Виды и свойства отбеливающих кремов от пигментных пятен

Избавиться от пигментации на лице или других участках тела помогут рецепты народной медицины, салонные аппаратные процедуры, а также лечебные косметические средства, например, отбеливающий крем от пигментных пятен.

Участки на коже лица или тела, имеющие коричневый цвет различных оттенков, появляются в связи с неравномерным распределением пигмента меланина. Гиперпигментация кожи  бывает врожденной или приобретенной.

Причинами повышения концентрации меланина являются следующие:

  • длительное нахождение на солнце,
  • злоупотребление посещением солярия,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • патологии внутренних органов, чаще всего печени,
  • волнение и стресс,
  • рецидив после салонного удаления пятен,
  • гипо- и авитаминозы,
  • неравномерное нанесение солнцезащитного крема.

Основные виды нарушения цвета кожи

  1. Хлоазмы
  2. Старческое и юношеское лентиго
  3. Посттравматическая пигментация
  4. Веснушки
  5. Невусы – родимые пятна и родинки
  6. «Солнечная» пигментация

Основные компоненты отбеливающего крема

Эффективный отбеливающий крем от пигментных пятен способен не просто уничтожить избыток меланина в коже, но и нормализовать его выработку в меланоцитах путем подавления их активности.

Снижают образование меланина следующие основные компоненты отбеливающих косметических средств:

  • Гидрохинон – вещество, эффективно замедляющее активность меланоцитов. Хорошо осветляет пигментированную кожу, но в тоже время обладает сильными побочными эффектами.
  • Арбутин – вещество, схожее с гидрохиноном, но намного безопаснее предыдущего. Получают арбутин из растения толокнянка.
  • Бета-каратин – это вещество, которое содержится в моркови. Оно способно подавлять образование пигмента меланина за счет нейтрализации фермента тирозиназы в меланоцитах.
  • Глабридин – достаточно активное вещество, которое входит в состав лакрицы. Оно способно блокировать выработку пигмента меланина и, при этом, не влиять на сами меланоциты.
  • Глюконовая кислота воздействует на клетки, производящие меланин, и повышает эффективность отбеливающих средств от пигментных пятен.
  • Фермент меланозим позволяет навсегда избавиться от пигментации.

Как правильно использовать отбеливающий крем?

Сегодня существует очень много способов избавления от пигментных пятен, но самым популярным и доступным является отбеливающий крем. Перед его приобретением  необходимо проконсультироваться со специалистом, который установит тип кожи и определит вероятность возникновения аллергических реакций на выбранное средство.

Для достижения максимального эффекта от использования отбеливающих средств необходимо предварительно нанести скраб, который удалит мертвые частицы кожи. Благодаря этому  активные компоненты крема легко проникают в глубокие слои кожи.

Отбеливающее средство наносят только на пигментные пятна, избегая случайного попадания на нормально окрашенную кожу во избежание ее осветления. Любое осветляющее средство от пигментных пятен поможет с ними справиться, если оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей и выполнять рекомендации профессионального косметолога.

Виды отбеливающих кремов

  1.  Крем на основе ртути для отбеливания пигментных пятен – высокоэффективное средство, имеющее целый ряд противопоказаний.

Его запрещено использовать: беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, страдающим от заболеваний печени и почек.

Перед применением такого средства следует провести тест на аллергенность и кожную чувствительность. Для этого его наносят на сгиб локтя и наблюдают за реакцией кожи в течении суток. Если средство не вызывает никаких неприятных ощущений, то его можно наносить на проблемные участки кожи. Кремы от пигментных пятен на основе ртути очень токсичны, поэтому не следует их использовать долгое время.
  • Отбеливающий крем с гликолевой кислотой осветляет кожу за счет отшелушивания поверхностно расположенных клеток кожи. Также дополнительными преимуществами гликолевой кислоты является то, что она способна разглаживать и смягчать кожу. Результаты использования осветляющих средств с гликолевой кислотой заметны уже через несколько месяцев.
  • Крем с азелаиновой кислотой – один из самых популярных среди всех отбеливающих средств. Их чаще всего используется для удаления пигментных пятен, которые образовались после лечения акне. Азелаиновая кислота обладает не только осветляющим действием, но и противовоспалительным.
  • Мазь от очаговой пигментации на жирной основе не содержит воду. В связи с этим  токсичные вещества не проникают глубоко под кожу. В течение первых двух недель ее применения не рекомендуют мочить водой участок поражения, так как может возникнуть сильное раздражение. Для очищения кожи лучше использовать специальные лосьоны.
  • Китайские кремы и косметические наборы от пигментных пятен популярны в нашей стране, особенно среди женщин. Эти средства очень эффективны за счет входящих в их состав различных китайских трав и компонентов животного происхождения. Используя китайские кремы для отбеливания пигментных пятен на лице, уже через неделю становится заметным результат – пятна выглядят намного светлее.
  • Кремы с ретиноидами хорошо помогают избавиться от пигментных пятен. Они стимулируют обновление клеток, в результате чего пятна светлеют.
  • Кремы, имеющие в своем составе третиноин, являются самыми эффективными в борьбе с пигментацией кожи. Доказано, что через сорок недель применения мази от пигментных пятен с третиноином, у большинства женщин они исчезли.  Это объясняется тем, что третиноин блокирует синтез меланина, в связи с чем пигментные пятна начинают светлеть.
  • Кремы, основанные на натуральных ингредиентах, считаются малоэффективными и все реже используются как средства от пигментных пятен. Этими ингредиентами являются чаще всего лимонный и огуречный сок. Не смотря на то, что они способны отбеливать кожу, эти вещества не могут проникнуть в ее глубокие слои и воздействовать на пигмент, приводящий к появлению пятен.
  • Если используемое средство не приносит ожидаемых результатов, то можно воспользоваться клиническими методами удаления очаговой пигментации – химическим пиллингом или фототерапией. Эффективность осветляющих кремов для удаления пигментных пятен зависит  от индивидуальных особенностей кожного покрова человека и от степени тяжести патологии. Темные пятна практически не удается осветлить с помощью крема. В этих случаях поможет лазерная шлифовка лица.