Пятна на ногах и причины их появления

Когда говорят, что глаза – это зеркало души человека, то с не меньшим успехом можно сказать, что кожа – это зеркало внутреннего состояния организма. Кожа на ногах в том числе, хотя именно на неё очень часто не обращают внимания, когда она «сигналит» о каком-то нарушении. Самой большой,распространённой ошибкой общественности является мнение о том, что всевозможные высыпания, пятна на коже, это всего лишь поверхностная проблема, мол, кожа так отреагировала на что-то извне. А ведь наоборот, очень часто именно так она отражает какие-то внутренние заболевания или нарушения работы органов. То же самое с пятнами на ногах, в своём подавляющем большинстве это «сигнал бедствия» и призыв о помощи. Хотя ноги именно та часть человека, к которой он меньше всего внимательно присматривается, а ведь стоило бы.

О чём «сигнализируют» ноги?

На сегодняшний день человек настолько занят в круговороте своей повседневной жизни, что совершенно забывает о главном. Масса людей или сделают вид, что не заметили какого-то новообразования на ногах, замазав их какими-то кремами, прикрыв штанами, или же начинают заниматься самолечением. Хотя уже каждый взрослый человек должен знать, что самолечение категорически противопоказано. Ведь лечение «того, не знаю чего» может только усугубить проблему, которая в свою очередь перерастает в хроническую болезнь. Потому, если вы не можете объективно объяснить причину появления пятна – в обязательном порядке идите к дерматологу!

Разновидности новообразований на коже ног и их причины

Пятна на ногах делятся на два вида:

  • Пигментные.
  • Сосудистые.

Если в коже повышается или снижается уровень пигмента, то в зависимости от этого могут возникать тёмные или белые пятна на ногах. К таким небольшим пятнышкам относятся родинки, которые могут появляться на ногах в зрелом возрасте при воздействии солнечного света. Как будто родинки безвредные, но за ними нужно внимательно следить. Если они чешутся, вызывают раздражение или же начинают расти, то не смейте мазать их всевозможными мазями или прижигать, срочно идите к онкологу. Благодаря анализам он сможет установить род появления и при надобности удалит несложной процедурой.

Если же на ноге появилось родимое пятно в достаточно зрелом возрасте, то тут не следует заниматься самолечением, особенно если оно выпуклое, не гладкое, а по своей структуре отличается от окружающей кожи. Также коричневые пятна не появляются просто так на ногах, в особенности, если они большие. В самом безобидном случае организму может просто не хватать витаминов PP, Aи C. Когда же всё-таки они очень большие, то это может свидетельствовать о заболеваниях печени, надпочечников, щитовидной железы. Такие же симптомы возникают при плохом кровообращении в нижних конечностях, сахарном диабете, атеросклерозе. Просто косметическое «замазывание» этих дефектов, никаким образом не избавит человека от причин их появления. К пигментным пятнам относят так же и белые участки кожи, которые особо видны при загаре, так как они не окрашиваются, зачастую даже волоски на этих участках более светлые.

Депигментацию кожи связывают с патологическими нарушениями работы организма. Но, как и другие такие проявления, может быть симптомом нескольких заболеваний. Начиная от лишая и заканчивая витилиго . Следует учесть, что лечение этих хворей противоположно разное, не следует делать это самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Весьма часто у людей можно заметить синие пятна на ногах, и также приметить их беспечность. Но не всё синее – синяк. Более внимательно приглядеться нужно тогда, когда они появляются. И на синяки похожи, но вот никаких ушибов не было. Причин несколько:

  • Заболевание кровеносной системы.
  • Расположение сосудов очень близко к поверхности кожи.
  • Дефицит рутина и аскорбиновой кислоты.
  • Употребление препаратов, которые вызывают «ломкость» сосудов.
  • Заболевание внутренних органов.
  • Варикозное расширение вен .
  • Малоподвижный образ жизни, что приводит к ослаблению стенок сосудов.

Если у человека появилось в области ноги розовое пятно, то не нужно списывать всё на аллергию. Если убрать аллерген (в роли которого может выступить моющее средство, косметика и т.д.), а пятно не проходит, при том ещё и чешется и распространяется, то есть большая вероятность того, что это розовый лишай.

Ногти – вестник здоровья или же его нарушения

Внешний вид ногтей на ногах, расскажет о состоянии человека, наверное, ещё раньше, чем кожа на ногах. Неправильно игнорировать незначительные изменения в ногтевой пластине, отмахнувшись от проблемы закрашивать их лаком. Ведь если источник действительно внутри, то пятнышки на ногтях будут появляться всё новые и новые. Белые пятна на ногтях ног возникают, когда нарушается процесс правильного формирования ногтя, в итоге они растут с такими «пробелами». Они могут возникать из-за повреждений, при ударе или некачественном педикюре, нарушившим поверхностный или глубокий слой пластины. К уже более серьезным причинам относят авитаминоз, нарушение обменных процессов, болезнь печени, нарушение эндокринной системы.

Если же белые пятна сопровождаются деформацией ногтя и неравномерного уплотнения, то виной тому может быть грибок. Чёрные пятна на ногтях могут быть из-за уж очень сильного ушиба, когда под слоем ногтя возникает небольшое кровоизлияние. Это проходит само по себе с ростом ногтя. Также черные пятна вызывает ношение неудобной, узкой, очень сдавливающей ногу и пальцы обувью. Если же они появляются без вышеуказанных причин, то ниточка приводит к болезни печени, вызвавшей усиленную пигментацию. Какие бы нарушения не появлялись на коже или ногтях, всенепременно нужно помнить, что точный диагноз и соответствующее лечение, сказать в силах только доктор. Помните, что самолечением можно только усугубить ещё поправимую ситуацию.