Как избавиться от пигментных пятен.

Пигментные невусы (или родимые пятна) - это изменения кожи, которые связаны с избытком красящего пигмента на отдельных участках тела. Если эти пятна наблюдаются у вас еще с детства, они не вызовут проблем со здоровьем. Единственная предосторожность - не травмируйте их (не расчесывайте, не трите жесткой мочалкой, посмотрите, чтобы швы одежды не приходились на область с родимым пятном). Вам стоит обратить внимание на врожденные невусы и сходить на консультацию к специалисту, если они начнут зудеть или болеть. В этом случае они могут быть признаком злокачественного новообразования.

Что касается появления на коже новых пигментных пятен, то они говорят о неполадках в работе вашего организма.

Какие нарушения могли спровоцировать появление пигментных пятен?

• Нарушения работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез).

• Заболевания печени и желчных путей.

• Длительные отравления организма при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия) или при работе на вредном производстве.

• Дефицит витамина С (он может быть вызван как нерациональным питанием, так и курением, слишком длительным пребыванием на солнце и др.).

• Опухоли гипофиза (отдел головного мозга).

• Длительный прием некоторых лекарств: амидопирина, хинина, сульфаниламидных препаратов, нитрата серебра и др.

От солнца на коже нередко появляются стойкие пигментные пятна. Натуральные маски благотворно действуют на вялую, пористую кожу с веснушками и пигментными пятнами.Возьмите помидор, огурец, любые свежие ягоды, персик, абрикос или апельсин. Разомните их ложкой, лучше деревянной, и наложите смесь на кожу. Эффективны свежие цветки календулы, которые нужно растереть и приложить к пигментному пятну, заклеить лейкопластырем (на ночь). Также помогают растертые лепестки цветов шиповника, свежие листья ириса. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Для устранения пигментных пятен:

• В первую очередь выясните причину избыточного отложения пигмента в коже. При исключении отравляющих веществ и лечении основных заболеваний пигментные пятна могут посветлеть даже без специальных наружных средств.

• Также подумайте о достаточном употреблении витаминов. Возможно, вам следует обогатить свой рацион фруктами и свежими овощами, богатыми витамином С, фолиевой кислотой и др.

• Помните, что под воздействием солнечных лучей любые нарушения пигментации (изменения цвета кожи) проявляются сильнее. По возможности избегайте солнечных лучей, пользуйтесь солнцезащитными средствами.

• Учитывайте, что применение различной косметики (особенно отшелушивающих средств) для отбеливания пятен на коже, являющихся симптомом заболевания внутренних органов, может вызвать развитие серьезных осложнений.

• Помните, что применение салицилового спирта и других сильнодействующих средств можно производить только в специальных медицинских учреждениях.

• Если вы обратитесь в косметологическую клинику для применения специальных отбеливающих средств, предварительно сделайте аллергические пробы. Дело в том, что гидрохинон, входящий в их состав, является сильным аллергеном.

• В качестве наружных отбеливающих средств можете использовать маски из кисломолочных продуктов, земляничный, лимонный и огуречный соки.

Отбеливаем кожу специальным льдом

Примерно после 35 лет приходится особенно тщательно следить за кожей. Любое пятнышко на лице тут же делает его старше. А после родов у многих кожа становится неровной, появляются пигментные пятна. Приходится ее отбеливать.

Надо приготовить так называемый рисовый лед.

Вам понадобится 2 ст. л. тщательно промытого риса и 0,5 л воды. Отварите рис без специй и соли. Когда он полностью разварится, пропустите через сито. Полученный отвар остудите, разлейте в формы и заморозьте. Протирайте лицо кусочками рисового льда утром и вечером в течение продолжительного времени, и вы увидите, как оно преобразится!

Это средство становится для всех, кто его попробовал, самым лучшим и незаменимым!

Отбеливающие маски

В сезон изобилия свежих овощей и фруктов не так уж и трудно отбелить кожу, избавившись от слишком сильного загара или пигментных пятен.

Все знают, что самые доступные «отбеливатели» - огурец и лимон. Можно импровизировать как угодно: делать маски только из огурца; добавлять в них лимонный сок, крем или лосьон; использовать огурец и лимонный сок одновременно. Но помимо этих помощников имеется немало и других полезных овощей, фруктов.

• Эффективными отбеливающими свойствами обладают ягоды клубники, черной смородины, земляники. Кашицу из ягод держат на лице минут 20-25, после чего смывают теплой водой, а после наносят крем. Каждый день можно делать новую маску, но главный принцип - регулярность. Курс - 10-12 дней или даже дольше. Только так можно достичь желаемого результата.

• Отличная отбеливающая маска из болгарского перца: надо натереть на пластиковой терке половинку сладкого перца, предварительно вымытого и очищенного от семян, и нанести свежую кашицу на лицо на полчаса. Смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Творожная салфетка отбелит кожу

Почти все молочные продукты действуют как естественные отбеливатели кожи. Их можно использовать как основу для косметических масок, для умывания и других процедур. Но лучше немного похлопотать и приготовить специальную смесь из творога, пропитать ею салфетку и полежать с «живым» компрессом полчаса. И после 10 процедур вы себя не узнаете! Кожа станет упругой, ровной и посветлеет. А светлая кожа позволяет выглядеть гораздо моложе, делает лицо привлекательным и нежным. Смешайте 100 г свежего творога с 1/4 стакана молочной сыворотки и 1/4 стакана свежеотжатого сока петрушки. Заранее вырежьте из марли салфетку 30x30 см, нанесите на нее толстым слоем творожную массу и наложите на очищенные лицо и шею. Не забывайте увлажнять также и кожу всего тела. А чтобы она стала нежной, принимайте 2 раза в неделю ванну, добавляя в нее сухое молоко (1 чашка на ванну).

Клюква от пигментных пятен

Не все молодые женщины во время беременности, да и после тоже, могут похвастаться красивой, чистой кожей лица. Портят настроение коричневые пигментные пятна. Отбеливающие кремы в этом положении противопоказаны, поэтому возьмите на вооружение клюкву.

Возьмите горстку ягод, разомните их в кашицу и нанесите на лицо на область пятен на 15- 20 мин. Затем смойте теплой водой. Постепенно пятна посветлеют и исчезнут совсем.

Земляничный нектар отбелит пигментные пятна

Попробуйте такой способ отбеливания пигментных пятен: разотрите 1 ст. ложку земляники, размешайте в 1 стакане теплой кипяченой воды, обмакните салфетку и Отделайте маску 2-3 раза в день. Маску можно держать на лице в течение часа. Этот нектар можно заморозить и протирать лицо земляничным кубиком.

Капуста с калиной - прекрасные отбеливающие кожу средства

Хорошими отбеливающими и лечебными свойствами обладает свежий сок калины и paccoл квашеной капусты. Ими можно протирать лицо и делать примочки на пораженные участки кожи. А еще можно наносить маску из крахмала, разведенного лимонным соком. Маску держать 10-15 минут, потом смыть теплой водой.

Красная ягода - белое лицо

Для отбеливания лица, удаления веснушек и пигментных пятен нанесите на кожу маску из размятых красных ягод, все равно каких, горьких, сладких. Маску держите долго, пока не начнет подсыхать. Избегайте области вокруг глаз: содержащаяся в ягодах кислота может повредить нежную кожу век, вызвать раздражение. Маску смойте теплой водой с добавлением соды, а когда лицо высохнет, нанесите легкий крем с УФ фильтрами.

Лимон против пигментных пятен

У женщин пигментные пятна могут появиться во время беременности. Чтобы избавиться от них поможет отбеливающий крем и лимон. Крем можно купить в аптеке, можно любой известной вам марки, которой вы доверяете. А лимон используйте такими способами: протирайте лицо и особенно темные места лимонным ломтиком, сок половины лимона разведите в 2 стаканах воды и умывайтесь утром и вечером. Можно протирать таким составом лицо вместо лосьона несколько раз в день. Но обязательно пользуйтесь кремом, чтобы не пересушить кожу.

Маски и лосьоны от пигментных пятен

• Маска из сливок: к 1 ч. ложке лимонного сока добавляется столько же сливок и 5 капель 5%-ной перекиси водорода. После перемешивания наносится налицо палочкой, обернутой ваткой. Через 30-40 минут снять теплой водой.

• Маска из буры: 1 часть буры и 6 частей воды. Наносить через день до получения видимого результата. Примерно 15-25 процедур.

• Кислый лосьон: 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки кипяченой воды, перемешать. Ежедневно протирать лицо.

• Морковно-медовая протирка: 3 ч. ложки морковного сока и 1 ч. ложку меда смешать и протирать пигментные пятна по вечерам

Черная бузина отбелит кожу

Заварите 1 ст. ложку сухих цветов бузины черной 1 стаканом кипятка и дайте настояться минут 20, затем обмакните хлопчатобумажную салфетку в настой и держите на лице 5 минут. После этого салфетку снова обмакните в настой и снова положите на лицо, повторите еще 3-4 раза. Процедуру нужно проводить регулярно, 1 раз в день. Пигментные пятна постепенно исчезают, а цвет лица значительно выравнивается.

Избавляемся от пигментных пятен комплексно

Смешайте глину и тальк в эмалированной кастрюльке (дозировка - на глаз) 1:1. Потом эту смесь разведите перекисью водорода до кремообразной консистенции. Полученную массу нанесите на темные участки и оставьте на 20 минут, после чего смойте проточной водой и протрите кожу соком лимона. Когда сок подсохнет, еще раз промойте кожу, а потом нанесите питательный крем. Такие процедуры делайте 3 раза в неделю. Чаще делать нельзя - вредно для кожи. За две недели пятна значительно посветлеют.

Как справиться с пигментными пятнами

Нередко у людей зрелого и пожилого возраста на коже лица и рук появляются коричневые пятна, которые в народе принято называть «старческими», или «печеночными». Иногда они возникают и во время беременности или проступают под воздействием солнечных лучей. Обесцветить пигментные пятна можно с помощью 3% раствора перекиси водорода, простокваши, сока черной смородины. Некоторым помогает протирание проблемных мест кусочком лимона или огурца.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.