Как избавиться от пигментных пятен на лице?

6 Комментарии

Пигментные пятна, веснушки являются следствием нарушения пигментации кожи. Появление такого рода дефектов, особенно на лице, совсем не радует женщин, заставляет испытывать психологический дискомфорт и становится причиной неуверенности в себе. Каковы же причины появления пигментных пятен и как от них избавиться?

Причины возникновения пигментных пятен.

Пигментные пятна или, как их еще называют, хлоазмы, могут появляться на лице, спине, шее и области декольте. Наиболее часто пигментные пятна возникают у женщин в период беременности, как правило, они исчезают в короткие сроки после родов. Но бывают случаи, когда они остаются на более длительное время. Другими причинами появления пигментных пятен могут быть заболевания печени и надпочечников, желчного пузыря, половых органов, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нехватка витаминов, а также к ним можно отнести период полового созревания. Кроме того, появление пигментных пятен на лице может быть обусловлено злоупотребление пребыванием на солнце, нарушения функционирования внутренних органов, а также из-за контактирования кожи с различными химическими веществами. Под влиянием всех названных факторов происходит неравномерное распределение меланина (пигмент), поэтому на коже появляются темные пятна. Как правило, пигментные пятна не причиняют вред здоровью организма, если это только не сбой в работе внутренних органов.

Часто одной из причин появления пигментных пятен является недостаточное количество фолиевой кислоты в организме. Для восполнения ее запасов в организме следует включать в свой рацион больше овощей, особенно капусты, шпината и различных сортов салата. Для того чтобы правильно определить причину появления пигментных пятен, необходимо пройти комплексное обследование и посетить дерматолога. Если причиной пигментации кожи является не воздействие ультрафиолета, тогда устранить их будет гораздо легче.

Если в вашем конкретном случае пигментные пятна появляются из-за обильного воздействия солнца, необходимо принимать профилактические меры. Перед выходом на улицу следует наносить на лицо солнцезащитный крем, у которого SPF не менее 40. В случае длительного пребывания на солнце следует повторно наносить защитный крем на кожу, а если поверх него нанести еще тональную пудру, то защитное свойство крема увеличивается с четырех часов до шести. Кроме того, в летнее время не стоит пренебрегать ношением широкополых шляп, панам, кепок с козырьками, а также солнцезащитных очков. В разгар летних отпусков каждой женщине хочется иметь красивый загар. Поэтому применять солнцезащитный крем необходимо не только для лица, но и для тела. Кроме того, лучше всего в летний период пользоваться декоративной косметикой, в составе которой есть ультрафиолетовые фильтры. А свое меню разнообразить продуктами, богатыми витаминами A, B и C.

В период беременности и после родов для устранения пигментных пятен или их отбеливания следует внимательно выбирать отбеливающие косметические средства, поскольку в их состав, как правило, входят вещества, которые могут навредить плоду и оказать влияние на качество молока.

Методы устранения пигментных пятен.

Для устранения пигментации можно воспользоваться аптечным кремом "Скинорен", наносить который следует два раза в день на очищенную кожу лица. Срок применения такого крема составляет от одного до трех месяцев. Преимущество данного крема в том, что он отбеливает лишь пораженные участки кожи, не изменяя цвет здоровой кожи.

Избавиться от пигментных пятен также можно, обратившись в косметический салон, или в домашних условиях, основываясь на рецептах народной медицины.

В салонах красоты пигментные пятна устраняют с помощью отбеливающих масок на основе бодяги и салициловой кислоты. Кроме того, эффективно устраняют пигментные пятна с помощью и кислородно-стимулирующих процедур, благодаря которым происходит насыщение кожи кислородом и ее освобождение от накопившихся шлаков. Особенно необходимы такого рода процедуры курящим женщинам и жительницам экологически неблагополучных районов.

Часто для избавления пациента от пигментных пятен применяется химический пилинг гликолевой кислотой. В зависимости от площади поражения и степени пигментации концентрация кислоты может применяться от двадцати до шестидесяти процентов. Проведение такого пилинга избавляет кожу от старого верхнего слоя, благодаря чему осуществляется более быстрая ее регенерация. После восстановления кожи пигментные пятна больше не возникают. Кроме пилинга, применяют ультразвук для удаления ороговевшего слоя кожи с одновременным введением в нее восстанавливающих питательных веществ.

Для устранения пигментных пятен косметологи применяют и более радикальные методы, среди которых поэтапное (несколько сеансов) удаление верхнего слоя кожи струями мелкой песчаной крошки. Также в последнее время лазерная терапия широко используется при устранении пигментации кожи.

Народные средства устранения пигментных пятен.

Приведенные ниже рецепты народной медицины устранения пигментных пятен дают осветляющий эффект и делают их менее заметными. Данные средства рекомендуется наносить только на участки пигментации, а после проведенной процедуры смазывать обработанные участки питательным кремом. Для получения более выраженного эффекта данные процедуры следует делать ежедневно по несколько раз.

Простокваша еще со времен наших прабабушек применялась для устранения пигментных пятен. Примочки из простокваши желательно делать обладательницам сухого типа кожи. Время воздействия простокваши на участки пигментации составляет пятнадцать минут, после чего необходимо все смыть. Простоквашу можно заменить йогуртом, а также молочной сывороткой, кефиром.

Для устранения пигментации при жирном типе кожи эффективно помогает маски из измельченного хрена и яблок, взятых в равных пропорциях.

Лимонный сок также является эффективным средство, отбеливающим пигментные пятна. Необходимо развести 1 ст.л. лимонного сока с 10 ст.л. воды. Полученной смесью смазывать несколько раз в день пораженные участки кожи.

Маска из крахмала и лимонного сока также является распространенным народным средством избавления от пигментации. Развести столовую ложку крахмала лимонным соком до образования густой кашицы, которую необходимо потом накладывать на пигментные пятна на 20-25 минут.

Помимо лимонного сока для устранения пигментации эффективно помогают грейпфрутовый сок, огуречный, гранатовый, сок из свежей зелени петрушки и листьев одуванчика. В течение дня необходимо смачивать участки пигментации каким-либо из перечисленных соков.

Косметическая белая глина также может стать эффективным помощником в борьбе с пигментацией. Для приготовления маски необходимо взять половину столовой ложки белой глины и развести лимонным соком до пастообразной массы. Полученную массу следует нанести на пигментированные участки кожи и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме лимонного, можно применять гранатовый, огуречный, грейпфрутовый соки, а также соки из свежей зелени петрушки. Кроме того, таким же способом разводить белую глину можно простоквашей, 3% раствором перекиси водорода с небольшим добавлением воды.

В случае появления пигментации на теле можно принять ванну с чистотелом.