Пигментные пятна

Пигментные пятна кожи лица обычно самые заметные, именно веснушки и другие пигментные пятна чаще всего и пытаются удалить. Но пигментные пятна бывают и на других участках кожи - на руках, шее, груди и т.п. Прежде чем решать, как от них избавиться, неплохо понять, что такое пигментные пятна, откуда они берутся, а потом оценить, как можно с ними бороться, сколько денег мы готовы на это потратить, сколько усилий приложить. И наконец, как сохранить полученные результаты и не допустить образования новых пигментных пятен.

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна - это участки кожи, имеющие коричневый цвет. Другие названия - "печеночные пятна", лентиго (lentigo), веснушки, конопушки. Цвет пигментных пятен может варьироваться от красного до темно-коричневого и даже черного. Раньше считалось, что в образовании пигментных пятен виноваты заболевания и расстройства печени, однако это не так. Еще одно распространенное заблуждение - возраст и процесс старения кожи приводит к появлению пигментных пятен. Это тоже неверно, хотя в целом пигментные пятна тем чаще встречаются, чем старше человек.

Откуда берутся пигментные пятна?

В возникновении пигментных пятен виноваты не печень и не возраст - а солнце. Точнее, его воздействие на меланоциты кожи. Естественно, с возрастом суммарное время, проведенное на солнце, увеличивается, к тому же ослабляются защитные функции кожи и организм вводит в бой свой резерв: защиту от вредных УФ-лучей с помощью пигмента. Но такого же появления пигментных пятен легко добиться и в юном возрасте - достаточно перезагорать, не защищать свою кожу от ультрафиолета, пересушить ее - и пигментные пятна обеспечены. Меланоциты кожи, спасая нас от нежелательного УФ-облучения, выработают меланин, и кожа потемнеет, особенно в местах микроскопических повреждений ее поверхности. Так и образуются пигментные пятна, веснушки.

Особенно подвержены образованию пигментных пятен люди со светлой кожей, у которых генетически мало меланина. В ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей организм начинает усиленно вырабатывать меланин, но поскольку северный тип кожи к влиянию агрессивного солнца не готов генетически, меланин вырабатывается "неправильно", пятнами.

Но при отсутствии должного ухода за кожей и защиты от солнца и смуглокожие южане не застрахованы от появления пигментных пятен и веснушек.

Опасны ли пигментные пятна?

Теоретически участки потемнения на коже могут быть не пигментными пятнами, а кожными новообразованиями. Но такое встречается редко. В огромном большинстве случаев пигментные пятна совершенно не вредят здоровью - они просто нас не украшают.

Способы удаления пигментных пятен и веснушек

Для удаления пигментных пятен и веснушек косметологи применяют те же методы, что и для удаления родинок и папиллом: лазерное удаление, криотерапия (удаление жидким азотом).

Лазерное удаление пигментных пятен очень эффективно, но недешево. Стоимость процедур с использованием полупроводникового узконаправленного лазера колеблется от 500 до 5000 долларов, в зависимости от количества пигментных пятен и аппетитов салона красоты.

Криотерапия, точнее криодеструкция, прижигание пятен жидким азотом, тоже очень эффективна, но могут остаться небольшие следы на месте удаленного пигментного пятна. Впрочем, эти мелкие шрамики легко удаляются с помощью пилингов, микродермабразии или мезотерапии. Стоимость удаления пигментных пятен жидким азотом - от 50 до 1000 долларов, но тут еще очень важен профессионализм косметолога, чтобы глубина "заморозки" не была чрезмерной. Для мелких пигментных пятен-веснушек жидкий азот использовать просто нецелесообразно.

Пигментные пятна все же не родинки и не бородавки, поэтому для их удаления косметологи широко применяют и менее инвазивные методы. Они не так эффективны, поэтому предполагают еще и дополнительный домашний уход. Сначала кратко перечислим эти салонные процедуры, а потом поговорим о домашнем уходе.

Микродермабразия, микрошлифовка кожи, неплохо справляется с пигментными пятнами, к тому же выравнивает рельеф кожи, стимулирует обменные и восстановительные процессы, сокращает поры, улучшая цвет лица и сглаживая мелкие морщины. Стоимость одной процедуры от 50 до 150 долларов, минимальный курс - 3-4 микрошлифовки, периодичность - раз в неделю.

Химический пилинг тоже успешно справляется с пигментными пятнами, и тоже не с ними одними. Это хорошая процедура для усталой и тусклой кожи, освежающия и обновляющая кожный покров. Цена химического пилинга от 100 до 500 долларов.

Все, абсолютно все способы удаления пигментных пятен и веснушек нарушают целостность кожного покрова. Значит, кожа становится еще более восприимчива к вредному воздействию УФ-лучей, и вероятность возникновения новых пигментных пятен возрастает. Поэтому солнцезащитные кремы с фактором защиты от 25 минимум (а в случае пилингов - и от 50 SPF) должны стать обязательным, регулярно применяемым средством ухода.

Это первое, что нужно знать о домашних способах ухода, сопровождающих любые салонные методы борьбы с пигментными пятнами.

Кроме того, существует множество кремов, сывороток и гелей, осветляющих кожу. Например, серия препаратов Whitening от Holy Land Cosmetics. Недостаток всех таких домашних средств для удаления пигментных пятен - они должны применяться очень и очень точечно, поскольку механизм их действия направлен на уменьшение секреции меланина. А это в первую очередь происходит на светлых участках кожи. Поэтому нередка ситуация, когда отбеливающий крем, нанесенный неаккуратно, слегка осветляет пигментное пятнышко и заметно выбеливает окружающую светлую кожу. Пятно, посветлев, становится тем не менее еще более заметным - по контрасту. Это нужно обязательно учитывать.

Относительно эффективности отбеливающих кремов, лосьонов и сывороток выразимся так: кому как. Кому-то помогает, кому-то нет. В сочетании с салонными методами удаления пигментных пятен все домашние средства ухода дают хороший эффект и часто помогают обойтись наименее инвазивными процедурами, получив тем не менее нужный эффект.

Профилактика появления пигментных пятен

Это просто. Защищаем себя от солнца. Кремы, эмульсии - их много, выбирайте себе по душе и по карману, следуйте инструкции, и пигментных пятен не будет. Многие производители вводят солнцезащитные компоненты и в состав компактных пудр, но все же солнцезащитный крем или карандаш незаменим. Начать им пользоваться никогда не поздно, мы можем защитить свою кожу, предотвратить появление пигментных пятен и замедлить ее старение.

Если мы водим машину, нужно иметь в виду, что автомобильные стекла на 100% защищают от ультрафиолетовых лучей А-типа (вызывающих солнечные ожоги), но совершенно не фильтруют лучи B-типа, которые и ответственны за фотостарение кожи и появление пигментных пятен. Возможно, есть смысл сделать дополнительное тонирование стекол пленками, защищающими от УФВ-лучей.

Итак, пигментные пятна и веснушки никак не связаны ни с печенью, ни с нашим возрастом. Они возникают из-за воздействия солнца. Чтобы избежать появления пигментных пятен, нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Чтобы удалить уже имеющиеся пигментные пятна, лучше всего воспользоваться профессиональными методами, применяемыми косметологами в салонах красоты, и если есть необходимость, сочетать их с домашним уходом, рекомендованным косметологом. Наградой будет чистая кожа ровного цвета, с хорошей текстурой и свежим видом, а также чувство самоуважения и уверенности в себе.