Отбеливающий крем от пигментных пятен на лице: основные виды, отзывы

Для большинства людей эталоном красоты является кожа. Но когда на лице появляются различные отметины, это вызывает настоящую панику у женской половины общества. Для избавления от них в ход идут всевозможные методы, но самым лучшим средством на сегодняшний день до сих пор остается отбеливающий крем от пигментных пятен.

Пятна бывают разными

Существуют два противоположных вида пятен. Во-первых, они могут иметь более светлый тон, чем окружающая кожа. Такой дефект называется витилиго. Встречается не так часто, как второй вид пятен, окрашенных в темный цвет. Их причиной, как правило, является переизбыток в подкожном эпидермисе пигмента меланина. Они могут быть еле заметными - бледно-коричневыми, или же хорошо отличаться от основного тона кожи темно-коричневым цветом.

Молодым людям обычно портят настроение веснушки, которые кажутся такими привлекательными для окружающих. Можно применять отбеливающий крем против пигментных пятен или потерпеть, и годам к сорока об этих солнечных отметинах можно будет забыть. Зато обзавестись менее привлекательной модификацией пигментации – возрастной. С годами происходит постепенный сбой в работе меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку меланина. И вместо ровного загара от длительного пребывания на солнце можно получить малоприятные лентиго или хлоазмы. Возникают они чаще всего на лице, тыльной части кистей рук, шее.

Причины появления пятен

Основная причина – воздействие ультрафиолета. На то, что кожа откликается неравномерно на солнечные лучи, влияют несколько основных факторов:

  1. Во-первых - гормональный сбой в работе организма. Именно это приводит к тому, что темнеют участки кожи у будущих и кормящих мам, у дам, принимающих противозачаточные препараты, у тех, кто переживает фазу климакса. В этом случае ни отбеливающий крем от пигментных пятен, ни другой способ не будет эффективным.
  2. Вторая распространенная причина гиперпигментации может скрываться в различных заболеваниях печени, кишечника, почек и других органов. Так же те люди, в организме которых отмечается недостаток некоторых витаминов и минералов (в первую очередь витамина С и фолиевой кислоты), имеют вероятность обнаружить на своей коже хлоазмы. Вторичное потемнение кожных покровов может возникать после экземы, красного плоского лишая, нейродермита.
  3. Третий фактор – различное раздражающее воздействие. Это могут быть механические повреждения, неправильно подобранная косметика, влияние вредных веществ в результате профессиональной деятельности. Например, некоторые эфирные масла могут обладать коварным фотосенсибилизирующим эффектом.

Нужно ли что-то делать?

Как правило, пигментные пятна не доставляют никакого дискомфорта человеку, кроме эстетического. Прежде чем решить, что и как делать с гиперпигментацией кожи, нужно определить ее причину. Если это результат внутренних проблем, то следует излечить больной орган. А там, глядишь, и кожа сама по себе приобретет нормальный цвет. Это же касается и нерациональной диеты, а перешел на правильный режим питания - и любуйся отражением в зеркале.

Вот кому уж совсем не следует переживать по поводу пигментных пятен, так это беременным и кормящим мамам. Они временны и уходят без следа после родов или окончания лактации. А вот про возрастные ухудшения этого, к сожалению, сказать нельзя. В этих случаях лучше применять отбеливающий крем от пигментных пятен на лице.

Дерматологические процедуры

Имеется ряд способов воздействия на кожу для уничтожения пигментных пятен. Среди них самым эффективным и безболезненным считают лазерную коррекцию. Во время процедуры воздействие на нижележащие слои дермы минимально. Следов от процедуры не остается.

Можно пигментные пятна обрабатывать жидким азотом. Но следует смириться с тем, что такой метод является травматичным для эпидермиса, поскольку под воздействием холода происходит разрушение клеток его верхнего слоя. Но при этом возрастает процесс регенерации.

Можно попробовать клин клином выбить и применить фототерапию. Пигментацию, являющуюся результатом влияние на кожу солнечного потока, лечат с использованием световых лучей, из области видимого и инфракрасного сектора спектра. Их влияние разрушает клетки с избыточным содержанием меланина. При этом здоровая ткань не страдает.

Пилинг или дермабразия

Химический пилинг основывается на применении отшелушивающих веществ, таких как различные кислоты (альфагидрокислоты, трихлоруксусная и другие), ряда ферментов, фенола и прочих. Сильное их воздействие приводит к тому, что кожный покров воспаляется и краснеет. На ней могут образовываться корочки. Но травматическое воздействие на эпидермис включает защиту организма - и кожа начинает восстанавливаться.

Виды косметических отбеливающих средств

Косметические средства для устранения пигментных отметин могут быть двух видов: отбеливающие маски и кремы. Их довольно-таки много, но общим является наличие веществ, разрушающих меланин, за счет чего и убирается пигментация.

Какие крема отбеливают пигментные пятна и благодаря чему это происходит? Первенство, пожалуй, можно отдать средствам, содержащим гидрохинон. Кожа становится светлее благодаря тому, что это вещество угнетает фермент, отвечающий за производство окрашивающего пигмента. Действие главного компонента усиливается дополнительными веществами: витамином С, ретиноидами. Но нужно помнить, что гидрохинон – канцерогенная субстанция.

Вообще, возьмите за правило читать состав, указанный на этикетке. Там можно обнаружить совсем небезопасные вещества. Например, рассказывать, что ртуть – это яд, никому не нужно. Но ее, благодаря дешевизне, иногда применяют в отбеливающей косметике. Перед применением такого крема сделайте пробу. Только при отрицательном результате начинайте им пользоваться.

Отбеливающий крем от пигментных пятен, содержащих гликоевую кислоту, содействует осветлению эпидермиса. Это происходит вследствие отшелушивания клеток его верхнего шара.

Если в составе имеется аделаиновая кислота, такое средство не только отбеливает кожу, но и убирает ее воспаления.

Как правило, в состав отбеливающих рецептов входят растительные масла или другие компоненты, обладающие эффектом против ультрафиолетового излучения.

Как применять отбеливающий крем от пигментных пятен?

Нужно помнить, что отбеливаем только гиперпигментированные участки кожи. Поэтому смазываем не все лицо или руки, а только непосредственно пятна. Иначе получим вокруг них мраморно-белые участки.

Используйте крем только вечером. Если вы смажетесь ним и выйдете на яркий солнечный свет, то эффект будет противоположным ожидаемому. Днем применяйте косметические средства с большим фактором предохранения от солнечных лучей (15-30 SPF).

Не используйте отбеливающую косметику на поврежденную дерму после разных воздействий. Как правило, она сушит кожу, поэтому после нее не забывайте смазывать лицо кремом на жирной основе. Использование отбеливающих косметических средств - долгосрочная процедура. Ее нужно применять каждый день на протяжении 2-3 недель. Потом, как правило, делают пару дней перерыва и повторяют процедуру снова, применяя отбеливающий крем от пигментных пятен.

Отзывы клиентов

Практически у каждого крупного производителя косметики есть своя линия отбеливающих средств. Разнятся они составом, а соответственно, и ценой.

Еще с советских времен у наших дам был популярен "Ахромин" – болгарский отбеливающий крем от пигментных пятен. Отзывы о нем самые разные. В его состав входит тот самый небезопасный гидрохинон, который запретили во многих странах.

В последнее время на постсоветском пространстве все большую известность приобретает отбеливающий крем от пигментных пятен "До и после". В его состав никаких вредных веществ не входит. В нем содержатся растительные масла: авокадо, ши, кукурузы. Также имеется вытяжка из красных водорослей, лакричника, витамина Е, аскорбиновой кислоты. Встречаются разные отзывы об этом средстве, но все-таки больше положительных. В любом случае, кожа каждой дамы индивидуальна. И нельзя посоветовать средство, которое подойдет всем без исключения одинаково.

Народные средства

Отбеливающий крем от пигментных пятен в домашних условиях, как правило, сделать нельзя из-за специфической консистенции этого средства. Народная медицина для желающих отбелить кожу предлагает использовать растворы для умывания и протираний, различные маски.

Их основа – природные отбеливающие средства, среди которых огурец, лимон, петрушка, простокваша и многие другие. Можно сделать мягкий скраб из кофейного осадка. Или воспользоваться отваром лечебный трав.

Но в любом случае, в первую очередь, перед выбором отбеливающих приспособлений выясните причину появления пигментации.