Почему появляется возрастная пигментация

В определенном возрасте у каждого человека начинают появляться возрастные пигментные пятна. Поэтому стоит разобраться, что такое возрастная пигментация и понять, почему она появляется.

Почему появляется возрастная пигментация

Что такое возрастная пигментация

Возрастная пигментация – это абсолютно безвредные коричневые пятна, которые с возрастом появляются на коже практически у всех людей в результате воздействия ультрафиолета. Пигментные пятна появляются вне зависимости от типа кожи и являются скоплением пигмента меланина в верхнем слое кожи (эпидермисе). И если веснушки, которые также являются скоплением мелатонина, темнеют летом и почти исчезают зимой, то возрастные пигментные пятна не меняют свой цвет ни с течением времени, ни с переменой сезона.

Причины появления пигментации

На появление возрастной пигментации влияют два основных фактора: возраст (поэтому она и называется возрастной) и воздействие ультрафиолета на кожу. Особенно рано такие пятна появляются у людей с веснушками и светлой кожей, которая легко обгорает. Следует отметить, что ультрафиолет, который способствует появлению возрастной пигментации, провоцирует и развитие рака кожи.

Возрастная пигментация как симптом

Возрастная пигментация как симптом

Зная, что причина появления возрастной пигментации и развития рака кожи одна и та же – воздействие ультрафиолета, можно предположить, что возрастные пятна могут меняться, становятся со временем больше, так как преобразуются в рак кожи. Однако это не соответствует действительному положению вещей, хотя если вас это настораживает, тогда следует обратиться к врачу. Очень редко возрастная пигментация кожи действительно может быть одним из признаков раковых заболеваний.

При возникшем подозрении онколог оценит внешний вид пигментированных участков кожи. И если возрастные пятна покажутся ему сходными с меланомой (одним из видов рака кожи), для точной диагностики потребуется провести биопсию тканей.

Внешний вид возрастной пигментации

Возрастная пигментация может выглядеть, как разные по размеру и форме пятна, хотя обычно пигментные пятна круглые, с неровными краями. Сначала возрастная пигментация появляется на участках кожи, которые чаще всего бывают открытыми и подвергаются облучению ультрафиолета, таких как плечи, лицо, тыльная сторона кисти, предплечья, а также верхняя часть спины.

Можно ли избежать возрастной пигментации

Можно ли избежать возрастной пигментации

В большинстве случаев возрастная пигментация рано или поздно все равно проявится. Однако можно постараться предупредить ее появление вполне доступными методами. Прежде всего необходимо избегать длительного пребывания под открытыми лучами солнца и постоянно пользоваться солнцезащитными средствами, такими как кремы, лосьоны, спреи, солнцезащитная одежда.

К тому же при появлении возрастной пигментации можно пользоваться разнообразными отбеливающими кожу кремами, химическим пилингом, а также лазерной шлифовкой кожи.

В состав осветляющих кожу кремов входит гидрохинон, который является активным ингредиентом, обладающий отбеливающими свойствами. В составе рецептурных кремов можно обнаружить такие эффективные ингредиенты, как третиноин, а также комбинации препаратов гидрохинона и третиноина.