Наши ошибки:)

Ошибка 1. Пока кормишь грудью, похудеть невозможно:(

На самом деле. В период кормления грудью женский организм откладывает запасы, создавая себе «базу» для производства молока. Но в то же время грудное вскармливание стимулирует более быстрое сокращение матки, и, следовательно, ее скорейшее возвращение в дородовое состояние. Организм кормящей женщины расходует значительно больше энергии и калорий. Главное - правильное сбалансированное питание. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, – это большой объем груди. Обычно сразу после родов «пропадает» около 6—7 килограмм (в зависимости от общей прибавки веса в период беременности). Важно помнить, что здоровый человеческий организм не в состоянии терять более 250 г жира в день. Большие потери веса обусловлены только тяжелыми заболеваниями. Резкая потеря веса не может дать стабильный результат, килограммы вернутся. Снижать вес нужно плавно, но постоянно, пока не достигнете желаемой отметки.

Ошибка 2. При низкокалорийной диете организм начинает расходовать собственные запасы:(

На самом деле. Большинство диет вообще противопоказано при грудном вскармливании. Как только Вы закончите свой диетический курс, и в Ваше меню вернутся привычные продукты, лишние килограммы очень быстро вернутся вместе с ними. Избегайте диет, которые предполагают отказ от «лишних» жиров. Они могут представлять опасность для Вашего малыша, которому просто необходимы многие виды жиров (особенно растительного происхождения). Да и в восстановлении Вашего организма после родов жиры играют не последнюю роль. Кроме того, жиры принимают непосредственное участие в обмене веществ и помогают организму вырабатывать некоторые гормоны.

Большинство диет не сжигают жир, а удаляют из организма воду или сжигают белки. Рассчитать необходимое вам количество калорий можно по следующей формуле: умножьте свой вес до беременности на 30 и к полученной сумме прибавьте 500 – столько калорий вам необходимо в период кормления грудью. Например, если ваш вес до беременности был 60 кг, то после родов вам необходимо ежедневно потреблять около 2300 ккал (60,30+500=2300). Но необходимо помнить, что 150 калорий в кусочке шоколадного торта не равны 150 калориям в булочке с отрубями. Так что, следя за калориями, не забывайте о качестве пищи. Кроме того, во время послеродовых кровотечений организм теряет большое количество железа, при его дефиците практически невозможно похудеть: этот микроэлемент способствует выработке специального фермента, влияющего на сжигание жира. Так что молодой маме необходимо употреблять пищу, богатую железом: морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые, орехи и хлеб грубого помола. И чем меньше вы будете есть консервированной пищи, чипсов, копченостей, майонеза, кетчупа и сладостей, тем, естественно, лучше.

Ошибка 3. Следует пить не менее трех литров жидкости в день

На самом деле. Безусловно, жидкость кормящей маме необходима. Но три литра в день — это слишком много. Все полезные вещества будут вымываться из организма, почки могут не справиться с такой нагрузкой. Кроме того, по утрам лицо будет опухать. Оптимальным считается 1,5 – 2 литра жидкости в день. Желательно отдавать предпочтение минеральной воде, кефиру, зеленому чаю и натуральному соку. А вот от крепкого чая, кофе и газированных напитков лучше отказаться или свести их потребление к минимуму. Они не только утоляют жажду, но и обладают обезвоживающим действием.

Ошибка 4. После 19.00 нельзя есть

На самом деле. Это утверждение верно для всех, за исключением кормящих женщин. Чтобы отучить организм делать запасы, необходимо питаться часто, но малыми порциями. Пока вы кормите грудью, пища должна поступать в организм регулярно – каждые 3—4 часа. Диетологи советуют кормящим мамам всегда есть после кормления ребенка (до 7—8 раз в день). Такой режим питания позволяет постоянно подпитывать организм энергией. Ваш желудок привыкнет, что пища поступает регулярно, и перестанет делать запасы. Только в утренние и дневные часы следует потреблять более питательную и тяжелую пищу (жиры, углеводы), а вечером и ночью достаточно стакана кефира, сока, йогурта или яблока.

Ошибка 5. Раз в неделю нужен разгрузочный день

На самом деле. Будьте осторожны. Если начать на третий день после родов качать пресс, вы рискуете спровоцировать кровотечение. Если роды прошли без осложнений, то приступать к физическим упражнениям можно через неделю. А при наличии разрывов и швов физическую нагрузку следует отложить, как минимум, на шесть недель. Но даже после легких родов в течение этого времени нельзя выполнять следующие упражнения: полное приседание (ноги вместе; поднятие из положения лежа одновременно двух ног; прижимать колени к грудной клетке, прыгать и выполнять упражнения на растяжку назад (мостик). А вот простые физические упражнения на разогрев мышц можно начинать уже через 24 часа после рождения крохи, если нет противопоказаний. Только заканчивайте физические упражнения до того, как почувствуете, что выдохлись. Если вы перестараетесь, то на следующий день из-за болей в мышцах не сможете нормально их выполнять.