Пигментные пятна на лице

Если ваша кожа склонна к появлению веснушек и пигментных пятен, в первую очередь необходимо защитить ее от попадания ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в вашем меню должны быть продукты богатые витаминами С и РР. Уменьшите употребление кофе до минимума.

Как удалить пигментные пятна и веснушки в домашних условиях? Лучше всего их отбелить с помощью народных средств. Отбеливающие средства нужно использовать осторожно, так как они сильно сушат кожу.

Отбелить пигментные пятна эффективно помогают следующие продукты: лимон, грейпфрут, кислая капуста, редька, петрушка, огурец, кисломолочные продукты, яичный белок, овес, соки одуванчика и молочая.

Из химических препаратов отбеливающие свойства имеют каолин, салициловая кислота, перекись водорода, бензойная, уксусная и молочная кислоты, нитрат висмута.

После использования отбеливающих масок необходимо тщательно ополоснуть кожу водой и нанести на лицо питательный крем. Отбеливание кожи нужно делать в вечернее время, чтобы после процедуры на кожу не попали солнечные лучи.

В период проведения отбеливающих процедур для любого типа кожи необходимо применять фотозащитный крем.

Народные средства от пигментных пятен

Сок петрушки - эффективное средство от пигментных пятен. Его можно наносить на кожу в чистом виде, либо смешать в равных количествах с лимоном, молоком или медом. Отлично удаляет веснушки спиртовая настойка петрушки. Маску из петрушки нужно нанести на кожу на 30 минут, затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Огуречный сок. Обладает легким отбеливающим свойством, подходит для любого типа кожи. Огуречный сок или кашицу нужно нанести на марлевую салфетку и приложить к лицу на 20 минут. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение двух недель. Огуречный сок можно смешать с питательным кремом, растительным маслом или медом.

Лимон – эффективно помогает удалить пигментные пятна. Лимонный сок смешивают с водой в пропорции 1 стол.ложка сока на 100 мл. воды. Полученным лосьоном протирайте пигментированную кожу ежедневно.

Лимонный сок можно смешать с любым жирным кремом и нанести на лицо на 20 минут. Или еще вариант – намажьте лицо кремом, а сверху положите тонкие кусочки лимона на 10 минут. Смыть маску холодной водой или ватным тампоном, смоченным в молоке.

Отбеливающая маска из лимона с медом: смешать сок лимона с натуральным медом в пропорциях 1:1. Нанести смесь на марлевую салфетку, положить на лицо на 20 минут. Курс лечения – 2 недели.

Лимонная маска с белком: сок 1 лимона смешать с 1 яичным белком, добавить 2 чайные ложки сахара и 100 мл. воды. Наносить на лицо на 20 минут через день. Смывать теплой водой. Маска помогает быстро избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Лимонная маска со сметаной: смешать сок лимона со сметаной в равных частях. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Маска быстро устраняет пигментные пятна на лице.

Лимонно-дрожжевая маска

Смешать 25 г дрожжей с 1 ст. ложкой молока, добавить 1 ч.ложку лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 20 минут.

Простокваша. Примочки с простоквашей помогают отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен. Для усиления эффекта простоквашу смешивают с винным уксусом.

Маски из ягод. Маски из ягод омолаживают и подтягивают кожу. А ягоды клубники, земляники и смородины обладают еще и отбеливающим эффектом. Разомните ягоды и наложите на лицо на 20 минут. Смойте маску теплой водой.