Витилиго, или белые пятна на коже

Белые пигментные пятна, возникающие на коже, в клинической практике называются витилиго. Это одно из самых загадочных заболеваний человечества, характеризующееся возникновением на кожных покровах «обесцвеченных» участков.

Термин «витилиго» произошел от латинского слова «vitulus» (теленок). Данной патологией страдает 4 % жителей земного шара. Появляясь еще в молодом возрасте (до 20 лет) и провоцируя развитие косметических дефектов, она влечет за собой серьезные психологические проблемы.

Краткая характеристика заболевания

Окрашивание кожи формируется за счет множества факторов, однако самую важную роль в этом процессе играет меланин. Источником образования этого пигмента в организме человека является L-тирозин. Это аминокислота, которая в процессе превращения при участии ионов цинка и меди ведет к образованию меланина.

Поэтому одним из самых основных факторов возникновения белых пигментных пятен на теле является недостаточное поступление к клеткам кожи этих минералов. Меланин накапливается в виде гранул в расположенных в эпидермисе меланоцитах (специализированных клетках кожи). Под воздействием ультрафиолетового излучения процесс образования пигмента усиливается.

Витилиго – это заболевание, которое развивается вследствие снижения функциональной активности или полного разрушения меланоцитов. Существует авторитетное мнение, что это происходит по причине нарушения местного иммунитета, из-за чего клетки иммунной системы человека начинают атаковать собственные меланоциты, что, в свою очередь, ведет к исчезновению пигмента. В некоторых местах кожа начинает терять присущую ей окраску, и на теле появляются светлые пигментные пятна.

Следует отметить, что при развитии патологического процесса пятна витилиго могут появляться практически на любом участке тела, однако чаще всего они поражают кисти и предплечья, а также шею и лицо. Зачастую они увеличиваются и сливаются друг с другом без зуда, отека и шелушения.

Примечание: также при витилиго могут обесцвечиваться волосы, однако при этом не наблюдается их ломкости и выпадения.

Белые пигментные пятна особенно становятся заметными на загоревшей коже. В летний период специалисты призывают быть крайне осторожными, так как кожные покровы, лишенные естественной защиты от ультрафиолетового облучения очень быстро обгорают.

Какие факторы провоцируют появление белых пятен?

К сожалению, на сегодняшний день наука не располагает данными о точных причинах витилиго. По мнению специалистов, патологический процесс может развиваться вследствие дисфункции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников или половых желез.

Также очень часто такое состояние возникает после психических травм и тяжелых эмоциональных стрессов. Не последнюю роль в возникновении белых пятен играют глистные инвазии (лямблиоз и описторхоз), дисбактериоз кишечника и нарушение дезинтоксикационной функции печени.

Вместе с тем развитие витилиго может произойти под воздействием токсических веществ, вызывающих гибель меланоцитов (синтетические смолы, формальдегид, хлор, фенолсодержащие препараты и пр.). Поэтому при возникновении белых пигментных пятен необходимо пройти полное диагностическое обследование.

Иногда такой кожный дефект может передаваться от родителей к детям по наследству, распространяясь в пределах одной семьи.

Можно ли избавиться от депигментации?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что в устьях волосяных фолликулов существует резерв меланоцитов. То есть они имеются даже в коже, лишенной пигмента. Однако для того, чтобы они заполнили депигментированный участок, им требует толчок.

Ему способствует:

  • Усиленное кровообращение, обеспечивающее полноценное питание клеток.
  • Наличие цинка, меди и витаминов В, С и РР.
  • Регуляция иммунной системы.
  • Нормализация работы печени.
  • Стимуляция меланоцитов солнечным светом

Стадии и формы заболевания

По степени активности развития патологического процесса в клинической практике выделяют 2 стадии витилиго: стационарную и прогрессирующую, а также две формы: локализованную и генерализованную.

  • В том случае, когда пятна концентрируются только в одной области (к примеру, белые пигментные пятна, возникающие только на руках), речь идет об ограниченной форме патологического процесса.
  • Если депигментация располагается вдоль нерва, по одной стороне тела, диагностируется сегментарная форма витилиго.
  • У представителей негроидной расы встречается витилиго слизистых оболочек.
  • При генерализованной форме белые пигментные пятна могут распространяться на нескольких участках тела (вульгарное витилиго)
  • При поражении конечностей, головки полового члена, половых губ и области вокруг рта речь идет о акроцефальном витилиго.
  • Если отмечается полная или почти полная депигментация, диагностируется универсальная генерализованная форма.
  • Формирование белых пигментных пятен вокруг родимых пятен называется болезнью Саттона.
  • В том случае, когда перед развитием патологического процесса отмечается сильное покраснение кожи, диагностируют розовое витилиго Милана.

Способы лечения заболевания

При возникновении белых пигментных пятен на лице или на теле специалисты рекомендуют применять специальные мази и растворы для местного применения.

Вместе с тем в клинической практике для лечения витилиго используются таблетированные препараты системного действия, направленные на увеличение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Примечание: чаще всего вместе с медикаментозным лечением пациентам рекомендуют облучение кожных покровов ультрафиолетовым излучением.

В обязательном порядке назначаются витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, способствующие укреплению иммунитета.

Народные целители при лечении витилиго рекомендуют использовать экстракт зверобоя (внутрь и для обработки депигментированных очагов). Неплохо помогает сок инжира и земляники, а также настойка пастернака и красного перца.

В связи с тем, что одной из возможных причин развития патологического процесса является стресс и нервное перенапряжение, особое внимание при лечении заболевания специалисты рекомендуют уделять психологическому состоянию пациента, а также не стоит забывать о лечении сопутствующих патологий.