Если необходимо отбелить пигментные пятна, в качестве инъекций используются отбеливающие препараты, подавляющие выработку пигмента или имеющие отбеливающий эффект.

Отбелить пигментные пятна можно и с помощью фототерапии — вспышек света, удаляющих не только пятна, но и сосудистую сеточку и мелкие морщинки. Для достижения нужного эффекта может понадобиться до 6-ти процедур — с перерывом в 3-4 недели между сеансами.

При небольшой пигментации может помочь криотерапия — воздействие на кожу льдом или, лучше, жидким азотом. С помощью ультразвука также можно отбелить пигментные пятна — волны стимулируют обновление клеток, разрушают пигмент меланина, одновременно отшелушивая и увлажняя кожу.

Решение, как отбелить пигментные пятна, в каждом индивидуальном случае — свое. Посоветуйтесь не только с косметологом по поводу подходящих вам средств или процедур, но также и с вашим лечащим врачом, чтобы выяснить причину появления пятен.